Морковный сок: чем он полезен и как правильно его пить?
Сок из свежих и вкусных овощей – незаменимый продукт для тех, кто хочет в любое время года быть здоровым и бодрым. Одним из таких овощей, дающих вкусный и приносящий пользу сок, является обычная морковь. Что же даст организму полученный из этих оранжевых корнеплодов сок?
За
В нем сохранены все витамины и минеральные вещества, а также природные кислоты. Витамин А укрепляет зрение, аскорбиновая кислота благотворно действует на иммунную систему, а клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению работы кишечного тракта. Кальций, содержащийся в соке моркови, помогает костной системе, а магний работает на благо сердца.
Полезен морковный сок как детям, так и взрослым. Он стимулирует аппетит, лечит загноившиеся раны и сильные ожоги, а йод, что содержится в соке, надежно защищает щитовидную железу. В случае ангины или фарингита морковный сок применяют как полоскание для горла.
Также сок из моркови способен останавливать развитие злокачественных опухолей, очищать все органы от вредных веществ и отчасти нивелировать воздействие на организм антибиотиков. Этот напиток отлично подойдет для включения в рацион худеющих людей, поскольку имеет малую калорийность и положительно влияет на метаболизм.
Стоит ли пить морковный сок будущим матерям и тем, кто кормит свое дитя грудью? Ответ один – да. Включение в диету кормящей мамы морковного сока (при условии его переносимости) улучшит приток молока и повысит его питательность для малыша. А беременные женщины, пьющие сок, смогут сохранить здоровыми свои зубы и укрепить хрупкие косточки будущего ребенка.
Против
Но у морковного сока есть и противопоказания: при колитах и гастритах, особенно в острой их стадии, пить его нельзя ни в каких дозировках. И не злоупотребляйте этим напитком, если не хотите потом обнаружить на теле или лице желтоватые пятна. Одного стакана объемом в четверть литра (250 мл) по утрам перед завтраком будет вполне достаточно.
Как сделать сок
А как правильно пить сок из моркови? Чтобы извлечь из него всю пользу, к самому соку лучше добавлять жиры: сметану, жирное молоко или растительное масло. И каждый раз готовить сок лучше заново: он быстро теряет свои ценные качества и хранить его в холодильнике – пустая затея. Кожуру с моркови счищать не стоит: достаточно хорошо помыть корнеплод с щеткой.
Грамотно подходя к употреблению морковного сока и понимая его ценность, вы сможете просто и быстро улучшить свое здоровье.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
« Проект «Гайя» Открытие XXXI Собиновского музыкального фестиваля »