В последнее время люди все чаще читают состав тех или иных продуктов и пытаются разобраться в том, какой же товар является более качественным и полезным для здоровья. Естественно ваш взор не обошел, такие продукты как сливочное масло, спреды и маргарины. Итак, давайте рассмотрим в подробностях, что же из себя представляют данные виды пищевой продукции?

Начнём, пожалуй, с самого вредного для здоровья человека продукта, а самым вредным является, конечно же, маргарин! Ведь именно он со временем стал, так называемым «бюджетным вариантом масла». Маргарин – это смесь жиров, подвергнутых гидрогенизации. В этом процессе образуются трансжиры (жиры с видоизмененной молекулярной структурой), эти жиры крайне опасны для здоровья, способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют клеточному метаболизму, и нарушают обмен веществ в целом. Поэтому вам следует прямо сейчас маргарин заменить маслом и полностью исключить его из рациона питания!

Что такое спред?

Что же можно сказать о таком продукте как спред? В отличие от маргарина, большинство спредов производятся без образования трансизомеров жирных кислот, но опять-таки они являются своеобразными «миксами» с добавлениями всевозможных красителей, усилителей вкуса и прочих нежелательных веществ. Спред – это продукт с массовой долей жира от 39% до 95%, он является относительно новым товаром на рынке продуктов питания.

Чем отличается спред от масла?

Основное отличие от сливочного масла, это добавка растительных жиров в различных пропорциях. А также спреды делятся на три вида в зависимости от состава сырья, и ещё на несколько видов в зависимости от жирности. В общем, если сравнивать спред, всё с тем же маргарином, то естественно он более приемлем для употребления.

Масло, спред, маргарин, полезное питание, растительные жиры, заболевания, метаболизм, обмен веществ, сливочное масло, массовая доля жира, жир, рацион питания

О пользе сливочного масла

И наконец, перейдём к самому калорийному из всех, классическому сливочному маслу. Не смотря на свою повышенную калорийность (около 700 ККал на 100 г продукта), сливочное масло считается самым полезным продуктом из трех перечисленных. Натуральные животные жиры в умеренных количествах необходимы для стабильного развития организма человека.

По сравнению с трансжирами, содержащимися в маргарине, жиры из качественного сливочного масла хорошо усваиваются и быстро рассасываются. И всё это благодаря отличному взаимодействию с пищеварительной системой. Что касается высокого содержания холестерина, здесь с уверенностью заверяю вас, в его абсолютно незначительном влиянии на общий уровень холестерина в организме.

Поскольку настоящего сливочного масла в магазинах практически не осталось, советую покупать его по возможности на рынках у людей, которые производят его сами. Такое масло будет гораздо лучше любого заводского. В приготовлении пищи никогда не используйте маргарин вместо масла, неважно, что это будет: супы, каша или бутерброды. И помните, если вы дорожите своим организмом, для вас не должно возникать вопросов вроде: «Маргарин или масло?» Потому что лучше ничего не добавлять, чем добавить полученный путём химических реакций жир. И уж точно, производители маргарина в последнюю очередь заботились о здоровье потребителя, когда создавали этот бюджетный концентрат.

Как отличить масло от маргарина?

Очень просто! В первую очередь смотрите на этикетку, там должно быть написано «масло сливочное», плюс всегда смотрите состав, в масле не должно присутствовать растительных жиров. Ещё один фактор – однородность массы. Опустите кубик масла в стакан горячей воды, если он начнёт растворяться равномерно, значит масло настоящее. Если распадается на кусочки, это не масло. Чем отличается спред от масла? Масло – продукт из натуральных сливок, жирностью не менее 50%.

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать