ЛИЕНу 25 лет!

ЛИЕН – яркий юбиляр года!

Апр 19 • В НОМЕР, Люди

Лицей-интернат естественных наук (кому более привычно – ЛИЕН), в 2017 году будет отмечать свой юбилей – 25 лет! За эту четверть века из стен лицея вышли множество счастливых абитуриентов – ведь активная жизнь, качественное образование, сплоченный коллектив педагогов помогает не только в обучении предметам, но и в становлении личности каждого ученика.

Идейным вдохновителем и бессменным руководителем лицея в 1992 году стала Галина Григорьевна Коннычева, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук. Она же и расширила не только географию ЛИЕНа (на данный момент в нем учатся дети из разных уголков нашей страны, например, из Ямало-ненецкого автономного округа, Мурманской и Московской областей и др.), но и создала поистине инновационную площадку для обучения.

Коннычева Галина Григорьевна, Коннычева, ЛИЕНГалина Григорьевна, расскажите, что ещё у вас в планах в рамках развития ЛИЕНа?

Школьник 2017 года очень сильно отличается от школьника 2007 года. К нему нужен другой подход. Поэтому параллельно с психологами на нашей инновационной площадке ЛИЕН мы разрабатываем новую систему мотивации подростков. Здесь мы смыкаем профильное обучение и новую систему мотивации, всё это мы определили в пилотный проект «Сигма». Ведь «Сигма» – это сумма технологий. Идея проекта заключается в том, чтобы погрузить детей в информационно-технический профиль, то есть ещё даже не студентов (!), а всего лишь школьников мы ведем в офисы реально действующих международных компьютерных компаний. Проект «Сигма» – это движение по линии информационных технологий. Таким образом, мы помогаем ребенку эмоционально погрузиться в предмет, а потом уже в процессе обучения его подхватывают учителя. В итоге мы получаем максимально замотивированного школьника, который точно понимает все преподаваемые ему предметы. Вот такой новый симбиоз в получении знаний мы ввели в ЛИЕН уже сейчас. Из ближайших планов – развитие социально-экономического направления под рабочим названием «Дельта» и химико-биологической линии.

А когда вы начинали в `92 году, не было страшно? Ведь все-таки это были переломные времена для страны…

Мне было не так трудно по сравнению с другими людьми, которые задумали бы воплотить эту идею в жизнь, потому что я прошла две школьные жизни: свою собственную и с моим сыном. Если немного отойти от темы, расскажу с самого начала.  Я очень хотела девочку, а родился сын. У меня есть только одна слабость – я люблю только умных мужчин, поэтому, когда подошло время поступления в первый класс, я отреклась от всего и сказала, что 4 часа в день я буду тратить на работу (я взяла только 2 лекции по физике в СГАУ), 6 часов – на сон, остальные 14 часов отдавала сыну (я заменяла учителей, которые болели, ходила на уроки, смотрела, как преподают).

С выпускного вечера у меня было желание открыть свою школу, поэтому на следующее утро я пошла в кабинет ректора Аграрного Университета. Конечно, мое предложение было воспринято неоднозначно. Тогда я нарисовала график уровня знаний принимаемых абитуриентов (35 лет была в приемной комиссии), из которого было видно, что с годами знания абитуриента тают в геометрической прогрессии. И чтобы приблизить уровень знаний абитуриента к заданиям на вступительных экзаменах, то есть  сократить пропасть между требования к абитуриенту и его реальными знаниями, я решила сделать школу. После этого в течение года составляла рабочие планы, программы. На коллегии в министерстве образования спустя год защитила проект, и мне дали добро на открытие школы. В `92 году открыли школу-интернат. А уже позже, в 2003 году, мы стали называться Лицеем-интернатом Естественных Наук при СГАУ, или сокращенно ЛИЕН.

Могу сказать, что в организации мне никто не помогал, только сын, который написал всю юридическую часть. Учебную часть проекта написала сама.  Этот симбиоз и огромное желание помогли создать нашу авторскую школу. Страшно было больше за абитуриента с его отсутствием знаний, нежели в вопросе формирования школы.

Галина Григорьевна, расскажите, есть ли статистика: сколько учеников уже выпустили, в какие ВУЗы они поступают?

Да, статистика есть. Выпустили 6 800 учеников из которых 220 медалистов. Наши ученики поступают в ВУЗы согласно профилю своего прошедшего обучения. В последние годы (после введения ЕГЭ) – в любые ВУЗы страны, а также за рубеж.

А теперь о не учебной стороне ЛИЕНа. В лицее есть много кружков, например, Театр моды «Ариадна», Историко-краеведческий клуб «Истоки», Клуб иностранных дел и другие. Расскажите поподробнее о них.

На самом деле мы давно уже вышли за рамки определения кружков. Для себя мы сформировали два направления работы: внутри и вовне. В целом  это огромные мегапроекты, где кружки лишь их небольшая часть. Внутри у нас есть страна Лиения, в которой каждый ученик является полноправным её жителем. Как и в любой стране здесь есть президент, управляющий состав и жители города. Внутри страны действуют все направления: Театр моды «Ариадна», хор, разнообразная хореография и спорт. Внутренняя составляющая нашей страны реализована с помощью проектов лиеноотряда в Детском оздоровительном центре «Березка»,  а также ежегодном костре дружбы выпускников 11 класса.

Как вы понимаете,  для любой страны важны внешние связи. У нас связи реализованы в виде следующих проектов, проводящихся на площадке ЛИЕНа: Тотальный диктант, аналогичный образовательно-развлекательный флешмоб, но уже по математике – Mathcat (который мы придумали сами и распростанили его уже на 20 регионов страны!), «Живые шахматы», ежегодные вернисажи работ лучших саратовских фотографов в стенах лицея. Команды лицеистов участвуют в городских проектах: Укек, Ночь музеев и в других. Все эти проекты связаны с культурно-образовательными инициативами, который мы в совокупности называем «Школа без стен».

В стране Лиения мы живем в офф- и онлайне. В виртуальном мире у нас есть модератор Лиенка, которая в нашей официальной группе ВКонтакте отвечает на все вопросы и публикует новости страны для наших ребят.

У вас есть филиал ЛИЕНа – «Крылья». Расскажите о нём поподробнее. Планируете ли вы открывать новые филиалы?

«Крылья» возникли как центр дополнительного образования, и сейчас они стали крупнейшими по численности детей по массе направлений дополнительного образования. Во многом, Центр обошел даже местную муниципальную структуру. На данный момент в нём насчитывается 38 направлений.

Это интересно:  Ксения Степанычева – звонкий голос современной драматургии

Первый год он работал только как центр дополнительного образования, в котором находились всевозможные кружки. Во второй год работы центра мы открыли первый класс, и в него записались только 2 ученика. С точки зрения коммерческой составляющей это было совершенно убыточно. На третий год работы  1 сентября в балашовской школе «Крылья» училось уже 28 учеников. В этом году мы ожидаем свыше 50!

Да, «Крылья» можно нашим филиалом, но формально это самостоятельное учреждение, входящее в, уже можно сказать, образовательный лиеновский холдинг. В наших долгосрочных планах — открытие прогимназии в Саратове и филиалов в Энгельсе и Балаково.

А теперь о приятном. Расскажите, что планируется в честь юбилея ЛИЕНа?

Готовится праздничный вечер с концертом на площадке Цирка. Приглашены все ученики, но вместить всех, конечно, мы не сможем. Поэтому мы ввели бронь на места и открыли продажу билетов с небольшой стоимостью (чтобы покрыть расходы). Стоимость билетов составляет 400 рублей, на данный момент из 1908 посадочных мест забронированы уже около 1000. Контрамарки мы пока не считали, но понимаем, что и они будут пользоваться спросом. Это будет большой мега-вечер. В концерте примут участие коллективы, которые связаны с ЛИЕНом,  приглашенные участники тоже будут. Кто именно – сюрприз. Мы готовим праздник для нас всех – для большого лиеновского братства. О том, как заказать билеты, можно узнать по телефону лицея: (8452) 73-50-43.

Говорят, что, заканчивая лицей, ты не забываешь о нём, а стараешься посещать ежегодные дни встреч, дух лиеновца остается с тобой навсегда. Сегодня мы пообщаемся с выпускниками разных лет и зададим следующие вопросы:

→ Куда поступили учиться после ЛИЕН? Легко ли прошли вступительные экзамены?

→ Что больше всего вас привлекало в обучение? Ваш любимый педагог и предмет?

→ Поделитесь, пожалуйста, вашими воспоминания о лицее.

→ Ваши пожелания ЛИЕНу и Галине Григорьевне

Рыбальченко Павел Алексеевич, ЛИЕН, ОтзывРыбальченко Павел Алексеевич

Год выпуска 2009 г.

Обучение 2 года

→ Поступил легко. Поступил вначале в СГУ (физфак), но там понял, что иду не туда и  поступил в Институт МВД в городе Воронеж.

→ До поступления в ЛИЕН я совершенно не разбирался в физике. Но преподаватель Волчков Сергей Николаевич и его замечательный подход помог увлечь меня в эту науку. А все знания, которые я приобрел за этот год позволили мне поступить на физический факультет СГУ.

→ После обучения у меня остались только положительные воспоминания.

→ Галине Григорьевне я желаю оставаться всегда такой же энергичной, чтобы её оптимизм помогал внедрять в процесс образования новые инновационные «фишки». ЛИЕНу я желаю процветания, а  профессорско-преподавательскому составу здоровья и терпения!

ЛИЕН, отзыв, Рыжкова (Прибыльнова) Светлана ГеннадьевнаРыжкова (Прибыльнова) Светлана Геннадьевна

Год выпуска 2006 г.

Обучение 2 года

→ После ЛИЕНа я поступила в СГАУ на факультет лесного хозяйства. Вступительных экзаменов тогда не было, мы выбирали факультет по результатам набранных баллов на выпускных экзаменах в ЛИЕНе.

→ Любимых педагогов было два. Алексеев Сергей Геннадьевич (преподаватель физики) и Муравьева Галина Леонидовна (преподаватель русского языка и литературы). Любимых предметов тоже соответственно было два. Русский язык я любила со школы. А вот любовь к физике пришла с приходом в лицей. Сергей Геннадьевич объяснял нам до тех пор, пока не поймет каждый из группы. Это как раз и привлекало. В наши головы вкладывали огромное количество знаний, которое в школе мы бы не получили.
→ Мне кажется если спросить у каждого выпускника лицея, то одно воспоминание точно будет у каждого общим. Это тестирование по физике. Я бы назвала его даже экзаменом по формулам. Сто с лишним формул. И мы их знали. Все. Наизусть! Ещё и понимали! А некоторые остались в памяти до сих пор. Даже формулировки.
→ ЛИЕНу я бы хотела пожелать долгих лет работы и процветания. А Галине Григорьевне я бы хотела сказать, что, конечно, это трудно – быть и лидером, и педагогом, и просто высокоорганизованным человеком одновременно. Но у Вас это очень хорошо получается. Поэтому я хочу пожелать дружного и надежного педагогического коллектива, смышленых и заинтересованных учеников, а так же благодарных и инициативных родителей. Ну и, конечно, здоровья и счастья Вам и Вашей семье. С юбилеем, ЛИЕН!!!

Жажгалиева (Салахова) Альфия Тюлегеновна, ЛИЕН, ОтзывЖажгалиева (Салахова) Альфия Тюлегеновна

Год выпуска 2002 г.

Обучение 1 год

→ После экзаменов я поступила в Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт. Поступление прошло просто и легко. С учетом качественной подготовки все экзамены мы сдали без труда.
→ В процессе обучения мне нравилось все: учителя, подход к обучению, сам процесс затягивал!
Очень нравился наш куратор Куриленко Ольга Игоревна – она заботилась обо всех, помогала. А учитель химии – поясняла и рассказывала о науке все тонкости и строила процесс обучения таким образом, что я лично знала предмет и понимала все процессы.
→ Так как я приехала из другого города, то меня определили жить в общежитие. Хочу отметить, что студенты института и ЛИЕН жили раздельно. На этаже ЛИЕНа было тоже разделение на женское и мужское.
Кстати, в связи с тем, что я училась в небольшом городе, то обучения было построено по-другому, поэтому каждый день к нам в общежитие приходили педагоги и помогали нам разбираться с домашним заданием и всеми моментами, которые мы не проходили ранее в своей школе. Это было большим подспорьем для того, чтобы наше обучение было на высшем уровне.
→ Галина Григорьевна сделал большое дело и ведёт его на высшем уровне уже четверть века. Её ученики самые образованные и успешные. Она помогает и прививает здоровый интерес к учебе, воспитывает в каждом ученике личность! Прежде всего хочу пожелать здоровья Галине Григорьевне, а ЛИЕН процветания и расширения!

Сахнова Наталья Александровна, ЛИЕН, ОтзывПоккине (Сахнова) Наталья Александровна

Год выпуска 2000 г.

Обучение 1 год

→ После обучения ЛИЕН я поступила на «Факультет природообустройства и лесного хозяйства». Отучилась по специальности «Комплексное использование и охрана водных ресурсов». Само поступление было волнительным. Мы конечно, нервничали когда писали вступительно-выпускные экзамены, но Галина Григорьевна помогала и здесь. Её моральная поддержка была важна каждому!

Это интересно:  ЛИЕН – 25 ступеней вверх

→ Конечно физика. То как её преподавали в школе, и как нам объяснял Юрий Арутюнович Туманьян  просто невозможно сравнивать. А формат проверки знаний в виде диктанта по формулам (кстати, у нас проводила и проверяла лично Галина Григорьевна) – такое забыть невозможно. Мы с ужасом и трепетом ждали результатов, и понимали, что наши пятерки были реальны только тогда, когда сами видели оценки! Но весь базис знаний, заложенный нам всем преподавательским составом дал возможность не просто поступить в ВУЗы, но и спокойно учиться и получить красный диплом.

→ Самым ярким воспоминанием о ЛИЕН, не считая ежедневных позитивных событий, был выпускной. С учетом года выпуска (миллениума) и места празднования (Цирк) – это было волшебно! Торжественная часть и награждения прошли в актовом зале на пятом этаже, а потом на праздничную программу мы переместились в Цирк. Прогулка до рассвета, прощание с друзьями… Эх…жаль, что все это закончилось.

→ Такие теплые воспоминания невозможны были бы без Галины Григорьевны. Только под её грамотным руководством был собран лучший преподавательский состав, вводились инновационные методы обучения, был создан дух лиеновца! Я желаю Галине Григорьевне и дальше продолжать свое любимое дело, развивать и расширять его границы!

ЛИЕН, Саратов, отзыв, Дудочкин Роман ПавловичДудочкин Роман Павлович

Год выпуска 1996 г.

Обучение 1 год

→ После окончания ПФИ (ЛИЕН) в 1996 году мы сдавали выпускные и одновременно вступительные экзамены. По результатам выпускных экзаменов мы должны были выбирать факультет СГАУ им. Н.И. Вавилова (в 1996 году до объединения площадок мне кажется, мы поступали в СИМСХ имени Калинина). Сдавать было одновременно сложно (страх не сдать экзамены и не поступить на желаемый факультет) и легко (так как подготовка настолько была сильной и стены аудиторий в которых мы писали экзаменационные вопросы помогали нам). Но все испытания были пройдены и благополучно нас зачислили на желаемый факультет. Мой выбор пал на Экономический факультет

→ В самом процессе обучения меня привлекала сила преподавателей сосредоточенных в ПФИ. Хохлов С.Н., Фортунатова Н.Н. (моя любовь), Аринушкина Т.В., Аврус А.И. и многие другие. Уровень и их напор, стремление вложить как можно больше знаний в твою голову, глубина материала преподаваемых дисциплин – вот то, что привлекало меня. Само обучение проходило в режиме институтских пар. Это было круто после совковой школы. Ночами и днями сидел и зубрил все что задают. Мама и папа действительно говорили «Сынок, иди покушай!» А иногда ночью вставали, а у меня свет горит, и я сижу читаю или запоминаю одну из миллиона формул по физике или математике.
Несмотря на магию физики и математики, я влюбился в Русский язык и Литературу. Уникальный преподаватель – Мокиенко Ольга Петровна. Преподаватель с глубочайшими знаниями своего предмета, увлекающего за собой одним только словом. Сочинения на вольные темы, поэты «серебренного века», Булгаков и многие другие писатели – вот что нужно было нам, молодым, стремящимся любить и узнавать мир, красиво говорить, быть чуточку духовными. Ее помощь и поддержка во всех начинаниях была безграничной. Занимаясь немного стихотворчеством, я однажды обратился за советом и поверьте получил не отказ, а наставление что и как правильно писать, на что обращать внимания, о стилистике написания различного рода сочинений. Спасибо ей за всё это.

→ За 21 год некоторые моменты уходят из твоей жизни. Целый год обучения пролетел как один день. Многое было. Но пожалуй самое запоминающееся это дискотеки, которые проводились на первом этаже старого корпуса (по–моему там была кафедра животноводства). Валерий Александрович Зайчиков, Сергей Юдаев, Дмитрий Бобров – вот мы там зажигали. Это было классно. И, наверное, самое трогательное – Выпускной! Понимали что прощаемся, понимали что уходим, но вся ночь была у нас впереди. Ночью ловили драйв под музыку, пили популярные в то время напитки «Joy». А утро встречали, идя по городу, и не думали о том, что вступаем уже во взрослую жизнь. А какой концерт мы замастрячили на последний звонок! Это бесподобно! Вы многое потеряли если не видели его. На сцене даже живые березы были, которые мой отец выкопал в посадках (потом они были благополучно где-то посажены). Вместе с нами пели и наши учителя. Спасибо огромное Никифоровой Галине Николаевне – наш педагог-организатор, заместитель директора по воспитательной части. Идейный вдохновитель и генератор различных идей, которые воплощались в жизнь. На сцене каждый желающий мог раскрыть свои таланты.
Можно еще много вспомнить. Это будет не короткая заметка или статья. Это будет цела книга!
Вообще я горд, что закончил это замечательное во всех смыслах учебное заведение. Одно огорчает, что был всего лишь один год.
Еще одно воспоминание связано с небольшим периодом моей работы в ЛИЕНе. После окончания ВУЗа я поступил на работу в ЛИЕН. Занимался вводом оценок в электронный журнал, немного работал с ребятами приходящими на занятия по информатике. И хочу сказать, что за пять лет обучения ни атмосфера, ни дух ЛИЕН-ого братства не изменился. По-прежнему это была замечательная команда педагогов и учеников. Это был единый организм. Те короткие месяцы моей работы позволили встать немного на ноги, подняться на более высокую ступень взрослой жизни. Жалею только об одном, что не получилось у меня остаться в это среде. Жизнь заставила двигаться дальше и строить карьеру экономиста, что на сегодняшний день получилось очень удачно.

→Желаю ЛИЕНу процветания и несгибаемости, развития и благополучия. Новых идей, новых свершений, умных ребят и замечательных педагогов. А Галине Григорьевне – да, пожалуй, только здоровья и терпения. А всё остальное я думаю ей скажу, как всегда при встрече!

Беседовала Полина Нечкина

Фото: предоставлены участниками статьи

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »