Михаил Ефремов Саратов

Михаил Ефремов: «Я рассказываю про себя какой я хороший, потом, какой я плохой и какой я злой»

Окт 5 • В НОМЕР, Люди

В Саратов на гастроли приехал известный российский актер театра и кино Михаил Ефремов со спектаклем «Хороший. Плохой. Злой».

Журналистам первого интеллектуально-развлекательного портала CityGu.ru удалось пообщаться с актером.

Михаил Олегович, ваш моноспектакль носит очень интересное название — «Хороший. Плохой. Злой». Почему именно так?

Я рассказываю про себя какой я хороший, потом, какой я плохой и какой я буду злой. Именно в этой последовательности. Я долго живу уже и понимаю, что добром ничего не заканчивается совсем…

Я долго живу уже и понимаю, что добром ничего не заканчивается совсем…

А как же сказки? В них всегда хороший конец. То есть, сказок не бывает?

Бывает. Сказки сначала хорошие, потом плохие. Потом уже злые.

В чем тогда прелесть сказки?

Прелесть сказки в том, что она неправда. Правда она малоприятна. Вот такая реальная, настоящая.

Но ведь театральное искусство тоже в какой-то мере сказка?

Мой спектакль — это не совсем театральное искусство. Все-таки, в нем больше поэзии, а поэзия это не театр. Это такая штука ритмическая… философское осознание прожитой жизни.

В кино вы очень давно. Считается, что в СССР было очень хорошее кино, в 90-е годы оно сдало свои позиции, сейчас возрождается. Как человек по ту сторону камеры, вы можете это как-то прокомментировать?

Вообще старое кино лучше, чем современное. Любое старое кино: и американское, и советское, и французское. Потому что в пленке гораздо больше информации и оно [кино] живее. До сих пор всем нравится смотреть старые фильмы. Я думаю, помимо того что у нас была перестройка, гласность и 91-93 годы, это было время, когда все занимались своей жизнью. Театр и кино, когда люди много занимаются своей жизнью и политикой – посредственное. Честные выборы, перемены общественно-экономической формации и многое другое…. Тогда искусству уделялось меньше внимания. Я думаю, когда мы меняли социализм на капитализм, а весь мир менял пленку на цифру. Это был переходный момент, а он не всегда хороший. А уже лет десять назад все перетряски закончились, и стало появляться новое кино. Не люди были тогда менее талантливее, — просто появилось больше информации и, в какой-то момент, мы не смогли ее переварить.

Это интересно:  Защита прав предпринимателей в городе Саратове и области

Вы из семьи актеров, вы чувствуете в своей игре династическую преемственность?

Я думаю, она не династическая, а генно-модифицированная. Я очень горжусь тем, что у меня такой отец. Я не люблю о нем много вспоминать на людях, потому что это моя личная такая штука. Сын мой, Никита, гораздо больше похож на Олега Николаевича, моего отца, у меня все-таки от Покровской какие-то черты. Что папа, что я, не думали о том, как продолжать династию.

Беседа о жизни, о творчестве с Михаилом Олеговичем оказалась очень содержательной и интересной, актеру было, чем поделиться. Вот его лучшие цитаты:

Михаил Ефремов интервью CityGu.ru

О мировоззрении: «Я ставлю жизнь выше, чем искусство, работа, все что угодно»

О ближайших планах: «У нас в «Крокус Сити Холл» 12 октября будет пятидесятилетие Ивана Охлобыстина, но уже сейчас я могу сказать вам инсайдерскую информацию, что он получит в подарок песню от Гарика Сукачева, и мы будем разучивать ее 11 октября»

О современных технологиях в кино: «Актер сыграл отлично, а за монтажным столом его можно вообще вырезать, а можно повторить раз по 20 сцены, как обычно бывает в дешевых сериалах».

О книгах: «В последний раз я пытался дочитать до конца последнюю книгу Пелевина, «Смотритель», но я как-то запутался, не пошло. Сейчас выходит его новая книга про чекистов и масонов. Тема интересная, я хочу ее прочитать».

О том, что его удивило в жизни: «У меня шесть таких событий, которые меня удивили: Никита, Николай, Анна-Мария, Вера, Надежда и Борис».

О воспитании детей: «Мне Борис сказал, «Всё-таки, папа, ты лучше, чем мама. Ты разрешаешь больше».

Вечером у входа в Театр драмы образовалась большая очередь из желающих увидеть знаменитость. Зал был переполнен, люди сидели даже на ступеньках. Творческий вечер Михаил Ефремов начал с рассказа о семье, о детстве, о своих фильмах и спектаклях. На протяжении всего концерта он читал поэзию Пушкина, Ахматовой, Райне Мария Рильке, Дмитрия Быкова. Зрители даже услышали басню Крылова «Паук и гром».

Это интересно:  Янка Дягилева. Жизнь и творчество самой известной представительницы женского рок-андеграунда. Кристина Пауэр

Из проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший» прозвучали сатирические стихи про власть. В конце для зрителей он исполнил знаменитую песню Аркадия Райкина «Добрый зритель в девятом ряду». Это был не единственный музыкальный номер. Сюрпризом стала пародия на Жерара Депардье – актер удивил зрителей тем, что специально для этого номера переоделся в Обеликса, знаменитую роль Жерара Депардье.

Если на пресс-конференции с журналистами разговаривал доброжелательный, ироничный интеллигентный собеседник, то на сцене зритель видел яркого, харизматичного артиста, который настолько расчувствовался на сцене, читая стихи, что даже прослезился.

Михаил Ефремов Саратов интервью CityGu.ru

Михаил Ефремов Саратов афтограф

Текст: Виктория Самойленко

Фото: Дмитрий Поккине, специально для CityGu.ru

Редакция CityGu.ru выражает благодарность Саратовской дирекции театрально-зрелищных касс www.sarbilet.ru

Комментарии закрыты.

« »