Любители Этого Дела, ЛЭД

Профессиональные любители этого дела

Июл 10 • PRO Музыку

Началось все восемь лет назад. Нет, на самом деле, все началось гораздо раньше – и песни, и стихи. Но именно восемь лет назад Роману Кочеткову пришла в голову мысль «увековечить» песни Елены Калякиной.

Как можно это сделать? В принципе, взять пару листов нотной бумаги и набросать на них мелодию и текст – уже неплохо, но это полдела. А вот чтобы сохранить еще и неповторимый авторский вокал, песню нужно записать по-настоящему, сделать трек. К счастью, в Саратове чисто технически этот вопрос вполне решаем. Вопрос второй – нужны музыканты, причем хорошие и, главное, любящие это дело. Музыканты нашлись…

Вот так восемь лет назад в Саратове появилась новая группа – «Любители этого дела», сокращенно «LЭD».
За время своего существования группа неоднократно меняла состав. Кто-то приходил, кто-то уходил. Помимо ударных, гитары и баса периодически появлялись (и исчезали) новые инструменты – саксофон, скрипка, аккордеон, — наличие (или отсутствие) которых диктовало новые аранжировки. Такое многообразие вариантов и некоторая периодическая нестабильность состава привели к тому, что ныне «LЭD» – одна из немногих групп, которая готова играть практически в любых технических условиях, потому что наготове всегда два варианта программы: электрический и акустический.

Елена LENCH Калякина хорошо известна в неформально-клубно-музыкально-литературных кругах Саратова как поэт, организатор концертов и арт-вечеров, и, конечно, как лидер и вокалистка группы «LЭD». Сейчас из первого состава в группе осталась только барабанщица Марина Бессонова. Из-за барабанной установки она ненадолго ушла только однажды, когда готовилась стать мамой. Второй по долгожительству в группе — бас-гитарист Александр Сэм Ермолаев.

Самый молодой во всех отношениях – гитарист Вадим Матросов. Вот что сам Вадим рассказал о своем появлении в группе: «В конце прошлого года я задумал купить себе хороший, рабочий инструмент, а в саратовском роке у меня знакомых было не так много, точнее, всего один. Он познакомил меня с Сашей Андреевым. Так у меня появилась моя нынешняя гитара. Саша меня спросил, играю ли я где-нибудь и, если нет, то не хотел бы я поиграть в команде. А это же была моя мечта!!! В тот момент как раз «LЭD» остался без гитариста и Саша мне предложил их. В тот же вечер мне написала Марина, а минут через 10 — Сэм. Так и попал в «LЭD». Мне на тот момент, если честно, было всё равно, что играть, где играть и с кем играть. Но я не жалею что судьба меня связала с «любителями».

Это интересно:  Хор Турецкого

Кстати, с появлением Вадима в репертуаре группы начали понемногу появляться кавера. До этого «Любители…» исполняли исключительно песни Калякиной (чаще всего и тексты песен принадлежат ей).
Как, что и в каком стиле исполняют «Любители этого дела» рассказывать не стоит, лучше пойти на их концерт и самим посмотреть и послушать. Благо, возможностей хватает – группа много выступает на площадках клубов и фестивалей, причем не только в Саратове. «LЭD» активно гастролирует. Борисоглебск, Пенза, Самара, Энгельс, Тольятти, Воронеж, Тамбов – неполный список городов, где группа побывала или планирует побывать только в этом сезоне. Делая упор на концертную деятельность, «LЭD» не забывает и о студийной работе. Сейчас на студии Ильи Балбашова запись акустического альбома и уже вышел сингл «В центре весны» из электрической программы.
Как они все успевают? Да просто… любят они это дело!



Текст: Елена Имбирева

Фото и видео: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »