В молдавской кухне основными ингредиентами являются овощи и фрукты, благодаря необычному сочетанию с добавлением всевозможных пряностей и приправ, придающих остроту, эта кухня завоевала свою популярность.
Овощи здесь употребляются как свежими, так и вареными, запеченными, жареными, тушеными, фаршированными и засоленными. Ярким примером могут служить помидоры фаршированные брынзой.
Первое и второе
Очень известное блюдо в Молдавии — мусаки (рагу из овощей), а также блюда, приготовленные из зерновой фасоли либо спаржи с добавлением сыра или жаренного на растительном масле лука.
Мясные блюда в основном готовятся на гатаре (толстая металлическая решетка, использующаяся над раскаленным древесным огнем из ореха, кизила или бука) или в духовке в казанах либо горшочках. Из мяса употребляется свинина, говядина, баранина, птица.
Основными первыми блюдами являются зама — суп из большого количества курицы и зелени, лапши домашнего приготовления; сырбушка — постный суп, приготовленный из молочной сыворотки с кукурузной мукой, луком и морковью с добавлением небольшого количества воды.
Фишки
Молдаване в приготовлении многих блюд используют особенный квас, который готовится из пшеничных отрубей.
Неотъемлемыми ингредиентами являются: лук-порей, гвоздика, лаврушка, корица, перец. Самым популярным является чеснок, который добавляется в блюда из мяса, овощей, а также является основным ингредиентом соуса муждей.
Особенным блюдом молдавской кухни является мамалыга — это мучное изделие, приготовленное из кукурузной муки.
Знамениты также пироги с начинкой, такие как вертруты (пирог верченой формы) и плацинды (пирог плоской формы), айва запеченная с добавлением риса.
Молдаване овощи редко варят, в основном они их тушат, запекают. Фасоль тоже используется в приготовлении блюд.
Сладости
В Молдавии распространены сладости такие как: халва, щербет, пастила, нуга.
Очень популярным в Молдавии является сыр из овечьего молока, известный во всем мире как брынза.
Из безалкогольных напитков предпочтительными являются соки и компоты из фруктов.
Вино — неотъемлемая часть молдавской трапезы, его подают к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Молдавская кухня вкусна и необычна и очень полезна для здоровья. Эта кухня заинтересует каждого, так как она очень разнообразна и неповторима.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Июн 2024
Вишня - одно из самых популярных и любимых плодовых деревьев среди садоводов. Ее сочные, сладкие ягоды не только радуют нас во время созревания, но и являются ценным источником витаминов и питательных веществ. В ...
Июн 2024
Квас – это древний русский национальный напиток, который имеет богатую историю и пользуется популярностью среди многих людей по всему миру. Этот освежающий и ароматный напиток изначально был приготовлен на основе бродячего сусла из ...
Июн 2024
Окрошка – это одно из самых популярных блюд русской кухни, особенно популярное в жаркое время года. Это свежий, освежающий и сытный суп, который отлично подходит для летнего обеда или ужина. В этой статье ...
Июн 2024
Лето – время, когда особенно хочется охладиться и насладиться вкусным мороженым. Домашнее мороженое – это отличный способ не только утолить жажду прохлады, но и порадовать себя и близких натуральным лакомством без добавок и ...
Май 2024
Клубника - это один из самая популярная и любимая ягодная культура, которая радует нас своим ярким вкусом и ароматом. Сладкая и сочная, клубника становится настоящим украшением летнего стола. Давайте рассмотрим, какие сорта клубники ...
Май 2024
Приправы и специи - это важные ингредиенты в кулинарии, которые придают блюдам особый вкус, аромат и характер. Хотя эти термины часто используются как синонимы, между ними есть определенная разница. Про приправы Приправа - ...