Именно так, «интеллектуальной провокацией», назвал свою книгу «Лидерство по-русски» Вячеслав Алексеевич Никонов.

Вячеслав Никонов – историк, политический и государственный деятель, писатель, председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, доктор исторических наук, профессор, декан факультета государственного управления МГУ, а еще один из первых знатоков телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», то есть человек очень интересный и разносторонний.

Презентация книги состоялась 24 апреля в Международном мультимедийном центре «Россия Сегодня».

Книга «Лидерство по-русски» состоит из двух частей. Первая часть, по словам автора, посвящена тому, чтобы избавить нас, россиян, от комплекса неполноценности. «Мы очень себя не любим. Россияне все в комплексах, хотя никаких оснований для этого нет. Такая цивилизация не достойна того, чтобы мы комплексовали» – подчеркнул он. Эта мысль аргументировано и четко подкреплялась массой примеров из истории, политики, культуры и искусства Российского государства. Собственно, и написать эту книгу Вячеслав Алексеевич решил, когда изучал литературу по курсу лидерства в магистратуре факультета государственного управления МГУ. Книг на эту тему действительно много, вот только фамилии наших соотечественников там почти не встречаются. «Есть кто угодно: Цицерон, Платон, Черчилль, Дональд Трамп. Мне показалось это крайне несправедливым. Уж что-что, а наша страна на протяжении многих столетий демонстрировала исключительные примеры лидерства в отношении всего человечества, ставила мировые рекорды выживания в самой холодной части земного шара, создала самую большую по территории страну на планете Земля» (В.Н.) И ведь лидер – это не только вождь, царь, президент. Лидер – это человек, способный повести за собой, как бы банально это не звучало. А значит, лидеры это и писатели, и ученые, и философы.

Вторая часть книги – это, собственно, преподающийся во всем мире курс лидерства, рецепты воспитания, развития и применения лидерских качеств. Однако рецепты эти даны применительно к России, с учетом наших особенностей от психологических до геополитических. И в качестве примеров приводятся исключительно российские лидеры разных времен и из различных сфер деятельности. «В этой книге нет ни одной иностранной фамилии, и если они и встречаются там, очень и очень редко, в силу того, что иначе не напишешь» (В.Н.)

вячеслав никонов, лидерство, лидер, по-русски, презентация, книга, эксмо, курс лидерства, традиции русской школы лидерства

А лидерство по-русски, безусловно, отличается от общепринятого «мирового стандарта», хотя основная база качеств, навыков и умений общая для всех. Говоря об особенностях механизмов именно русского лидерства, Вячеслав Алексеевич отметил, что «у нас они гораздо менее формализованы, и в них заложен более серьёзный моральный компонент. Наши лидеры в большой степени руководствуются моральными принципами, чем представители других стран».

«Лидерство по-русски» – это попытка понять и описать традиции русской школы лидерства, чего до Никонова не делал никто. И, возможно, те, кто прочитает эту книгу по-новому взглянут на многие привычные вещи, а может быть, и на самих себя.

Текст: Елена Имбирева
Фото: предоставлены издательством «ЭКСМО»
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно