Популярность морского индийского риса необычайно высока за рубежом уже с давних лет. Но и в нашей стране оценили полезные свойства этого продукта. Индийский морской рис неоднократно подвергался внимательному изучению. Ученые обнаружили, что в нем очень много целебных свойств наряду с его превосходными вкусовыми качествами.

О морском индийском рисе

Морской рис помогает снизить давление гипертоникам, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а, значит, может способствовать снижению избыточного веса. Его свойства помогут снять головную, сердечную боль и успокоить нервную систему, а также замедлит рост раковых клеток.

Эффективен морской рис при лечении болей в суставах. Имея в своем перечне антибактериальные свойства, помогает при воспалительных процессах, образовавшихся в бронхах и горле. Отлично справляется с кожными заболеваниями. Диабет — болезнь, широко распространенная, но морской рис поможет и в этом.

Морской индийский приобретают в интернет магазинах, а хранят в сухом месте, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Из риса готовят напиток, похожий на чайный гриб, широко распространенный в нашей стране.

Как готовить морской индийский рис

Морской рис хорошо промывают водой (теплой или холодной) несколько раз. Вода для приготовления напитка подготавливается заранее. Она должна быть чистой и фильтрованной. Используется чистая стеклянная банка, где будет настаиваться рис. В приготовленную воду добавляют сахар и рис в равных частях. На 2 литровую банку по 4 столовых ложки каждого ингредиента. Туда же добавляют чистые сухофрукты (курагу, изюм, груши, яблоки).

Подготовленный состав помещают в теплое место. Сверху туго оборачивают марлей или бинтом. Напиток настаивается 2 -3 дня. Через это время его сливают в чистую стеклянную посуду и помещают в прохладное место или в холодильник. Получается слабогазированный приятный напиток, напоминающий вкус лимонада или кваса. В летнюю жару потребность в употреблении жидкостей возрастает, но морской индийский рис при благоприятных условиях настаивается очень быстро, то есть в это время года ему достаточно 1 дня до получения готового напитка. Многие используют большие стеклянные банки емкостью до 5 литров, тогда процесс брожения будет проходить медленнее, но при этом количества готового морса хватит на семью из 4 человек.

Оставшуюся смесь из фруктов, риса и изюма снова заливают сладкой водой и помещают опять в прохладное место и т.д.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно