Хоть все мы, 7 миллиардов людей на этой планете,разные, каждый из нас по своему прекрасен и индивидуален…

А Вы никогда не задумывались, что являетесь всего лишь «плюс один» ко всему человечеству, ко всем 7 миллиардам людей на планете? Вопрос предназначения своей жизни волнует каждого человека и, порой, многие тратят годы, чтобы разобраться в этом.

Данный аспект не оставляет равнодушной и меня. Согласитесь, иногда наступает такой момент, когда тебе нужно убедиться в том, правильно ли ты что-то делаешь, к чему-то стремишься, хочешь ли ты этого, или твоя цель должна быть несколько иной; чтобы хоть как-то разобраться в своих мыслях, я решила обратиться к театральному искусству..

Посмотрев моноспектакль «+1», в котором сыграл Евгений Гришковец, я не получила ответы на свои вопросы, а скорее нашла твердую почву для дальнейших размышлений, душевные силы для того, чтобы заглянуть глубоко в свое сознание и понять важность своих действий, правильность выбранного пути.

«Меня никто не знает».

Такой фразой начинается спектакль, и тут вовсе смысл не в дефиците общения, друзей, знакомых, дело все в том, что никто не знает душу героя, какой он на самом деле, да и не узнает, ведь даже у него самого нет подходящих слов, дабы описать все, что творится там, внутри, далеко под покровами различных человеческих масок.

В середине спектакля Гришковец надевает скафандр и изображает высадку на Марс, он скучает по земному прошлому, а позже признается в любви Родине и Президенту и гордо вонзает триколор в песок. Сменив скафандр на кожаную куртку, герой отправляется в полярные льды. И там ностальгия по родному дому не отпускает его: «Хочется, чтобы искали, чтобы сам Президент взял поиски под контроль..»

Оформление сцены во многом также влияет на восприятие главной мысли спектакля, которая, как мне кажется, заключается во фразе: «Хочется, чтобы меня любили все, пусть не очень сильно, но все». Он один на сцене, он «плюс один» ко всему человечеству.
Решение сценографа лаконично и просто в своей сущности, обстановка не перегружена, ведь тема в монологе затронута не простая. Все на сцене гармонично сосуществует, и даже то самое окно за спиной с изображенной на нем самой обыкновенной улицы, на которой картинка уже с тошнотворным повтором, иронически намекает на серость будней.

Прекрасная игра актера заставляет зрителя задуматься о сущности жизни, о своем месте в этом странном понятии «человечество».
И в самом деле, кто же мы без любви, без стремления, без цели. Этот спектакль, нет, даже правильней сказать, откровение, именно то, что живет в сознании многих людей, но не находит истинно достойного выражения. Сейчас в современном мире одиноких людей гораздо больше. Душа ушла на второй план, совсем другие ценности появились у людей, более поверхностные, не дающие возможности докопаться до сути всего самого важного и ценного, что хранит в себе такое хрупкое человеческое «я». И помните, что для души не существует ничего невозможного, любая эмоция в ней отразится и разольется прекрасной палитрой доброты, отзывчивости и понимания, и хоть все мы, 7 миллиардов людей на этой планете, разные, каждый из нас по своему прекрасен и индивидуален. Все мы крупицы чего-то значимого.

Текст: Жанна Савенкова,  специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • О единой модели профориентации в саратовских школах

    Авг 2023

    В рамках Областного образовательного форума «ПРО. Образование 64. Векторы развития» представители педагогического сообщества, общественности и органов исполнительной власти региона обсудили внедрение в саратовских школах единой модели профориентации. Масштабное мероприятие состоялось 26 августа 2023 ...

    читать
  • Обсуждаем любовь и смерть в русской философии Серебряного века

    Авг 2023

    В среду 30 августа 2023 года в 19.00 состоится в "Философское кафе" открытая лекция-диалог "Любовь и смерть в русской философии Серебряного века". Её прочитают Дарья Немова (Саратовский государственный медицинский университет) и Дарья Ченцова (Православный ...

    читать
  • Российский онлайн-центр поможет саратовским педагогам проводить в школах занятия по профориентации

    Авг 2023

    С 1 сентября 2023 года в общеобразовательных организациях Саратовской области, как и по всей стране, для школьников 6-11 классов еженедельно будут проходить занятия по ранней профессиональной ориентации. С нового учебного года во всех ...

    читать
  • Новости о самых северных соревнованиях по фридайвингу

    Авг 2023

    С 31 августа по 3 сентября 2023 года за Северным полярным кругом на 69 параллели пройдут первые соревнования по фридайвингу  — «Глубина Путорана 2023». Чемпионат состоится на фьордовом озере Лама, в северной части ...

    читать
  • Отличная новость для родителей саратовских подростков

    Авг 2023

    Родители саратовских подростков могут пройти бесплатный профориентационный курс! Новый онлайн-проект создан для родителей подростков с разным опытом и подходом к воспитанию. Он поможет мамам, папам, бабушкам и дедушкам поддержать и направить ребенка в ...

    читать
  • Талисман 105-го юбилея ТЮЗа Киселева Лис Лисыч побывал в московском офисе «Вконтакте»

    Авг 2023

    18 августа 2023 года в московском офисе «Вконтакте» состоялось яркое блогерское событие – награждение 100 лучших выпускников курса по контент-мейкингу, организованного Департаментом по работе с сообществами «Вконтакте» и проектом «Школа авторов VK». Специалист ...

    читать