Наверно трудно найти человека, который бы не был без ума от шашлыка. Восхитительное жареное мясо на костре просто отличное блюдо к любому празднику!

Шашлык можно делать из абсолютно любого вида мяса, будь то свинина, курица или говядина. Кто-то любит шашлык, только замоченный в уксусе, с добавлением приправ и лука. А кто-то предпочитает его без уксусной кислоты, а лишь с большим количеством репчатого лука и специй. Это дело вкуса. Но, какие маринады можно попробовать в приготовлении мяса, чтобы побаловать близких невероятным вкусом и удивить гостей?

маринад для шашлыка, вкусное мясо, шашлык, вкусный шашлык, оригинальный маринад, мясо для шашлыка, восточный шашлык, простой маринад, мясо на кефире

Уксусный маринад

В рецепте этого маринада понадобится чистая вода, уксус, соль и неограниченное количество репчатого лука. Все ингредиенты смешать по вкусу. Важно не переборщить с кислотой!

Майонезный маринад

Понадобится 250 грамм майонеза, полстакана соевого соуса и две луковицы. Мариновать нужно мясо в такой смеси не меньше двух часов.

Майонезный маринад-2

Нужно взять 250 грамм майонеза, влить пару столовых ложек винного уксуса, специи и много лука. Мариновать мясо два часа.

Томатный маринад

Необходимо смешать пол-литра томатного сока со ста граммами белого вина либо яблочного уксуса. Приправы по вкусу. Мясо мариновать в таком маринаде нужно где-то четыре часа.

Маринад на пиве

Смешать одну бутылочку пива с полстаканом сока граната, соль и перец на глаз, четыре луковицы. Держать мясо несколько часов.

маринад для шашлыка, вкусное мясо, шашлык, вкусный шашлык, оригинальный маринад, мясо для шашлыка, восточный шашлык, простой маринад, мясо на кефире

Маринад на кефире или простокваше

Понадобится непосредственно кефир или простокваша, много лука и порошок имбиря. Замачивать мясо нужно на несколько часов.

Водочный маринад

Используя этот рецепт, нужно большие куски мяса залить маринадом и поставить под гнёт на сутки. За пару часов до начала жарки шашлыка, гнёт стоит убрать и мясо некоторое количество раз перемешать. На стакан водки берут около килограмма лука, соль и перец на глаз. Такой маринад больше подойдёт к свинине.

Винный маринад

Для этого рецепта понадобится гранёный стакан красного вина, половина чайной ложечки горчичного порошка, по столовой ложке сахара и винного уксуса, 3 лавровых листика и 2 шт. гвоздики. Перед жаркой мясо посолить мелкой солью.

А, вообще, в качестве эксперимента, можно смешивать любые ингредиенты в абсолютно разных пропорциях. Например, майонез с пивом, майонез с вином, чеснок с горчицей и уксусом. Каким бы ни был маринад, нужно помнить два основных правила в его приготовлении. Первое: соль лучше использовать при жарке мяса, а не собственно добавлять её в маринад. И, второе: лука много не бывает.

маринад для шашлыка, вкусное мясо, шашлык, вкусный шашлык, оригинальный маринад, мясо для шашлыка, восточный шашлык, простой маринад, мясо на кефире

Шашлык — восхитительное блюдо для любого застолья. Лучший гарнир к такой вкуснятине – зелень, такая, как укроп, салат, петрушка, а также подойдут свежие или запечённые в фольге овощи, например, помидоры или болгарский перец. Рис и картофель слишком сытные, чтобы добавлять их на стол к жареному мясу. К любому виду мяса подойдёт любое сухое вино. А вот от таких напитков, как пиво и водка лучше отказаться при употреблении шашлыка. Креплёные напитки обжигают рецепторы языка, и вкусовые ощущения сильно изменяются. С мясом сочетаются абсолютно любые соусы на вкус и выбор хозяйки.

Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно