В Саратов на гастроли приехал известный российский актер театра и кино Михаил Ефремов со спектаклем «Хороший. Плохой. Злой».
Журналистам первого интеллектуально-развлекательного портала CityGu.ru удалось пообщаться с актером.
Михаил Олегович, ваш моноспектакль носит очень интересное название — «Хороший. Плохой. Злой». Почему именно так?
Я рассказываю про себя какой я хороший, потом, какой я плохой и какой я буду злой. Именно в этой последовательности. Я долго живу уже и понимаю, что добром ничего не заканчивается совсем…
[quote]Я долго живу уже и понимаю, что добром ничего не заканчивается совсем…[/quote]
А как же сказки? В них всегда хороший конец. То есть, сказок не бывает?
Бывает. Сказки сначала хорошие, потом плохие. Потом уже злые.
В чем тогда прелесть сказки?
Прелесть сказки в том, что она неправда. Правда она малоприятна. Вот такая реальная, настоящая.
Но ведь театральное искусство тоже в какой-то мере сказка?
Мой спектакль — это не совсем театральное искусство. Все-таки, в нем больше поэзии, а поэзия это не театр. Это такая штука ритмическая… философское осознание прожитой жизни.
В кино вы очень давно. Считается, что в СССР было очень хорошее кино, в 90-е годы оно сдало свои позиции, сейчас возрождается. Как человек по ту сторону камеры, вы можете это как-то прокомментировать?
Вообще старое кино лучше, чем современное. Любое старое кино: и американское, и советское, и французское. Потому что в пленке гораздо больше информации и оно [кино] живее. До сих пор всем нравится смотреть старые фильмы. Я думаю, помимо того что у нас была перестройка, гласность и 91-93 годы, это было время, когда все занимались своей жизнью. Театр и кино, когда люди много занимаются своей жизнью и политикой – посредственное. Честные выборы, перемены общественно-экономической формации и многое другое…. Тогда искусству уделялось меньше внимания. Я думаю, когда мы меняли социализм на капитализм, а весь мир менял пленку на цифру. Это был переходный момент, а он не всегда хороший. А уже лет десять назад все перетряски закончились, и стало появляться новое кино. Не люди были тогда менее талантливее, — просто появилось больше информации и, в какой-то момент, мы не смогли ее переварить.
Вы из семьи актеров, вы чувствуете в своей игре династическую преемственность?
Я думаю, она не династическая, а генно-модифицированная. Я очень горжусь тем, что у меня такой отец. Я не люблю о нем много вспоминать на людях, потому что это моя личная такая штука. Сын мой, Никита, гораздо больше похож на Олега Николаевича, моего отца, у меня все-таки от Покровской какие-то черты. Что папа, что я, не думали о том, как продолжать династию.
Беседа о жизни, о творчестве с Михаилом Олеговичем оказалась очень содержательной и интересной, актеру было, чем поделиться. Вот его лучшие цитаты:
О мировоззрении: «Я ставлю жизнь выше, чем искусство, работа, все что угодно»
О ближайших планах: «У нас в «Крокус Сити Холл» 12 октября будет пятидесятилетие Ивана Охлобыстина, но уже сейчас я могу сказать вам инсайдерскую информацию, что он получит в подарок песню от Гарика Сукачева, и мы будем разучивать ее 11 октября»
О современных технологиях в кино: «Актер сыграл отлично, а за монтажным столом его можно вообще вырезать, а можно повторить раз по 20 сцены, как обычно бывает в дешевых сериалах».
О книгах: «В последний раз я пытался дочитать до конца последнюю книгу Пелевина, «Смотритель», но я как-то запутался, не пошло. Сейчас выходит его новая книга про чекистов и масонов. Тема интересная, я хочу ее прочитать».
О том, что его удивило в жизни: «У меня шесть таких событий, которые меня удивили: Никита, Николай, Анна-Мария, Вера, Надежда и Борис».
О воспитании детей: «Мне Борис сказал, «Всё-таки, папа, ты лучше, чем мама. Ты разрешаешь больше».
Вечером у входа в Театр драмы образовалась большая очередь из желающих увидеть знаменитость. Зал был переполнен, люди сидели даже на ступеньках. Творческий вечер Михаил Ефремов начал с рассказа о семье, о детстве, о своих фильмах и спектаклях. На протяжении всего концерта он читал поэзию Пушкина, Ахматовой, Райне Мария Рильке, Дмитрия Быкова. Зрители даже услышали басню Крылова «Паук и гром».
Из проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший» прозвучали сатирические стихи про власть. В конце для зрителей он исполнил знаменитую песню Аркадия Райкина «Добрый зритель в девятом ряду». Это был не единственный музыкальный номер. Сюрпризом стала пародия на Жерара Депардье – актер удивил зрителей тем, что специально для этого номера переоделся в Обеликса, знаменитую роль Жерара Депардье.
Если на пресс-конференции с журналистами разговаривал доброжелательный, ироничный интеллигентный собеседник, то на сцене зритель видел яркого, харизматичного артиста, который настолько расчувствовался на сцене, читая стихи, что даже прослезился.
Текст: Виктория Самойленко
Фото: Дмитрий Поккине, специально для CityGu.ru
Редакция CityGu.ru выражает благодарность Саратовской дирекции театрально-зрелищных касс www.sarbilet.ru
Вам будет интересно
Мар 2025
Уже скоро Гостиный двор Москвы вновь откроет свои двери для ценителей литературы: с 10 по 13 апреля 2025 года состоится книжное событие сезона – международная ярмарка Non/fiction Весна. Ведущие новинки различных издательств, встречи ...
Мар 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction Весна, которая пройдет 10–13 апреля 2025 года в Москве. В этом сезоне читателей ждут заметки средневековых путешественников, хронология одного ключевых ...
Мар 2025
Уксус — это не только популярный ингредиент в кулинарии, но и универсальный помощник, который выполняет несколько ключевых функций. Одной из самых известных его ролей является консервация продуктов. Благодаря своей кислотности уксус создает неблагоприятную ...
Мар 2025
19 марта 2025 г., в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, в саратовском Историческом парке «Россия — Моя история» состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической миниатюре». Подробнее ...
Мар 2025
Если и есть на этой планете волшебство, магия и сказочные миры, то они могут существовать только в одном измерении – книга! Часто, в обыденной речи, мы произносим это слово, но очень редко придаем ...
Мар 2025
Собственный капитал – это одна из первых составляющих на пути к оформлению жилищного кредита. Минимальный размер первоначального взноса обычно составляет 20% от стоимости жилья. Рекомендуется аккумулировать больше средств, чтобы получить выгодные условия. Второй ...