цветы

Nice place или джакузи под солнцем.

Июл 8 • Мнения

Те, кто на слово Индия эхом отзывается «Гоа», едва ли знакомы с подобными местами. О нем приезжим иногда рассказывают местные, отмечая, что воздух  благословлен самим Кришной…

Гид по рубрике «Не проезжай мимо» :  Елена Велигжанина

 

Ширангапатна – это небольшое местечко, расположенное в 35 или около того минутах езды на автобусе от центрального автовокзала Майсура (Индия, штат Карнатака) – mainbusstand. Автобусы идут туда каждые полчаса и даже дорога туда – это целое приключение – тропики с пальмами, залитыми водой рисовыми плантациями, придорожными кафешками, в которых конечно же – за двадцать, а иногда за десять рупий можно купить апельсиновый, манговый  watermelon-овый (ох, вспомнить бы что это такое) фреш и конечно маленький – в бумажном стаканчике молочный чай.  На самом деле это обычный черный чай  с сахаром, просто заваренный молоком, а не водой. Невероятно вкусный, вкусный настолько, что только через две недели замечаешь, что кроме него в общем-то другого чая здесь почти и не найти… Но до двух недель еще далеко, а пока можно наслаждаться прекрасным вкусом этого почти бесплатного milktea.

Это место   рекомендует мне посетить хозяева дома, в котором я арендую комнату, —  милейшие люди. Они даже рисуют мне карту и место проезда. Оно должно подходить для купания и имеет славу  одного из самых красивых мест окрестности…

… Водовороты —  из-за них купание запрещено во многих местах. О чем предупреждают почти повсеместно расставленные таблички – далеко не всегда, правда, с английским переводом.

Говорят это опасно, несмотря на то, что вода в редких местах доходит разве что до пояса. Но что не опасно для белого первооткрывателя в этом месте? Здесь даже солнце не считается с моей привычкой к бледно-серому небу и  непреходящему дождю…  Пытаться защититься от этого солнца с помощью молочка, которое я привезла с собой из Европы —  примерно то же самое, что пытаться защититься от пота с помощью европейского дезодоранта. Среднесуточная температура -40 градусов – его смывает секунд через тридцать.  Я дважды в день стираю тренировочную одежду и даже не настаиваю на том, чтобы нанести medicine  в моей комнате, рядом с которой обнаруживается гнездо американских  тараканов – длиной не меньше 7 см.  Целый выводок их спокойно разгуливает по дому ночью. Защититься от природы с помощью нескольких вспрыскиваний дехлафоса здесь невозможно. Тараканы, вероятно, приняли бы защиту за новый вид благовоний – едва ли больше. Нельзя же обогреть северный ледовитый океан с помощью кипятильника …таблички об этом не предупреждают..

***

Мы с водителем маленького автомобиля ( местные называют его «тук-тук») не остались на том – первом — крутом спуске к реке, сплошь усыпанному полиэтиленом и бутылками. Мусор здесь – что-то вроде местного атрибута —  почти также как коровы свободно прогуливающиеся по улицам —  священные животные, священно поедающие остатки из не священно оскверненных мест —  а таковым является почти вся окрестная территория.

О месте священном, расположенном где-то  рядом  с храмом — рассказывают местные: по их словам там читая вода и невероятный воздух. Я настаиваю, чтобы мы поехали туда.

Это интересно:  Медицинский интернет

«Shoes»  — многозначительно говорит мой проводник, когда мы подъезжаем к семиэтажному гуди – местному индуистскому храму. Shoes – нужно разуться. Не потому что он очень уважает традиции или религию или местного духа, барышники во всем мире больше всего уважают деньги — они даже ходят одинаково – какой-то определенным ходом —  трусцой, подобрав ключи в одну руку, одинаковым жестом прячут бумажник в брюки, озабоченно озираясь по сторонам и не обращая на тебя никакого внимания: ты для него – только потенциальный источник дохода и немногие дают труд себе это скрыть. Иногда мне кажется, что они вот-вот сейчас мне что-то скажут по-русски —  до того похожи  на торговца где-нибудь на рынке в Чебоксарах. Братство торговцев универсально по всему миру, бог торговли благословляет их одной дланью, и мышление денег одинаково определяет, кажется, даже и моторику человека…

«Shoes», а сам остается в ботинках  —  может быть, думает, что к нему местный дух  будет благосклоннее, и простит  замше на его ногах то, чего не потерпит от нескольких кожзамовых лямок моих босоножек? Нет, не думаю, что он что-нибудь всерьез воспринимает (кроме денег) – просто, во-первых, чем дальше мы от цивилизации, тем больше он себя начинает чувствовать хозяином, во- вторых,  на нас смотрят местные  —  возле храма небольшой рынок —  и если не перед Богом, так перед ними он, может быть, хочет выглядеть добропорядочным и богобоязненным, а в-третьих,   в-третьих, не так много, может быть, ситуаций, в которых он действительно может продемонстрировать свою власть над «белыми».

Всё это не помешает ему в конце обмануть тебя на 50 рупий и чувствовать при этом, что он с честью выполнил свой долг гида перед приезжей туристкой. Туристка, впрочем, вполне признательна ему за терпение всех ее капризов, пятьдесят рупий иногда – не деньги…

… «Shoes». И в тот момент я рада пройтись босиком и отдать дань  уважения местному духу.

Каменные ступени спускаются прямо к воде. На пристани видны следы цветного порошка —  кум-кум, которым благословляют здесь шестую чакру — межбровье  и используют в ритуалах и богослужениях, слышен дым благовоний из храма и почти нет мусора… В воду можно спуститься прямо с пристани  — она до дна прогрета равномерным слоем —  до температуры тела, кажется… Парное молоко. Я прыгаю с камня на камень, иду поперек течения – каменные островки пересекают весь поток —  и скоро – почти на середине… на камнях удобнее всего сидеть сложив ноги в полу лотос  —  как для медитации…  остается только подставить руки под чакру, что на четыре пальца ниже пупка и перенести внимание на дыхание… и я забываю  о местных, что  таращится на тебя с берега в купальнике, о себе… через несколько минут мне покажется, что от полноты сознания  —  я его  — сознание – потеряю…

Это интересно:  Бизнес в Саратове. Часть 3

***

Потоки с маленьких гор, что едва доходят мне до колена образуют настоящие запруды, целые ротонды из водопадов,  переливающихся один в другой, дополняющие, оттеняющие друг друга и как будто испытывающие варианты переливов под разными углами. Под журчание и говор естественного джакузи главное – не заснуть, покачиваясь на волнах потока…

«Snake, snake!» «Dangerous?”  — как быстро я, оказывается, понимать и отвечать на английском, выпрыгивая из воды на камень. “Yes, verydangerous”. Это местные предупреждают об опасности благодатных потоков —  не столько из желания предупредить, сколько из желание сказать что-либо тебе, и не зная что сказать еще…. Впрочем, явно довольны, что напугали  слишком разнежившуюся в «их» водах пришелицу. Счастье всегда вызывает … что-нибудь вызывает….

 Конечно, чем более благодатнее с виду  —  тем  молниеноснее и коварнее опасность внутри —  разве бывает по-другому?

Змеи не было —  просто сказали, что в этих водах они водятся. Но каждый раз теперь спускаясь с камня я внимательно обозреваю акваторию погружения на предмет возможного соседства стаек мелких рыбок  с опасным, тонким и наверняка юрким и быстрым пресмыкающимся…

А поток только что вынес мне прямо на левое запястье что-то вроде нашего вьюна  — получилось как браслет – тонко, изящно и ненавязчиво  —   я приняла это за благословение местного духа. Уверена, что так оно и было…

***

Nice place или джакузи под солнцем.

В поисках одиночества и чтобы скрыться с глаз зевак на пирсе ухожу за гряду камней в маленькую бухту шириной в несколько метров по соседству.

На западе – поток и густая зелень зарослей по берегам, на востоке —  невысокие горы и temple на одном из холмов.  На восток мне нравится смотреть больше — тонкие облака зависли в воздухе прямо над холмом, весь западные склон обнажен и можно видеть красноватую землю, травы на его холме, мелкий кустарник. Сама не знаю, почему мне нравится на него смотреть. Времени нет.

Когда птицы стаей поднимаются с востока на запад, их клич разрезает безмолвие неба. Через несколько минут солнце начинает  алеть и спускается ближе к потоку. Становится холодно. Еще несколько минут я сижу на пирсе, когда подходит проводник и говорит, что уже шесть и нужно ехать на вокзал. Прошло пять часов, оказывается.

Я одеваюсь быстро и так же быстро мы едем в тишине на автобусную остановку, оставляя благодатный поток местного духа, и холм на востоке и солнце, освещающее холм…

“Niceplace”  — говорю я, мой водитель молча кивает в ответ, и я понимаю, что он понял, о чем я….

 Автор текста и фото  Елена Велигжанина

Весна и начало лета — оптимальное время для установки новых окон. Причем не только в квартире, но и на даче, в загородном доме. На рынке большое количество предложений, но стоит рассматривать только те компании, которые работают с профилями Rehau. Например компания «ЭкоПластика» занимающаяся пластиковыми окнами г Московский. Такие окна имеют высокие технические характеристики и оптимально подходят к нашему климату.

Комментарии закрыты.

« »