Информируем о выходе новой книги: «Не пиши! Не будь писателем! Творческая лаборатория Льва Толстого и Антона Чехова. Советы пишущим прозу». Автор Дарья Еремеева.
О книге
Лев Толстой и Антон Чехов были не только великими прозаиками, но и по-своему теоретиками творчества. Множество высказываний в дневниках, письмах, записных книжках, в художественных произведениях могут послужить современному писателю и литературоведу полезным материалом и источником вдохновения.
Читатель этой книги сможет проследить путь творческого становления Толстого и Чехова, попасть в их писательскую лабораторию, понять, как рождались замыслы, как создавались незабываемые персонажи, какие советы давали Толстой и Чехов начинающим писателям и каких принципов придерживались сами.
Книга будет интересна студентам, преподавателям литературы, писателям, филологам и всем любителям русской словесности.
Об авторе
Дарья Еремеева — писатель, критик, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого.
Автор книг «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал», «Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой» и сборника рассказов «Родственные души».
Печаталась (под псевдонимом Дарья Данилова) в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «День и ночь», «Литературная учеба», «Вопросы литературы» и научных сборниках.
От автора
Эта книга для тех, кто страдает «писательским зудом». И раз уж он неизлечим, как справедливо заметил доктор А. П. Чехов в своих «Правилах для начинающих авторов», то нужно научиться с этим жить. Учиться я предлагаю у классиков. У кого же еще, если не у тех, чьи книги прошли испытание временем?
Почему я предлагаю поучиться у Толстого и Чехова?
- Во-первых, это мои любимые писатели. А говорить о тех, кого любишь, следить за их творческим развитием, сомнениями и озарениями всегда интересно.
- Во-вторых, Толстой и Чехов друг друга очень ценили как художников слова. И учились друг у друга. Иван Бунин вспоминал, как Чехов восторгался писательским мастерством Льва Николаевича: «Боюсь только Толстого. Ведь подумайте, ведь это он написал, что Анна сама чувствовала, видела, как у нее блестят глаза в темноте!» Граф Толстой тоже учился у Чехова, восхищался простотой и ясностью его языка, его «смело накладываемыми тенями», называл его «Пушкиным в прозе», даже написал послесловие к «Душечке». Знакомству Толстого и Чехова в этой книге отведена отдельная глава, а «Душечку» и послесловие к ней мы решили добавить в книгу, чтобы вы могли насладиться чеховским рассказом, а потом согласиться или поспорить с Толстым.
- В-третьих, и Толстой, и Чехов много размышляли о писательстве. Толстой — в дневнике, письмах и статьях, Чехов — в основном в письмах. В этой книге лишь малая часть скрытых там сокровищ.
- В-четвертых, Толстой и Чехов болели за русскую литературу и часто отзывались на просьбы начинающих писателей оценить их пробы пера, давали советы, помогали напечататься, даже иногда сами редактировали присланные тексты. Об этом наша глава «Мой первый совет — не пишите…». Но я уверена, что настоящего писателя не отпугнет ни это название, ни название всей книги. Хороший прозаик, как рыба лосось, идет на нерест против течения и постоянно что-то преодолевает: сопротивление материала, не уверенность, критику, лень, болезни, безденежье.
Ну и, наконец, в-пятых: оба писателя хорошо дополняют друг друга. Глубина, мощь, всеохватность и обстоятельность прозы Толстого дополняются чеховской легкостью и юмором.
Цель этой книги — не научить, а скорее вдохновить. Из огромного литературного опыта двух наших классиков я выбрала лишь малую часть, как мне кажется, полезных советов, снабдив их небольшими пояснениями. В эту тему можно погрузиться глубже с помощью других изданий, список которых представлен в конце книги. Кроме того, мы решили поместить здесь еще и предисловие Льва Толстого к произведениям Мопассана, на примере которого Толстой размышляет о том, почему у одного и того же автора могут получиться как шедевры, так и неудачные, даже вредные для души произведения.
Информационный релиз подготовлен по материалам из свободных источников интернет.
Вам будет интересно
Июн 2025
Информируем о выходе новой книги: "Женщины, которые слишком много думают. Как перестать зацикливаться на негативных мыслях и начать спать спокойно". Автор Сьюзен Нолен-Хексема. О книге Современные женщины вынуждены балансировать между семьёй, карьерой, дружбой ...
Июн 2025
Информируем о выходе новой книги: "Конде Наст. Жизнь, успех и трагедия создателя империи глянца". Автор Жером Каган. О книге Впервые на русском языке биография Конде Наста, создателя легендарных журналов Vogue, Vanity Fair, Glamour. ...
Май 2025
Информируем о выходе новой книги: "Королева Парижа. Роман-фантазия о Коко Шанель". Автор Памела Биннингс Юэн. О книге Памела Биннингс Юэн погрузит вас в овеянную мифами и легендами историю Коко Шанель. В романе-фантазии две ...
Май 2025
Информируем о выходе новой книги: "Большая книга мифов России". О книге Подарочное издание “Большая книга мифов России” приглашает окунуться в богатейшие и многоликие мифологические миры народов, населяющих огромные просторы России: от Сибири до ...
Май 2025
Издательства «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Проза» примут участие в книжном фестивале «Красная площадь», который пройдет 4–7 июня 2025 года в Москве. Программа «Альпина.Проза» 4 июня 20:00–20:45, Студия Дискуссия «Низкие и высокие жанры в большой ...
Май 2025
Информируем о выходе новой книги: "Мемуары двоечника (обновленное издание)". Автор Михаил Ширвиндт. О книге Обновленное издание книги Михаила Ширвиндта "Мемуары двоечника"! Известный продюсер, телеведущий и сын Александра Ширвиндта с юмором и фирменной самоиронией ...