Наверно трудно найти человека, который бы не был без ума от шашлыка. Восхитительное жареное мясо на костре просто отличное блюдо к любому празднику!
Шашлык можно делать из абсолютно любого вида мяса, будь то свинина, курица или говядина. Кто-то любит шашлык, только замоченный в уксусе, с добавлением приправ и лука. А кто-то предпочитает его без уксусной кислоты, а лишь с большим количеством репчатого лука и специй. Это дело вкуса. Но, какие маринады можно попробовать в приготовлении мяса, чтобы побаловать близких невероятным вкусом и удивить гостей?
Уксусный маринад
В рецепте этого маринада понадобится чистая вода, уксус, соль и неограниченное количество репчатого лука. Все ингредиенты смешать по вкусу. Важно не переборщить с кислотой!
Майонезный маринад
Понадобится 250 грамм майонеза, полстакана соевого соуса и две луковицы. Мариновать нужно мясо в такой смеси не меньше двух часов.
Майонезный маринад-2
Нужно взять 250 грамм майонеза, влить пару столовых ложек винного уксуса, специи и много лука. Мариновать мясо два часа.
Томатный маринад
Необходимо смешать пол-литра томатного сока со ста граммами белого вина либо яблочного уксуса. Приправы по вкусу. Мясо мариновать в таком маринаде нужно где-то четыре часа.
Маринад на пиве
Смешать одну бутылочку пива с полстаканом сока граната, соль и перец на глаз, четыре луковицы. Держать мясо несколько часов.
Маринад на кефире или простокваше
Понадобится непосредственно кефир или простокваша, много лука и порошок имбиря. Замачивать мясо нужно на несколько часов.
Водочный маринад
Используя этот рецепт, нужно большие куски мяса залить маринадом и поставить под гнёт на сутки. За пару часов до начала жарки шашлыка, гнёт стоит убрать и мясо некоторое количество раз перемешать. На стакан водки берут около килограмма лука, соль и перец на глаз. Такой маринад больше подойдёт к свинине.
Винный маринад
Для этого рецепта понадобится гранёный стакан красного вина, половина чайной ложечки горчичного порошка, по столовой ложке сахара и винного уксуса, 3 лавровых листика и 2 шт. гвоздики. Перед жаркой мясо посолить мелкой солью.
А, вообще, в качестве эксперимента, можно смешивать любые ингредиенты в абсолютно разных пропорциях. Например, майонез с пивом, майонез с вином, чеснок с горчицей и уксусом. Каким бы ни был маринад, нужно помнить два основных правила в его приготовлении. Первое: соль лучше использовать при жарке мяса, а не собственно добавлять её в маринад. И, второе: лука много не бывает.
Шашлык — восхитительное блюдо для любого застолья. Лучший гарнир к такой вкуснятине – зелень, такая, как укроп, салат, петрушка, а также подойдут свежие или запечённые в фольге овощи, например, помидоры или болгарский перец. Рис и картофель слишком сытные, чтобы добавлять их на стол к жареному мясу. К любому виду мяса подойдёт любое сухое вино. А вот от таких напитков, как пиво и водка лучше отказаться при употреблении шашлыка. Креплёные напитки обжигают рецепторы языка, и вкусовые ощущения сильно изменяются. С мясом сочетаются абсолютно любые соусы на вкус и выбор хозяйки.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...