маршрут экспедиции, карьер, история родного края, храм Михаила Архангела, село, Малые Копёны, екатериновская церковь, саратовский край

«Листопад» в октябре

Окт 28 • PRO Путешествия, Активная жизнь

Так уж вышло, что в этом году экспедиций было не много, и поэтому все ребята с особым нетерпением ждали этой поездки. Вспомните, сколько радости в глазах друзей, когда они встречаются после долгой разлуки. Так и с нами (со мной так точно) при встрече хочется всех обнять, расспросить, что нового, рассказать о своих важных событиях, и, кажется, уже, что вот оно – счастье, и надо ли куда-то ехать? Но организаторы говорят: «Надо!», и мы рассаживаемся по машинам и едем.

Вот так сплачивает людей ЭВД, тебя не пугает погода за окном, не страшат расстояния, водители легко преодолевают бездорожье, которое называют саратовскими дорогами. А всё потому, что рядом друзья, проверенные временем, дорогами-направлениями, объединенные жаждой путешествий и открытий, съевшие вместе несчетное количество пирожков и мороженого из сельских магазинов, видевших столько «истории». Теперь вы понимаете, почему нам так нравится ездить в экспедиции выходного дня?

Маршрут экспедиции «Листопад» планировался небольшим, можно сказать, прогулочным. Погода этой осенью нас не сильно балует теплом, и в день поездки было пасмурно и ветрено. Все запаслись горячим чаем, теплыми вещами, а я не запаслась, и поэтому часто приходилось отогреваться в машине. В следующий раз без куртки не поеду – дала себе слово.

маршрут экспедиции, карьер, история родного края, храм Михаила Архангела, село, Малые Копёны, екатериновская церковь, саратовский край

Карьер

Мы отъехали недалеко от города, и в районе Докторовки нас ждала первая удивительная точка – карьер. Большие жёлтые камни, шершавые, превращенные ветром и дождём в причудливые фигуры. Этот похож на пузатый самовар, этот – на сфинкса, а края вон того – словно протектор автомобильного колеса. На одном из камней увидели отпечаток аммонита, перламутровые вкрапления надолго слились с камнем в единое целое. Да и камень ли это? Больше похоже на спрессованный песок. А, впрочем, если есть след от огромной раковины, значит, было и море, и песок на дне морском. Даже не укладывается в голове, что ходишь по дну и над тобой несколько миллионов лет назад была бы толща воды, кишащая разными моллюсками.

Это интересно:  Открытая лекция «Организации пролетарских писателей периода НЭПа по Поволжью» А.В. Хрусталевой

Карьер осенью особенно красив, охристого цвета камни гармонично сливаются с золотом листвы берез и осин, разбавленные пыльной зеленью увядающей травы. И украшено это осеннее полотно, словно яркими веснушками, рыжими ягодами облепихи.

Мне повезло найти пару грибов. Экспертное мнение оценило грибы как съедобные, и я с огромной радостью подарила находку нашей замечательной Свете – эксперту по грибам и травам. Вообще же, это место и отпечаток большой раковины вызвало у нас много вопросов. По дороге в Большую Екатериновку наш экипаж решил разобраться, кто же такие аммониты и как они выглядели. Спасибо мобильному интернету, любопытство наше было удовлетворено в полной мере. Страшненькие они были, с щупальцами и огромными раковинами. Самый большой из найденных аммонитов достигал почти трех метров в диаметре. Получается, что в экспедициях можно изучить как историю недавнего прошлого родного края, так и совсем-совсем древнюю.

маршрут экспедиции, карьер, история родного края, храм Михаила Архангела, село, Малые Копёны, екатериновская церковь, саратовский край

Еще две точки маршрута

Двумя точками маршрута были заброшенные церкви: Екатериновская в Большой Екатериновке и храм Михаила Архангела в селе Малые Копёны. Последний оказался очень атмосферным. Совершенно неказистый со стороны, он не вызывал особого интереса, но внутри творческую натуру, то есть меня, ждал сюрприз. Купол храма частично лишился кирпичей, и сквозь дыры пробивался свет, от этого свод казался ажурным, невесомым. Кирпичи кое-где «выдуло» ветром, но остался цемент, и часть стены стала похожа на пчелиные соты. В алтарной части храма выросло дерево, и арочные проёмы разделили эту картинку на своеобразный триптих. Вот и подтверждаю для себя в очередной раз «красота в глазах смотрящего».

Была в планах ещё одна точка, но достигнуть её нам помешала огромная колея в низине. Но мы никогда не расстраиваемся, если что-то не получается, значит, будет ещё маршрут! Насыщенный, интересный, обязательно с любимыми друзьями и пирожками, с отличным настроением и запасом историй. Мы – ЭВДешники, ребята неутомимые!

Это интересно:  Пушкинка – в эпицентре знаний!

Текст и фото Юлия Терлова,
специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »