Сок из свежих и вкусных овощей – незаменимый продукт для тех, кто хочет в любое время года быть здоровым и бодрым. Одним из таких овощей, дающих вкусный и приносящий пользу сок, является обычная морковь. Что же даст организму полученный из этих оранжевых корнеплодов сок?
За
В нем сохранены все витамины и минеральные вещества, а также природные кислоты. Витамин А укрепляет зрение, аскорбиновая кислота благотворно действует на иммунную систему, а клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению работы кишечного тракта. Кальций, содержащийся в соке моркови, помогает костной системе, а магний работает на благо сердца.
Полезен морковный сок как детям, так и взрослым. Он стимулирует аппетит, лечит загноившиеся раны и сильные ожоги, а йод, что содержится в соке, надежно защищает щитовидную железу. В случае ангины или фарингита морковный сок применяют как полоскание для горла.
Также сок из моркови способен останавливать развитие злокачественных опухолей, очищать все органы от вредных веществ и отчасти нивелировать воздействие на организм антибиотиков. Этот напиток отлично подойдет для включения в рацион худеющих людей, поскольку имеет малую калорийность и положительно влияет на метаболизм.
Стоит ли пить морковный сок будущим матерям и тем, кто кормит свое дитя грудью? Ответ один – да. Включение в диету кормящей мамы морковного сока (при условии его переносимости) улучшит приток молока и повысит его питательность для малыша. А беременные женщины, пьющие сок, смогут сохранить здоровыми свои зубы и укрепить хрупкие косточки будущего ребенка.
Против
Но у морковного сока есть и противопоказания: при колитах и гастритах, особенно в острой их стадии, пить его нельзя ни в каких дозировках. И не злоупотребляйте этим напитком, если не хотите потом обнаружить на теле или лице желтоватые пятна. Одного стакана объемом в четверть литра (250 мл) по утрам перед завтраком будет вполне достаточно.
Как сделать сок
А как правильно пить сок из моркови? Чтобы извлечь из него всю пользу, к самому соку лучше добавлять жиры: сметану, жирное молоко или растительное масло. И каждый раз готовить сок лучше заново: он быстро теряет свои ценные качества и хранить его в холодильнике – пустая затея. Кожуру с моркови счищать не стоит: достаточно хорошо помыть корнеплод с щеткой.
Грамотно подходя к употреблению морковного сока и понимая его ценность, вы сможете просто и быстро улучшить свое здоровье.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...