Маленький принц, тюз, старый тюз, театральная студия феникс, маленькие актеры, дети-актеры, премьера, юные актеры

Маленький принц на большой сцене

Май 15 • PRO Искусство, В центре внимания

«Все взрослые когда-то были детьми». Именно с этой фразы начинается спектакль «Маленький принц», который показали воспитанники театральной студии «Феникс».

На сцене старого ТЮЗа снова ожила трогательная и вечная история взрослого Летчика и Маленького Принца; история о любви и дружбе, о настоящих и мнимых ценностях. И в зале, и на сцене были дети. Это очень интересно, потому что и сама сказка – это взгляд мудрого ребенка на мир взрослых; мир, где все странно и непонятно. Ведь то, что нам кажется таким правильным и важным, совершенно бессмысленно для Маленького Принца. Он путешествует, он взрослеет, но по-своему. Он учится понимать, что такое любовь, что такое дружба, что такое жизнь. В поисках настоящего друга он встречает на разных планетах Королеву, Дельца, Честолюбицу, Географа – и все эти взрослые с их мнимыми «успехами» вызывают у него только недоумение. Единственный взрослый, с кем он мог бы подружиться, это Фонарщик, но у него (как и у многих взрослых) совершенно нет времени – он бесконечно, не зная ни секунды отдыха, зажигает и гасит фонари, как положено по уговору, заключенному много лет назад. А на большой Земле Маленького Принца ждет сразу много знакомств – с загадочной Змеей; с Лисом, у которого он учится дружбе; с Летчиком, который сам учится у него смотреть на мир по-другому.

«Маленький Принц» – совершенно удивительное произведение. Вроде бы, для детей. Но, в отличие от большинства детских сказок, там нет традиционного счастливого конца («А у тебя хороший яд? – спрашивает Маленький Принц у Змеи. – Ты не заставишь меня долго мучиться?») Или все-таки есть? Ведь Летчик, глядя ночами на звезды, слышит смех своего «малыша». Быть может, он просто научился слушать звезды? А еще здесь нет добрых и злых. Взрослых, которые так заняты, так непонятны Маленькому Принцу, хочется пожалеть. Они ведь не плохие, не злые, они просто слепые.

Это интересно:  «Выставка театральных художников Саратовской области»

А Маленький Принц к концу своего путешествия, оставаясь ребенком, повзрослел. И понял многое из того, что не понимал раньше. Понял, что капризная Роза, оставшаяся одна на его маленькой планете, любит его и ждет. И что он не может не вернуться, даже если Земля – слишком большая планета, чтобы отпустить его.

Но стоит ли пересказывать здесь то, что происходило на сцене? Лучше увидеть все своими глазами. Может быть, дети (да и взрослые), посмотревшие этот спектакль, захотят прочитать творение Экзюпери и вместе с Маленьким Принцем познакомятся еще и с другими обитателями его мира, например, с Говорящими Цветами?

Маленький принц, тюз, старый тюз, театральная студия феникс, маленькие актеры, дети-актеры, премьера, юные актеры

Авторы инсценировки по мотивам «Маленького принца» – Юлий Ридель  и Илья Слюдочев. Они же выступили в качестве режиссеров-постановщиков. А Юлий Ридель – еще и художник-постановщик спектакля. Хочется сказать им большое спасибо за все, что они сделали для детей – и тех, что в зале, и тех, что на сцене. А еще мы говорим, как принято: «С премьерой!» юным актерам: Глебу Шаповалову (Летчик), Даниле Меркулову (Маленький Принц), Александре Крайновой (Роза), Соне Житиневой (Честолюбица), Виктории Деревягиной (Королева), Дмитрию Кедярову (Деловой человек), Петру Коблову (Фонарщик), Адели Катковой (Змея), Роману Громову (Лис) и Александре Соломко (Географ).

Текст: Елена Имбирева
Фото предоставлены театральной студией «Феникс»
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »