Мария Воронова — псевдоним писательницы, которая родилась в1972 году в Ленинграде. Она всегда хотела стать врачом, и поэтому окончила медицинский институт и стала хирургом. В свободное от работы время Мария пишет романы, героями которых, как правило, становятся люди, которые знают цену человеческой жизни — врачи. В её книгах всегда присутствуют неожиданные повороты и необычные сочетания. Мы предлагаем вашему вниманию узнать поближе писательницу, её интересы в интервью для портала CityGu.ru

Мария, в ваших произведениях очень часто речь идёт о храме реаниматологии и хирургии – больнице, или постоянных адептах этого храма – врачах. Отсюда складывается впечатление, что вас вдохновляет “больничная романтика”. Так ли это в действительности? Есть ли у вас какие-нибудь другие источники вдохновения? Какие?

Я пишу о той среде, в которой провела большую часть жизни. Романтики в нашей работе немного, но в своё время великий хирург Н.И. Пирогов сказал: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию». С тех пор в медицине было сделано много открытий, но работа врача по-прежнему требует самоотверженности. Об этом я и стараюсь писать. Кроме медицинской темы, источником вдохновения может послужить все, что угодно. Чья-то вскользь сказанная фраза, человек в метро, красивый вид или любое случайное событие может стать толчком к развитию сюжета.

Хотелось бы узнать у вас: как же так вышло, что профессиональный врач решил стать писателем?

Боюсь, это не было осознанным решением. Я всегда писала какие-то тексты, но не хватало уверенности в своих силах и усидчивости их закончить. Потом, с приобретением жизненного опыта, в голове стали появляться идеи и сюжеты, я перенесла их на бумагу, а через несколько лет набралась смелости и предложила в издательство. Наверное, не будь я врачом, не смогла бы стать и автором. Все же медицина учит любви и сочувствию, умению отличать главное от второстепенного и той истинной терпимости, о которой сказал Н.А. Бердяев: «Терпимость не есть равнодушие к добру и злу; терпимость есть добродетель свободолюбия и человеколюбия, бережное отношение к человеческим душам, к их жизненному пути, всегда сложному и мучительному».

Хотелось ли вам попробовать себя в каком-нибудь другом жанре? И, если да, то в каком?

Я очень люблю детективы и, конечно, мечтала бы уметь их писать! Но для этого нужен особый дар.
Как изменилась ваша жизнь после того, как вы начали писать?
Во-первых, полностью решилась проблема свободного времени и скуки. А самое главное, теперь я могу делиться с людьми своими соображениями, вкладывая их в уста героев. Для читателя это, наверное, не слишком увлекательно: чем меньше автора ощущается в книге, тем лучше, – но иногда не могу удержаться от соблазна, врачебная ипостась отпихивает авторскую и начинает разглагольствовать о проблемах отечественной медицины.

Интервью с автором романов Марией Вороновой на портале CityGu.ru

Сегодня крайне популярна тема “больницы”. Можно увидеть многочисленные сериалы, фильмы, литературу, так или иначе связанные с больничной тематикой. Как вы считаете: что делает ваши произведения особенными и выделяет их из других?

Это очень трудный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно прочитать эти книги и посмотреть фильмы, чего мной, к сожалению, сделано не было из-за нехватки времени. То, что я видела, нравилось мне больше, чем собственные книги.

Вы пишете про людей, которые попадают в крайне трудные ситуации. Доводилось ли вам попадать в тяжёлые переделки? Не является ли писательство для вас неким способом психотерапии?

Не думаю, что на мою долю выпало много несчастий. Напротив, моя судьба складывалась так благоприятно, что жаловаться грех. Но что писательство – хорошая форма психотерапии, это, без сомнения. Изложение своих мыслей и чувств не меняет ситуацию, и на пике проблемы, конечно, нет смысла этим заниматься, нужно сосредоточиться на принятии решения. Зато потом, когда все уже случилось, ничего нельзя изменить, а переживания остались и грызут сердце, писательство приходит на помощь. Излив чувства в текст, ты отпускаешь от себя все плохое и становишься способен идти дальше.

Хотели бы вы экранизации ваших произведений? И если да, то в каком формате?

Затрудняюсь ответить. Наверное, да, хотя страшно увидеть своих героев «во плоти».

Трудно ли вам совмещать работу и творчество? Пришлось ли вам от чего-нибудь отказаться, чтобы хватало времени на то, чтобы писать?

Я работаю сменно, поэтому времени хватает на все: и на работу, и на творчество, и на домашние дела. Единственное, от чего иногда приходится отказываться, это от просмотра любимых сериалов, особенно когда текст идёт к концу. Тут я себя уговариваю работать, мол, сдам текст, и тогда уж насмотрюсь сериалов.

Крайне любопытно, что многие космические разработки обрели вторую жизнь в медицине. Как профессиональный врач, можете ли вы ответить: есть ли в медицине какие-то вещи, которые впоследствии могут облегчить (или даже спасти) жизнь исследователям космоса?

Авиационная и космическая медицина – это большой раздел медицинской науки, в котором я, увы, не сильна. Могу предположить, что с развитием технологий дальность космических полетов возрастёт, соответственно они станут продолжительнее и космонавтам будет требоваться банальная медицинская помощь, такая же, как на Земле. Может быть, со временем и роды придётся принимать в космосе.

У вас есть любимый писатель? И кто это?

Из современных авторов я очень люблю творчество Александры Марининой. Её книги занимают в моей жизни особое место, уже двадцать с лишним лет я нахожу в них утешение, советы и даже подсказки. С детства люблю произведения Николая Гоголя, Александря Дюма и Чарльзя Диккенса, и с годами мои пристрастия не изменились. Не могу не сказать о ленинградском писателе и поэте Вадиме Шефнере и его удивительной повести «Сестра печали». Перечитываю её с юности.

Доводилось ли вам испытать творческий кризис? И даже если нет, считаете ли вы, что из него можно выбраться при помощи какой-то деятельности, не пуская всё на самотёк? А если да, то как?

Творческий кризис испытываю постоянно, все мне кажется, что пишу не так и не то. Главное правило, которое я для себя открыла недавно, это не грызть себя за то, что ничего не делаешь. Когда работаешь, наслаждайся работой, а когда ленишься — бездельем.

И напоследок самый банальный вопрос писателю: над чем вы работаете в данный момент? Какие у вас планы?

Сейчас начинаю новую книгу, в которой хочу немного отойти от медицинской тематики. Но мои любимые герои Руслан, Макс и Колдунов будут в ней присутствовать. Боюсь рассказывать подробнее, чтобы не сглазить и не впасть в бахвальство. Как говорится, «не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».
Что бы вы могли пожелать читателям портала CityGu.ru ?
От всей души желаю здоровья, душевного спокойствия, счастья, любви, хорошего настроения, успехов и удач! Всем желаю с удовольствием провести наступающее лето, насладиться той порцией хорошей погоды, которая выпадет нам в этом году!

Беседовал Семен Абрамов
Фото из архива Марии Вороновой