Моноспектакль «Эмиль и сыщики»

Ноя 29 • PRO Искусство, В НОМЕР

Хорошая традиция, которая родилась благодаря сотрудничеству саратовского ТЮЗ Киселева и Гёте-Института, подарила публике немецкий моноспектакль по книге Эриха Кестнера «Эмиль и сыщики». Малая сцена быстро заполнялась зрителями разных возрастов. Каждый ждал чего-то необычного, зрелищного и интересного. Ведь книга, изданная в 1929 году не только принесла автору известность, но до сих пор интересует публику разных стран. За это время книгу перевели на 60 языков. Даже в XXI веке продолжают снимать фильмы, ставить спектакли. Кстати, последняя экранизация была в 2001 году, а театральная постановка в 2019!

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

О спектакле

Сама постановка создана по мотивам книги Кестнера. Имеет полное название «Эмиль и сыщики — рассказ Густава». Любопытно то, что спектакль поставили в дортмундском детском театре в этом году. Публики он был представлен всего лишь 15 раз. Далее спектакль поехал в Россию, где посетил три города — Ростов, Самару и Саратов. На данный момент уже есть приглашение из Франции. Саратовская театральная публика с большим трепетом отнеслась к постановке. Тем более она была лишь второй страной, которой довелось посмотреть немецкий спектакль на немецком языке в исполнении немецкого актера и погрузится в атмосферу Берлина 20-х годов. Удивительное время! Шикарный спектакль!

Чем зацепил спектакль?

Актером. Конечно же, именно Андреас Грун, сыгравший так много ролей в этом изумительном моноспектакле, поразил больше всего. Его скорость перевоплощения из роли в роль. Заметьте, это не только смена гардероба. А смена самого образа! Молниеносный переход от ребенка, во взрослого и обратно! Каждый такой момент уникален и филигранно выверен.

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

В постановке используются фотографии старого Берлина и вырезанные фигурки-герои, которые позволяют расширить границы классического моноспектакля. Они помогают вести диалог, проводить активные сцены со множеством персонажей и наглядно представлять рассказ этого дедушки.

Это интересно:  Без лишних тараканов в голове

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Для зрителей в дальнем ряду все фото и фигурки-актеров проецируются в увеличенном виде. По ощущениям вы смотрите фильм в котором точно передается атмосфера старого Берлина, его нравов и даже их простонародный язык. Приятно было наблюдать за всем этим многообразием в таком вот моноспектакле.

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Не испугало и постановка спектакля на немецком языке. Для тех, кто не знаком с языком во время всего спектакля шли русские субтитры, а после него (во время общения с Андреасом Грун) — с помощью переводчика. Как вы поняла, любопытные зрители смогли получить автограф, сфотографироваться на память вместе с Андреасом и задать ему свои вопросы. Спектакль и общение после него прошли как одно мгновенье. Мы с нетерпением будем ждать новых встреч в следующем году.

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Моноспектакль "Эмиль и сыщики"

Текст и фото: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »