Наиболее общие особенности международных систем

Наиболее общие особенности международных систем

Авг 6 • Новости Партнеров

Прежде чем перейти к развитию бизнеса за рубежом, нужно понять об особенностях его ведения на территории другой страны. На данный момент есть ряд компаний, готовых предложить различные виды услуг по налаживанию подобных работ https://bridgescorp.ru. Как правило, к ним и обращаются на первом этапе начинающие бизнесмены. За счет качественно выполненных работ и грамотных консультаций — их компании буквально взлетают и развиваются.

Затронем глубже понятие международных систем

Наиболее общие особенности международных систем вытекают из их принадлежности к классу социальных систем. Социальные системы показываются как совокупность элементов, связанных между собой взаимодействиями предсказуемым образом и обособленные от других систем, которые составляют ее среду, более или менее четкими пределами.

Таким образом, наиболее общие особенности системного подхода к изучению международных отношений вытекают из самой специфики анализируемого объекта. Некоторые специалисты, например, особо выделяют специфику, связанную с влиянием субъективного фактора на развитие международных отношений.

► Во-первых, поскольку международная система относится к классу социальных систем, является открытой, слабо организованной и такой, что сложно адаптируется. Поэтому на нее не можно переносить методы анализа механических систем.

► Во-вторых, как образующие и структурирующие элементы международных систем выступают социальные сообщества, группы и отдельные индивиды. То есть развитие международных систем определяется сознательными действиями людей, их ценностными ориентациями, волевыми усилиями, властными возможностями, целевыми установками, интересам и т.д. Следовательно, сознательный выбор, мотивация, восприятие субъектов международных отношений являются определяющими факторами развития международных систем.

И наконец, поскольку международная система является слабо организованной, не имеет верховной власти и не построена согласно иерархическому принципу, ее организующим ядром и стержнем является взаимодействия между государствами. Именно межгосударственные отношения лежат в основе организационной ткани международной системы. Они конституируют действия субъектов, вступающих в контакт, на разных уровнях международного общения.

Это интересно:  Кофе в постель – стиль счастливой жизни

Р. Арон, известный французский исследователь социальных систем, особо подчеркивал, что в самой природе международных отношений отсутствует монополия на насилие и действует плюрализм суверенитетов. Поэтому любая международная деятельность основывается не столько на знании закономерностей (которые, однако, он не отвергал), сколько на вероятностях, связанных с непредсказуемостью человеческих решений. В этой сфере можно только делать предположения о возможности рациональных действий.

Подход к сфере международных отношений как к целому строится на вычленении различных подсистем этих отношений. К ним относятся в зависимости от выбранного критерия, такие системы:

1) региональные и субрегиональные подсистемы (в соответствии с пространственно-географическим фактором);

2) политические, экономические, военно-стратегические и т.п. системы (по функциональному признаку);

3) стабильные и нестабильные;

4) конфликтные и такие, что солидаризировались;

5) открытые и закрытые;

6) автономные, близкие к закрытым, но в отличие от них поддерживающие контакты со средой, и те, что сохраняют свою индивидуальность;

7) хаотические системы как крайне неустойчивые, зависящие от случайных изменений параметров, в том числе незначительных;

8) совершенно случайные (не поддаются не одному влиянию параметров, что изменяющихся), то есть непредвиденные;

9) детерминированные системы (предполагаемые и мало зависимые от случайных факторов), на практике существующие обычно в виде структурированных систем, в которых так называемые точки неопределенности («бифуркации») немногочисленны.

Более того, несмотря на многообразие типологии мировых систем, каждый из типов обычно подразделяется на другие подтипы по степени выраженности того или иного признака, который является определяющим.

Цель такой полифонической типологии международных систем, которая встречается в работах зарубежных и отечественных специалистов, заключается в том, чтобы определить ту или иную генерализирующую тенденцию развития международной системы на разных этапах достигнутой ею зрелости и целостности. Как общую тенденцию следует признать движение в направлении все более высокой интегрированной общности в сочетании с направлением к дезинтеграции, к ослаблению системных взаимосвязей, к энтропии системной целостности. Это важно подчеркнуть, потому что в живой природе и обществе любое изменение, которое является прогрессивным, тем или иным способом связано с изменениями противоположного свойства, т.е. регрессивными. Без одного нет другого. Часто они сосуществуют в разных пропорциях, а иногда выступают в виде циклического восходящего и нисходящего развития.

Это интересно:  Смотрите рождественский выпуск «Доктора Кто» в кино

Комментарии закрыты.

« »