Майк Олдфилд в кресле-качалке. Записки отца Тилля Линдеманна

Апр 11 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Майк Олдфилд в кресле-качалке. Записки отца Тилля Линдеманна». Автор Вернер Линдеманн.

О книге

Отцы и дети на немецкий лад. Книга о юности солиста группы Rammstein Тилле Линдеманне, написанная его отцом. В послесловии — комментарии Тилля.

«Молодые саженцы изо всех сил пытаются подняться в тени старых деревьев».

«Высокий череп, утолщенный нос, угловатые губы, блестящие, серые, немного печальные глаза — мой мальчик. Как незнакомый гость, он сидит на корточках возле меня, пускает сигаретный дым мне в лицо, будто хочет выкурить меня из комнаты. Я едва прислушиваюсь к тому, что происходит в телевизоре, мои мысли вращаются вокруг одного пункта: как мне сделать моего сына другом?»

В начале 80-х годов прошлого века девятнадцатилетний Тилль Линдеманн живет в загородном доме отца, в Мекленбурге. Там в сельскохозяйственном производственном кооперативе Тилль учится плотницкому мастерству. Его папа — Вернер Линдеманн, популярный в ГДР детский писатель — наблюдает за сыном: иногда с непониманием и гневом, иногда — с уважением и любопытством. 

Ранние любовные похождения парня, легкомысленные выходки на нетрезвую голову, угрюмый протест против устройства ГДР раскрывают перед читателем характер юного фронтмена будущей группы Rammstein, который пока даже не догадывается, что станет в разы популярнее писателя-отца. Впрочем, отец тоже ничего об этом не знает. В стиле дневниковых записей он рассказывает,

  • как Тилль работал плотником и каких успехов добился,
  • как умел чинить мопеды и машины и как однажды стал причиной аварии, 
  • какую музыку слушал и с кем дружил,
  • как любил животных и заводил то мышь, то золотистого хомячка, то рыбок и однажды спас щенка, 
  • о первой девушке, которую Тилль привел в дом,
  • и, наконец, о том, как сын без предупреждения покидает дом отца, чтобы никогда уже туда не вернуться.

Рассказы о буднях с непокорным двадцатилетним отпрыском переплетаются с воспоминаниями о собственной молодости времен Второй мировой войны. Эти воспоминания неизбежно ведут к сравнению и анализу извечной проблемы отцов и детей.

Книга доставит неподдельное удовольствие поклонникам Тилля и творчества Rammstein. Она вышла за шесть лет до создания группы, и слава главного героя никак не повлияла на повествование. Юный Тимм (так зовут героя книги) предстает читателю самым обыкновенным парнем, с проблемами, знакомыми каждому, кто стоял на пороге взросления. В конце книги Тилль комментирует содержание, что позволяет увидеть обе стороны монеты и ярче представить не только героев книги, но и времена «немецкой» перестройки конца восьмидесятых.

«Все знали, что в книге я и есть тот самый Тимм, о котором он пишет. Мне это было крайне неприятно. Я расценивал это как пристальное разглядывание моей жизни. А он просто выложил это, не спросив меня. Мог хотя бы показать мне это заранее. Он элементарно поставил меня перед свершившимся фактом, конечно же, это было вопиюще» (Тилль Линдеманн). 

Об авторе

Вернер Линдеманн (1926–1993) — немецкий поэт, писатель и художник. На родине известен как автор книг для детей и отец Тилля Линдеманна, солиста группы Rammstein. Книгу «Майк Олдфилд в кресле-качалке. Записки отца Тилля Линдеманна» в Германии издали в 1988, за шесть лет до основания группы Rammstein. Поэтому Вернер Линдеманн так и не узнал, что проблемный подросток, которого он описывает в книге, станет одной из самых выдающихся рок-звезд нашего времени.

«Ты должен сходить к парикмахеру!» — «Сиди за столом прилично!» — «Не чавкай, как свинья!» — в подобном тоне я мог бы продолжать долбить в барабан, который должен заставить моего сына идти со мной нога в ногу. В каждой фразе я слышу своего отца. И теперь, когда я вспоминаю всю эту докучливую опеку, в моей памяти улыбаются ответы, которые я мысленно отправлял своему старику: «Оставь меня в покое! Поцелуй меня в задницу! Отстань от меня!» (Вернер Линдеманн).

Дата выхода книги: весна 2020 года.

Это интересно:  Алоис Гину «Одеваться á la parisienne»

Комментарии закрыты.

« »