Отзыв на книгу Майкла Муркока «Византия сражается» на портале CityGu.ru

Вся проблема в мультивселенной

Май 16 • PRO Книги, Мнения

Молодые писатели часто задаются вопросом: как писать красиво и много? Майкл Муркок дал ответ на этот вопрос – сделать клише, по которому будут строиться все будущие произведения. Но проблема заключается в том, что количество непосредственно влияет на качество. И вот тут не понятно то ли вопрос задали неверно, то ли ответ дан неправильный? Давайте разбираться (Без спойлеров!), в чем же проблема Муркока и будем это делать на основе книги «Византия сражается» (надо же как-то оправдать название статьи).

Вместо предисловия: Автор романа англичанин, ведет повествование от лица русского человека, выросшего на Украине во время Первой Мировой Войны. Если вы, после этих строк нахмурились, мы можем продолжать.
Книга написана от первого лица, где преобладает личные размышления героя над ситуациями в романе. Он рассказывает, как проходила его юность, как он увлекся инженерией, и всё знает в свои ранние годы. В книге идет повествование о том, чем он занимался и как проводил свободное время главный герой.
Одним словом это «автобиография». Почему в кавычках? Нет, не потому что такого человека никогда не существовало, а потому что это ода самому себе «Я молодец, а остальные дураки». Порой просто диву даешься, как главному герою везет. Тут дали высшее образование, там защитили от хулиганов. Когда такое читаешь, в голове одна мысль: «Я не волнуюсь за героя, сделайте что-нибудь плохое!».
Возможно, такое поведение главного героя не напрягало бы, если не одно «но» – эту книгу написал человек, совершенно не разбирающийся в русской культуре. На эту проблему, мы указали ранее, но тем не менее, большая часть проблем упирается именно в незнание автора.
Основную историю открывает монолог о русской душе и славянском происхождении главного. С таким же успехом, можно показать внутренний мир самурая, который переехал в Южную Америку.
Стоит отдать должное, в книге дольно неплохо проработан быт и трудности жизни всех слоёв населения в период 1914-1920 года. Как людям тяжело было жить в простой обычной семье, как притесняли людей за расовою и этническую принадлежность.
Очень часто присутствуют упоминания старинных одежд, домов и улиц. Именно упоминания, автор не дает нам достойного описания, он говорит: «Есть красная юбка из ткани». А ты сиди и думай какой длинны юбка, какой оттенок, и вообще она действительно красная?
Складывается такое ощущение, что Майкл Муркок не сам писал этот роман, а его кто-то заставлял это делать. Когда, вы открываете книгу, в которую автор вложил душу (неважно классика это или нет), вы сразу понимаете это.
Самое обидное – Майкл Муркок не скрывает, что пишет по одному клише. Знаете почему такие авторы процветают? Потому что читатель опустил себе планку качества. Что с этим делать? Не мне решать…

Это интересно:  Верхом на ракете: Возмутительные истории астронавта шаттла. Майк Маллейн

Текст: Андрей Лямин
Фото: из свободных источников Интернет
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »