У лета много крайне важных граней: убрать «зимний животик», встретиться на даче с друзьями, загореть, поиграть в волейбол, прятаться под кондиционером от жары, наконец, жаждать дождя и прихода зимы.
Всё это лишь часть «летней программы максимум», но сегодня хотим выделить не менее важную часть лета — кухню. Почти у каждого есть одно или несколько заветных блюд, которые украшают стол исключительно летом. И мы решили выяснить у саратовцев без какого блюда не накрывается летний стол.
Светозар Маслаков, генеральный директор киностудии «Светозар», режиссер, клипмейкер
Так как я вообще не ем мясо, то и летний рецепт будет соответствующий — летний салат из фруктов. Легко, вкусно и просто. В целом добавлять можно почти любые фрукты: дыня, апельсин, яблоко, киви, миндаль и заправить всё это йогуртом или взбитыми сливками.
Ирина Альбицкая, бизнес-тренер, тренер личностного роста, автор 11 монографий и более 200 работ в федеральной бизнес-периодике, создатель, идеолог и руководитель проекта «Экспедиция Выходного Дня» Fairing-club (проект – дипломант Региональной премии «Серебряный Лучник – Приволжье» и номинант Национальной премии «Хрустальный компас»)
Лето — пора ягод, фруктов и овощей. И, конечно, хочется успеть насладиться ими в полной мере, потому что замороженные или закрученные в банку с крышкой летние вкусные радости уже не те — и аромат не такой полный и завораживающий, и вкус далек от сезонной яркости, а уж о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому разнообразные свежие салаты, ягодные вареники, пироги — частые гости нашего летнего стола. Но самый вкусный и любимый – малиновый торт с кремом-капучино. Зимой с замороженной ягодой он получается совсем другим, поэтому делаем мы его именно летом!
Для коржа нам понадобятся 3 яйца, 1/3 стакана сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/2 стакана муки и 1 чайной ложки разрыхлителя. Готовить будем в разъемной форме.
Для крема: 1 пакетик желатина, 1 литр сливок для взбивания (30%), 3 пакетика кофе-капучино, 1/2 стакана сахара, 50 грамм шоколада.
Для начинки: 500 грамм свежей малины, 1 столовой ложки малинового варенья или джема.
Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и ванильным сахаром до однородного белого крема. Отдельно белки взбить в плотную пену, а затем аккуратно вмешать в растертые желтки. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, непрерывно замешивая венчиком. Смазать разъемную форму маслом, выложить в нее тесто. Выпекать корж 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть корж из формы, дать ему полностью остыть.
Пока корж готовится и остывает, мы готовим крем-капучино.
Желатин подготовить в соответствии с рекомендацией на упаковке. Взбить сливки, чтобы держали форму.
Кофе развести в 150 миллилитров горячей воды, добавить сахар, размешать, затем добавить туда же желатин (подготовленный в соответствии с указанием на упаковке). Поставить смесь на 15 минут в холодильник.
Шоколад натереть на крупной терке или нарезать хлопьями. Аккуратно вмешать кофейную массу в сливки, туда же добавить шоколад.
Теперь самая летняя часть рецепта! Малину перебрать, 200 грамм отложить для украшения. Корж смазать вареньем, поместить обратно в разъемную форму (или заключить в кольцо для торта), разложить на нем равномерно малину, распределить сверху крем-капучино, разровнять поверхность. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Острым ножом отделить торт от краев формы, осторожно снять кольцо. Оставшуюся малину разложить по поверхности торта. Для красоты слегка присыпать натертым белым шоколадом и какао-порошком, украсить мелкими листиками свежей мелиссы. И чудесный ароматный летний торт можно подавать к столу!
Данилов Александр, владелец барбершопа FIRMA
В летнее время я предпочитаю использовать в приготовлении еды сезонные овощи и фрукты. Нравятся мне и необычные сочетания продуктов. Предпочтение отдаю блюдам, на приготовление которых не требуется много времени. Только летом я готовлю макароны с яблоками и с сахаром. Рецепт их чрезвычайно прост. Отваренные обычным способом макароны обжариваются на сливочном масле, в них добавляются нарезанные мелкими кусочками яблоки, вместе они дожариваются и подаются горячими, посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Ароматные, вкусные, сладкие.
Оксана Акимова, собственник и ведущий специалист «Центра практической психологии», практический психолог с 15 летним стажем, автор более чем 10 тренингов и программ как для личностного роста, так и для успешного бизнеса, руководитель бизнес-объединения «Женский Бизнес Клуб»
Я взрослая девочка и как мать-хозяйка семьи с двумя детьми, готовила всё и много. Дети взрослые, отготовила, азарт кулинарии — пройденный этап. Сейчас в кулинарии важна простота и эстетика. Поэтому хоть летом, хоть зимой ничего нет приоритетнее и желаннее, чем стейк хорошей рыбы без всего. Томленый на хорошей сковороде без масла и в готовом виде с лимончиком сверху.
Андрей Ларин, практикующий юрист, бизнес-тренер, член Общественной палаты МО «Город Саратов» и СРО «Опора России», директор Юридического бюро «Аргументъ»
В Питере пить, а летом мясо!
Я люблю готовить мясо. Летом. Нет, конечно мясо, такой продукт, готовить который можно круглый год, ибо это мясо. А мясо, как и раков, можно испортить только плохим мясом. Но сейчас речь пойдет о хорошем мясе.
Очень важно готовить мясо на открытом огне или углях, то есть на свежем воздухе.
Что делаю я. Я готовлю мясо и раков одновременно. Не вместе! Это важно!
Если начинать с раков, то рецепт традиционный. Вода, укроп, соль. После варки, дать 10-15 минут настояться. Рецепт идеальный, и его главное не портить разными новшествами, типа, добавления пива или яблок. Готовится быстро, поэтому выставляем раков на блюде и ждем пока остынут.
Я люблю любое мясо: баранина, свинина, говядина… Под настроение. Но главное его правильно замочить. Тут я делаю две кастрюльки. Мясо замоченное в маринаде с уксусом и без уксуса.
Существует много мнений о том, что уксус портит вкус мяса или наоборот подчеркивает. Меня же волнует одно мнение — моё. Я люблю мясо замоченное с уксусом, поэтому готовлю маринад с уксусом и травами в одной кастрюльке, а без уксуса в другой.
Сам маринад — та ещё штука. У меня нет никаких правил приготовления вкусного маринада. Я всё делаю интуитивно — выбираю приправы, перемешиваю, пробую, нюхаю, чего-то добавляю. И оставляю замачиваться в нем мясо. В процессе замачивания та же история, но уже с мясом — пробую его, щупаю, нюхаю. Когда субъективно понимаю, что всё, то сразу на огонь.
Огонь — это отдельное направление в приготовлении. Нужно найти подходящие дрова или кору. Чтобы был хороший запах. Тут тоже нет универсального рецепта. Большое значение имеет местность, в которой всё это готовится. Подход такой же как и в приготовлении маринада. В итоге, получаем, хороший огонь и хорошие угли.
Далее, делим мясо из разных кастрюлек. Одна часть насаживается на шампуры (банально, но мне нравится), другая часть — в барбекюшницу. Тут можно опалить мясо на огне и дожарить на углях. Смотря какая степень прожарки кому нравится.
В результате получаем все оттенки вкуса природы, свежий воздух и вкуснятину на столе.
P.S. А вот около стола, всё это время, стояла коптильня с рыбой. И запах от нее бесподобный. Приготовление копченной, волжской рыбы особый и тонкий процесс, но это уже совсем другая история…
Наслаждайтесь летом, ведь оно так скоротечно!
Текст: Пётр Штольц
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Мар 2025
После напряженного рабочего дня последнее, чего хочется – это провести час у плиты. Предлагаю рецепт, который спасет ваш вечер: сытный, ароматный и при этом невероятно простой в исполнении. Паста с креветками в сливочном ...
Фев 2025
Вечная проблема современного человека — что приготовить на ужин, когда времени катастрофически мало, а хочется чего-то вкусного и питательного. В этой статье мы собрали разнообразные рецепты быстрых, полезных и аппетитных блюд, которые можно ...
Фев 2025
Информируем о выходе новой книги: "Облака перемен". Автор Андрей Волос. О книге Роман-финалист премии "Большая книга" 2024 Однажды в квартире главного героя-писателя раздается телефонный звонок: старая знакомая зовет его на похороны зятя. Преуспевающий ...
Фев 2025
Кроме того, что я люблю читать книги и делиться своими мыслями по поводу каждого сюжета, ещё я люблю готовить. Блины для меня блюдо, которое я пеку часто и с превеликим удовольствием. Беру для ...
Фев 2025
Путешествие в мир мистики и загадок начинается с двух величайших произведений мировой литературы. Восточная мудрость китайских новелл Пу Сунлина переплетается с западной философией "Божественной комедии" Данте, создавая уникальный литературный дуэт. Читателю предстоит погрузиться ...
Фев 2025
Обозначу сразу - эта книга далась мне тяжело. А такое бывает крайне редко. То ли магнитные бури виной, то ли снег, то ли ещё что-нибудь... Книгу часто откладывала, но возвращалась (ведь любопытство оно ...