Маринованные сардины по-венециански

Сен 9 • PRO Кухню

Венеция – старинный, живописный город со своей особенной культурой. Этот город очаровывает, влюбляет в себя с первого взгляда. Каждое новое свидание с поэтичной Венецией обещает нам массу новых открытий, настолько она многогранна и необычна.

Кроме того, именно здесь, в Венеции, искони сложились свои собственные кулинарные традиции. Не случайно многие венецианские блюда приобрели мировую известность. Правда, современного туриста в Венеции может ожидать некоторое разочарование, ведь кулинария там уже давно поставлена на поток и штучное блюдо будет стоить очень дорого. Вот почему есть смысл приготовить что-нибудь по традиционному венецианскому рецепту в домашних условиях, используя итальянские продукты.

Проверенные временем блюда венецианской кухни вполне доступны. Например, такой рецепт, как кислые сардины по-итальянски («sarde saor»).

Итак, готовим сардины по-венециански

Первым делом очищенный лук следует тонко нарезать на колечки, а затем пассировать его в оливковом масле, чтобы лук стал слегка прозрачным.

В прожаренный лук (во вместительной посуде) необходимо добавить винный уксус и вино, лавровый лист и перец. Полученную смесь посолите и посахарите, варите на медленном огне в течение десяти минут.

Следующим этапом уберите смесь с плиты и опустите туда изюм с ядрами орешков, активно перемешайте содержимое. Теперь пусть оно остывает.

Разделайте свежие сардины – нужно отрезать головы и хвосты, удалить чешую, внутренности. Затем ополосните сардины и просушите рыбу, а потом обваляйте в муке. В таком виде рыбка будет обжариваться.

Важно положить рыбу в заранее нагретое на сковороде оливковое масло (его потребуется две большие ложки), долго держать на огне сардины не нужно, достаточно слегка обжарить.

Подготовьте посуду для маринования. Половину имеющейся луковой смеси положите на дно емкости, сверху опустите рыбу равномерным слоем. Вторая половина данной смеси укладывается поверх сардин. Теперь они будут мариноваться около двух дней (можно и на один день дольше) при комнатной температуре.

Это интересно:  Что такое ромштекс и как его правильно приготовить?

Через два-три дня заветная рыбка готова. Кислые сардины по-венециански подаются на стол в большом блюде, сервированном луковой смесью, в которой они мариновались – она получается тоже очень вкусной, что непременно высоко оценят все гурманы.

Чтобы приготовить эту холодную закуску, вам понадобятся:

сардины – 0, 5 килограмма;

сухое бело вино – 150 миллилитров;

два лавровых листа;

оливковое масло обязательно первого холодного отжима, как его делают в Италии, например, марки «Carapelli» или «Dante» — три большие ложки.

Кедровые орешки – 50 граммов;

соль морская – одна чайная ложка;

сахарный песок – одна столовая ложка;

пять репчатых луковиц средней величины;

черный изюм – 50 граммов;

мука из твердых сортов пшеницы типа итальянской «Семолы» — две большие ложки;

пять горошинок черного перца;

уксус винный белый – пять маленьких ложек.

Соотношение продуктов указано на 500 граммов сардин, но так много рыбы использовать необязательно. На меньший вес сардин придется меньше остальных ингредиентов соответственно. Например, на 100 граммов рыбы потребуется всего 10 граммов кедровых орехов, столько же изюма, одна горошинка черного перца, 30 миллилитров вина и так далее. Кроме того, от величины сардин зависит и время их маринования. Мелкая рыбка маринуется за 24 часа, крупная – за 48 часов. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »