флешмоб MathCat, саратов, ЛИЕН, математические задачи, двойной зачет, Мистера X, акция, проверить математические знания

MathCat – родом из Саратова – объединил 22 города

Ноя 29 • Новости Партнеров

В минувшую субботу в Саратове и других городах России прошел математический флешмоб MathCat. Придуманный 3 года назад в Саратове Лицеем-интернатом естественных наук (ЛИЕН), проект объединил 22 города и 41 площадку: акцию поддержали в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Тюмени, Махачкале, Улан-Удэ, Калининграде, Томске и других городах России. В Саратове в ЛИЕН решить математические задачи MathCat пришло 92 участника.

MathCat – это некоммерческий проект, в рамках которого любой желающий может проверить свои математические знания в игровом виде, участие в нем общедоступно и бесплатно для любого желающего.

В этом году акция по традиции была проведена в письменной форме. Программная комиссия акции, в которую вошли Константин Кноп (Санкт-Петербург), Дмитрий Калинин (Москва) и Ольга Ежкова (Саратов) предварительно разработала наборы задач 4-х уровней: белого, желтого, зеленого и красного в зависимости от степени сложности. Но участников ждало и нововведение: в этом году можно было выступить в двойном зачете. Любой, пришедший решать задачи, мог объединиться в команду со своим родственником, другом или просто соседом по парте – эти участники указывали своего напарника в анкете и решали задачи разных уровней сложности. Победители «двойного зачета» будут определяться среди всех пар участников по стране.

флешмоб MathCat, саратов, ЛИЕН, математические задачи, двойной зачет, Мистера X, акция, проверить математические знания

«Традиционно уже в ЛИЕНе собираются участники всех возрастов, были младшеклассники, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Сюрпризом для гостей стало участие во флешмобе «Мистера X», которым оказалась директор Городского парка культуры и отдыха – Елена Телегина, она поприветствовала участников и пожелала успехов, заняв свое место за партой», – рассказала пресс-атташе федеральной акции и координатор саратовской площадки в ЛИЕН Марина Андрофагина.
Многие площадки в других городах также сообщили об успешно проведенной акции и пообещали присоединиться к проекту в следующем году.

Это интересно:  В Саратове состоится Школа психологической поддержки пациентов с болезнью Бехтерева

«В акции на нашей площадке участвовало 38 человек – учащиеся восьмых классов со своими родителями и педагоги. Нам понравилась идея с «Мистером Х»: у нас им выступил молодой и всеми любимый учитель истории, который также сел за парту и приступил к решению работы, показав пример того, что математика нашла место и в его сердце», – прокомментировала координатор MathCat в томской школе №16 Марина Мартынова. – Участники остались очень довольны акцией, увлеченно решали задания, сидели до последнего, просили еще время и, конечно же, взяли задания домой, решать всей семьей. Мы уверены, что на следующий год «Математический кот» привлечет внимание большего числа томичей».

флешмоб MathCat, саратов, ЛИЕН, математические задачи, двойной зачет, Мистера X, акция, проверить математические знания

«Удивительно ровное количество участников оказалось у нас в этом году (магия чисел!). Итого, в Институте математики, информатики и естественных наук на проверке 245 работ, – говорит координатор московских площадок в институте ИМИЕН Ольга Кирюшкина. – Состав: наши студенты, преподаватели школ и колледжей со своими учениками, друзья и родственники наших студентов, выпускники нашего института с супругами и детьми и небольшое количество людей, не связанных с ИМИЕН и узнавших о MathCat из социальных сетей. Было несколько детей до 14 лет. Хотим определить самого маленького и вручить приз юному участнику MathCat. Идея двойного зачета, кстати, вызвала интерес, и у нас сразу сформировалось несколько пар».

«Нашим участникам очень понравилась идея с двойным зачетом, пришла бабушка со своим внуком и взяли разные уровни задач, потом она призналась, что готовилась к флешмобу заранее, решая задачи. Много молодежи принимало участие и взрослых людей, мы обязательно будем участвовать в следующем году. Это очень заряжает положительно, когда участники благодарят за оригинальную идею, проведение и обещают прийти в следующем году», – делилась впечатлениями координатор MathCat в Лицее № 17 г. Калининграда Елена Осипова.
Все площадки вручили участникам сертификаты, а 3 декабря на площадках пройдут церемонии награждения «отличников», результаты проверки участники также смогут посмотреть в личных кабинетах на сайте маткэт.рф.

Это интересно:  Почему упал Bitcoin?

В ЛИЕНе награждение состоится в 15.00, а также пройдет краткий брифинг для журналистов, где организаторы раскроют общие метаданные итогов акции по стране и, в частности, по Саратову.

Комментарии закрыты.

« »