MathCat 2015 развлекательно-образовательный флешмоб по математике

Саратовский MathCat набирает обороты. Теперь уже в регионах РФ

Ноя 18 • Активная жизнь • 3185 Просмотров • Комментарии к записи Саратовский MathCat набирает обороты. Теперь уже в регионах РФ отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Саратовский математический флешмоб под названием MathCat в 2015 году выходит на федеральный уровень. 28 ноября задание по математике будут писать в восьми городах России от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Первый в России развлекательно-образовательный математический флешмоб был проведен в стенах саратовского лицея-интерната естественных наук в 2014 году. В нем приняли участие более 100 саратовцев: спортсмены, политики, общественные деятели, журналисты, блогеры, школьники, студенты, бухгалтеры, директора компаний… Можно смело сказать, что MathCat – это общедоступный для любого человека способ проверить себя и свои знания по математики. И это совсем не страшно!

Ближайший аналог – флешмоб по русскому языку, Тотальный диктант, в начале тоже пугал своей непонятностью и схожестью с… экзаменом. Но, что Тотальный диктант, что саратовский MathCat – это, в первую очередь, проверка своих собственных сил, без оценок и оглядок на результат – ведь самого себя обмануть очень сложно.

В этом году, ко второму математическому флешмобу присоединилось еще 8 городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Мурманск, Соликамск, Улан-Уде, Южно-Сахалинск, Калининград, Ростов-на-Дону и другие. В настоящее время идут переговоры о присоединении к математическому флешмобу еще и Харькова (Украина). В Саратове MathCat начнется в 15:00 28 ноября 2015 года на площадке Лицея-интерната естественных наук (ЛИЕН) по адресу: Саратов, Советская, 60. (угол улицы Советской и Мирного переулка) корпус Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова.

В этом году организаторы обещают сделать три уровня задач: белый, зеленый, желтый, где белый уровень, по словам все тех же организаторов: «будет щадящий». (в прошлом, 2014 году, напомним было три уровня: зеленый, желтый и красный. Из 108 участников зеленый уровень сложности для себя выбрали 38% (средний балл – 47,5); желтый уровень решали 28,5% пришедших (средний балл — 41), а испытание красным уровнем прошли 33,5% любителей математики (средний балл — 39,5). Каждая задача в каждом уровне взвешеная, то есть имеет собственную ценность в балах, и балы каждой задачи разные. Кто наберет больше всего балов – тот и молодец. Результаты тестов конфиденциальны и доступны только участнику MathCat.

Кстати, в прошлом году, абсолютным чемпионом по MathCat (победителем в красной лиге) стал колумнист портала CityGu.ru, саратовский фотограф и блогер Олег Елкис. Подробнее по MathCat 2014

Примеры задач MathCat:

Зарплата чиновника составляет 200 000 рублей. Целый год он копил ее дома, а в конце года отнес 20% всей годовой зарплаты в банк, положив деньги под 10% годовых. Сколько денег он заберет из банка через год? (Примечание: капитализация процентов не начисляется).

Официальный сайт MathCat: маткэт.рф ( или http://mathcat.info)
Группа во ВКонтакте
Группа в Facebook

Текст: Елисей Дмитриев, специально для CityGu.ru

« »