NEOPERA, Дмитрий Янковский, classical crossover, колонный зал, NeoClassic, эксперимент, несовместимые направления в музыке

NEOPERA – классика вне классики

Май 29 • В НОМЕР, Ночной город • 3217 Просмотров • Комментарии к записи NEOPERA – классика вне классики отключены

Колонный зал Дома Союзов – одна из самых престижных концертных площадок не только Москвы, но и всей России, а ранее – Советского Союза. Выступление на этой знаковой сцене – своеобразный знак качества, гарантия высокого профессионализма исполнителя и уровня признания.

В Колонном зале 25 мая состоялся концерт NEOPERA Дмитрия Янковского, ведущего солиста «Геликон-опера», обладателя уникального баритона, лауреата и победителя многих конкурсов и фестивалей. Неординарность же этого события заключается в том, что Дмитрий – один из ведущих российских исполнителей, работающих в музыкальном направлении classical crossover и на сцене Колонного зала он представлял свой проект«NeoClassic». Можно смело утверждать, что ничего подобного эта культовая площадка за свою многолетнюю историю не видела.

Стиль (точнее, музыкальное направление) classical crossover – это соединение классической и эстрадной музыки. Как сказал сам Дмитрий Янковский: «NeoClassic – это эксперимент, который соединяет в себе различные и, казалось бы, несовместимые направления в музыке: оперу, поп-музыку, рок, битбокс и другие. Я не хочу ограничивать публику и себя рамками одного стиля. Я люблю красивую музыку, и неважно, кем и когда она была написана».

Это было действительно потрясающе интересно. Симфонический оркестр, оперный вокал, классическая манера исполнения и… «Иванушки Int.», «Ласковый май», Виктор Цой, Андрей Губин, Алена Свиридова. Но то, что делает Янковский, не просто переложение эстрадных хитов на «классический лад». Это совершенно невообразимый микс, переплетение разных музыкальных тем, вживление одной композиции в другую. «Тучи» Игоря Матвиеенко невероятным образом органично слились с «Хабанерой» Бизе из оперы «Кармен», а эмоциональный накал «Перемен» Виктора Цоя оказался сопоставимым и созвучным знаменитому Прокофьевскому «Бою рыцарей» из «Ромео и Джульетты». А исполненный на итальянском языке «Цветок, покрытый инеем» оказался «Белыми розами», когда-то «визитной карточкой» «Ласкового мая». А «чистая классика» с элементами рок-музыки, удивительно подчеркнутыми исполнением симфонического оркестра! Да много чего, казалось бы, несовместимого очень даже совместилось в тот вечер! «WWW Ленинград…» с нежным соло на скрипке, например… И ведь получилось! Еще как получилось! После каждой композиции зал просто взрывался аплодисментами и криками «Браво!». А ведь публика в зале была очень разная, но весьма искушенная.

Проект «NeoClassic» не просто интересен, он важен и нужен. Сводя вместе столь разные жанры, которые традиционно чуть ли не противопоставляются друг другу, он не только знакомит поклонников одного с другим, он, можно сказать, в какой-то мере примиряет и объединяет поколения, выросшие на разной музыке и разной культуре.

NEOPERA, Дмитрий Янковский, classical crossover, колонный зал, NeoClassic, эксперимент, несовместимые направления в музыке

Надо сказать, что classical crossover требует не только таланта, хорошего вкуса и прекрасного знания материала. Здесь не обойтись без нестандартного музыкального мышления, легкой иронии и изрядного чувства юмора. Причем для зрителей это не менее важно, чем для исполнителя. «Угадать мелодию», участвовать в этом музыкальном маскараде, где под маской вальса Свиридова прячется «Зима, холода» Андрея Губина, было и весело, и азартно.

Вел концерт Александр Олешко. В качестве особых гостей выступили звезда мюзиклов Иван Ожогин и участница шоу «Голос» Этери Бериашвили (зрители имели возможность услышать не только их сольное исполнение, но и великолепные дуэты с Дмитрием Янковским, и даже трио). Выступления вокалистов сопровождал симфонический оркестр Министерства обороны РФ. Надо сказать, со своей нелегкой задачей музыканты справились блестяще и явно получали от происходящего не меньше удовольствия, чем зрители.

Конечно, это как раз тот случай, когда лучше «один раз увидеть» и желательно «вживую». Остается надеяться, что саратовцам такая возможность тоже представится – в нашем городе и любителей классики, и любителей эстрады достаточно!

Текст: Елена Имбирева
Фото: Алексей Мигачёв
Специально для CityGu.ru

« »