Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Сен 25 • PRO Кухню

Национальная кухня в Черногории формировалась на протяжении долгих веков соседства с самыми разными народами. Если провести глубокий анализ того, что предпочитают есть черногорцы и того, что предлагается туристам в ресторанах, то можно обнаружить влияние практически всех пограничных государств.

Здесь и итальянская любовь к пасте и пицце, и турецкая кофемания и сотня способов приготовить свинину, пришедших из Сербии. Еще больше способствует развитию кулинарного искусства местный климат, в котором растет практически все.

Черногорцы обожают овощи и используют их практически в любом блюде. Заказывая в ресторанчике мясо, вы можете не сомневаться, что помимо самого блюда вам подадут внушительный гарнир из картошки и зелени. Вообще будьте готовы к большим порциям. Гостей здесь любят, а сытых и довольных гостей — особенно.

Различия в кулинарных традициях внутри страны

Присутствуют определенные различия в кулинарных традициях между севером и югом страны. Северяне больше склонны к традиционной сербской кухне, в их рационе меньше даров моря и фруктов. Жители побережья напротив, широко используют рыбу и другие морепродукты и активно перенимают опыт соседей.

Супы здесь носят название «чорба» и бывают рыбные, овощные и мясные. Мясо вообще является основной большинства традиционных блюд. Его здесь любят и умеют готовить. Северные районы предпочитают свинину, южные и особенно приграничные к мусульманской Албании используют баранину и другое мясо в своих блюдах.

Большой популярностью, как у самих черногорцев, так и у гостей страны пользуется пицца. Местные переняли богатые итальянские традиции в изготовлении этого нехитрого блюда и даже умудрились привнести кое-что свое. В местных пиццериях предлагается несколько различных вариантов пицц с морепродуктами.

Для любителей вина

Любители вина итак в курсе того, что Черногория славится своими винодельнями. Здесь изготавливают знаменитый Вранац, известный далеко за пределами Балкан. Тем, кто предпочитает алкоголь покрепче, наверняка по вкусу придется ракия. Это местный аналог бренди изготавливающийся на разных фруктах. Чаще всего встречается виноградная, персиковая и яблочная ракия. Несмотря на то, что обычная крепость этого напитка составляет 40%, некоторые умельцы изготавливают напиток крепостью до 60%.

Это интересно:  Как правильно и умеренно питаться, встречая Новый Год: советы и правила

Про десерты

Десерты в Черногории во многом переняты от турков. Основной характерной чертой турецких кондитеров является повсеместное использование шербета. Этой сладкой жидкостью поливают тесто для практически любого десерта. Любители сладкого и мучного сразу же влюбятся в местные пекары – аналоги булочных, где изготавливается и продается большое количество мучных изделий.

Как видите, отправляясь в Черногорию, можно не бояться за свой желудок. Даже если вы очень избирательны в еде, то обязательно найдете несколько блюд, которые придутся вам по вкусу. Богатство черногорской кухни – еще один весомый аргумент посетить эту гостеприимную славянскую страну.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »