Мне десять лет, и я разведена. Нуджуд Али, Дельфин Минуи

Май 4 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Мне десять лет, и я разведена». Авторы Нуджуд Али, Дельфин Минуи.

О книге

Автобиография девочки из Йемена, которая первой в истории страны добилась расторжения принудительного раннего брака. Книга стала мировым бестселлером, и остается им уже десять лет.

«Меня зовут Нуджуд, я родилась в крошечной деревне Йемена. Когда мне было девять, меня насильно выдали замуж за человека, в три раза старше меня. Моя жизнь превратилась в круговорот насилия и побоев. И вот однажды утром, я решила, что с меня довольно — вышла за хлебом, а в итоге оказалась в суде, надеясь, что кто-то захочет выслушать мою историю».

По данным ЮНИСЕФ, больше половины девушек Йемена выходят замуж до 18 лет. Некоторые — даже в восемь лет. Это не запрещается законами страны. А шариатский комитет Йемена препятствует повышению брачного возраста даже до 15 лет. Автор книги — юная Нуджуд Али — первая, кто решился разорвать этот круг, бросив вызов традициям шариата.

Детство закончилось, когда Нуджуд вернулась из школы и узнала: отец выдает ее замуж за тридцатилетнего деревенского курьера. Как и в других странах Аравийского полуострова, в йеменской семье власть принадлежит мужчине, а женщина не смеет ослушаться. Поэтому Нуджуд оставалось только смириться. По условиям контракта, муж должен был заботиться о ней, как о дочке, а сексуальные отношения отложить до совершеннолетия. После свадьбы испуганную девочку увезли в провинцию Хадджа, где вместо заботы муж насиловал, избивал и унижал 9-летнюю жену.

Два месяца Нуджуд жила, постоянно ожидая новых ударов, и оскорблений. А потом отважилась на побег. По совету второй жены отца девочка отправилась прямиком в суд. К счастью, там нашлись люди, которые согласились помочь и добиться развода. В суде Нуджуд защищала Шаде Нассер — первая женщина-адвокат Йемена. Журнал Glamour присвоил Шаде и Нуджуд звание «Женщина года — 2008».

Это интересно:  1000 умных цветовых решений гардероба и интерьера. Дженнифер Отт

Поступок Нуджуд вдохновил других девочек, живущих в ближневосточных странах, решиться на то, чтобы изменить свои жизни. Перестать терпеть насилие и боль. Бороться с жестоким традициями и за возможность быть детьми. Вслед за Нуджуд в суд обратились еще две девочки — девятилетняя Арва и двенадцатилетняя Рим. А в Саудовской Аравии большим героем стала восьмилетняя девочка, которая тоже решилась попросить о разводе и получила его.

Книга Нуджуд — это история борьбы и победы, которая подарила надежду тысячам юных девушек, насильно выданных замуж до совершеннолетия.

 «Шокирует… Книга рассказывает о социальных проблемах Йемена, лучше, чем любая научная работа» — Washington Post

 «Мировая икона упорства и мужества» — New Yorker

 «Ее история привлекла внимание общественности к архаичной проблеме того, как у девочек воруют их юность» — People (Four Stars)

Об авторах

Нуджуд Али — автор и главная героиня книги. Родилась в 1998 году. Стала первой девушкой Йемена, которой удалось добиться развода в девять лет. В десять лет стала «Женщиной мира — 2008» вместе со своим адвокатом Шаде Насер.

 Дельфин Минуи — французская писательница, журналистка, специализирующаяся на Ближнем Востоке. Работает в газете Le Figaro. Автор книг «Иранская молодежь: Голос перемен», «Триполивуд» (Tripoliwood, 2011), «Я вам пишу из Тегерана» и других.

Дата выхода книги: 15 мая 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »