что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Малый ледниковый период: Как климат изменил историю, 1300–1850. Брайан Фейган

Ноя 25 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Малый ледниковый период: Как климат изменил историю, 1300–1850». Автор Брайан Фейган.

О книге

Зима близко. Книга о том, как ледник определяет наше сознание

Все мы живем в ледниковый период, в его межледниковую эпоху. Сейчас лишь одна из временных оттепелей, которые разграничивают разные ледниковые эпохи, вместе с ними формируя огромный временной отрезок, как раз и называемый ледниковым периодом. Через десятки тысяч лет межледниковье, вероятно, закончится, и нашу планету вновь окутают холода. Но такие гигантские сроки обычно не воспринимаются людьми всерьез и лучше всего характеризуются строками Некрасова «жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе». Другое дело — более частое и по геологическим меркам скоротечное явление, называемое малым ледниковым периодом.

Такие периоды, характеризующиеся ростом ледникового покрова, снижением средней температуры и увеличением длительности зим, идут уже поддающиеся воображению сотни лет и наступают прямо посреди межледниковых эпох. В отличие от ледникового периода, который тянется миллионы лет, и окаймляет человеческую цивилизацию, пока толком никак по ней не ударив, малый ледниковый период уже встречался в нашей истории, а его влияние, кажется, до недавних пор не было оценено по заслугам.

Попытка изменить такой подход, попытка вернуть в общественный и научный дискурс понятие экологического детерминизма, и делает книгу Брайана Фейгана особенной. Автор здесь не просто объясняет естественные причины и механизмы похолодания:

«Когда атмосферное давление в Гренландии выше, чем в Европе (эффект «в Гренландии выше», ГВ), между Гренландией и Скандинавией формируются блокирующие антициклоны. В результате температура на западе Гренландии поднимается выше средних значений, а в Северо-Западной Европе и на востоке Северной Америки опускается ниже. В этом случае Западную Европу ждет морозная зима».

Не просто затрагивает антропогенные факторы:

«В ХХ веке переход на газ и нефть, а также широкое распространение автомобилей привело к резкому увеличению выбросов парниковых газов. С 1900 года содержание метана в атмосфере выросло более чем в 2 раза, и это, наряду с увеличением других выбросов, повысило способность атмосферы удерживать тепло. При сохранении нынешних объемов выбросов температура продолжит расти, ледяные щиты будут таять, а моря начнут выходить из берегов и затапливать густонаселенные прибрежные города».

Брайан Фейган показывает, как именно на нашу с вами историю повлиял последний малый ледниковый период, начавшийся на Земле в XIV веке и закончившийся только в XIX. Времена научного и культурного рывка Европы шли рука об руку с суровой и непредсказуемой климатической эпохой, определившей многие аспекты тогдашнего и современного мира.

Это интересно:  Отзыв на книгу Донато Карризи "Дом голосов"

«Сложные и до сих пор малоизученные системы обратной связи, объединявшие разные направления нового сельского хозяйства, ухудшающийся климат на пике малого ледникового периода, экономические и социальные условия, подготовили Британию к промышленной революции».

Брайан указывает, как климат повлиял на начало Великой французской революции, как стал причиной эпидемии тифа в Ирландии и каким образом оказался толчком для заселения колонистами Северной Америки. Почему происходили крупнейшие извержения вулканов и как они меняли устои целых государств. Конечно, это уже не тот ретроградный экологический детерминизм, который утверждал, будто климат — основополагающая и чуть ли не единственная причина всех социальных потрясений и прорывов. Однако автор «Малого ледникового периода» в полной мере дает оценить подлинное влияние погоды и среднегодовой температуры на то, как сложилась наша жизнь сегодня.

Затрагивается в книге и вопрос глобального потепления, его вербального противоречия с ледниковым периодом. На самом деле таяние ледников может парадоксально привести к снижению средней температуры из-за особенностей теплых течений и отложения солей в океане. Книга подробно описывает этот механизм и показывает, почему первая интуитивная реакция на глобальное потепление как на нечто положительное является не самой объективной.

Книга «Малый ледниковый период» вышла 20 лет назад, буквально вчера по геологическим меркам. Она сразу снискала популярность среди тех, кто хотел побольше узнать о причинах наступления ледниковых эпох, о их влиянии на уклад человеческой жизни, и о том, к каким методам прибегают современные ученые, чтобы узнать, как долго длились зимы в далеком прошлом. К примеру, в этом помогает химический анализ древесных колец, соответствующих разным датировкам. В книге подробно описывается, какой химический состав будет отвечать более долгим заморозкам, а какой — ранним оттепелям. Книга за прошедшие годы дорабатывалась и исправлялась в соответствии с актуальными научными данными, и в 2019 году вышло второе, существенно обновленное издание. Перевод на русский язык сопровождается комментариями-сносками научного редактора в тех немногочисленных местах, где информация могла устареть. Так что знания, почерпнутые из этой работы, остаются исключительно актуальными.

Это интересно:  Две книжные новинки издательства "Городец" от Владимира Герасимова

Об авторе

Брайан Фейган — известный профессор антропологии и археологический консультант, автор множество книг и статей. Специализируется в вопросах глобального потепления, изменения климата и ледниковых эпох Земли.

Отзывы экспертов

Фейган красочно описывает катаклизмы, с которыми пришлось столкнуться людям во время Малого ледникового периода. Но также красочно он описывает и изобретательность человека, готового приспособиться к любым условиям среды и обратить изменения в свою выгоду. — Михаил Родин, главный редактор журнала Proshloe, автор программы «Родина слонов»

Книга Брайана Фейгана впечатляет глубоким анализом влияния климатических изменений на человеческую историю на протяжении критически важного её периода — XIV — XIX веков. — Андрей Витальевич Коротаев, в.н.с. Центра мегаистории и системного прогнозирования ИВ РАН, профессор Факультета глобальных процессов  МГУ

Дата выхода книги: ноябрь 2021 года.

Комментарии закрыты.

« »