[quote]Те, кто на слово Индия эхом отзывается «Гоа», едва ли знакомы с подобными местами. О нем приезжим иногда рассказывают местные, отмечая, что воздух благословлен самим Кришной…[/quote]
Гид по рубрике «Не проезжай мимо» : Елена Велигжанина
Ширангапатна – это небольшое местечко, расположенное в 35 или около того минутах езды на автобусе от центрального автовокзала Майсура (Индия, штат Карнатака) – mainbusstand. Автобусы идут туда каждые полчаса и даже дорога туда – это целое приключение – тропики с пальмами, залитыми водой рисовыми плантациями, придорожными кафешками, в которых конечно же – за двадцать, а иногда за десять рупий можно купить апельсиновый, манговый watermelon-овый (ох, вспомнить бы что это такое) фреш и конечно маленький – в бумажном стаканчике молочный чай. На самом деле это обычный черный чай с сахаром, просто заваренный молоком, а не водой. Невероятно вкусный, вкусный настолько, что только через две недели замечаешь, что кроме него в общем-то другого чая здесь почти и не найти… Но до двух недель еще далеко, а пока можно наслаждаться прекрасным вкусом этого почти бесплатного milktea.
Это место рекомендует мне посетить хозяева дома, в котором я арендую комнату, — милейшие люди. Они даже рисуют мне карту и место проезда. Оно должно подходить для купания и имеет славу одного из самых красивых мест окрестности…
[quote]… Водовороты — из-за них купание запрещено во многих местах. О чем предупреждают почти повсеместно расставленные таблички – далеко не всегда, правда, с английским переводом.[/quote]
Говорят это опасно, несмотря на то, что вода в редких местах доходит разве что до пояса. Но что не опасно для белого первооткрывателя в этом месте? Здесь даже солнце не считается с моей привычкой к бледно-серому небу и непреходящему дождю… Пытаться защититься от этого солнца с помощью молочка, которое я привезла с собой из Европы — примерно то же самое, что пытаться защититься от пота с помощью европейского дезодоранта. Среднесуточная температура -40 градусов – его смывает секунд через тридцать. Я дважды в день стираю тренировочную одежду и даже не настаиваю на том, чтобы нанести medicine в моей комнате, рядом с которой обнаруживается гнездо американских тараканов – длиной не меньше 7 см. Целый выводок их спокойно разгуливает по дому ночью. Защититься от природы с помощью нескольких вспрыскиваний дехлафоса здесь невозможно. Тараканы, вероятно, приняли бы защиту за новый вид благовоний – едва ли больше. Нельзя же обогреть северный ледовитый океан с помощью кипятильника …таблички об этом не предупреждают..
***
Мы с водителем маленького автомобиля ( местные называют его «тук-тук») не остались на том – первом — крутом спуске к реке, сплошь усыпанному полиэтиленом и бутылками. Мусор здесь – что-то вроде местного атрибута — почти также как коровы свободно прогуливающиеся по улицам — священные животные, священно поедающие остатки из не священно оскверненных мест — а таковым является почти вся окрестная территория.
О месте священном, расположенном где-то рядом с храмом — рассказывают местные: по их словам там читая вода и невероятный воздух. Я настаиваю, чтобы мы поехали туда.
«Shoes» — многозначительно говорит мой проводник, когда мы подъезжаем к семиэтажному гуди – местному индуистскому храму. Shoes – нужно разуться. Не потому что он очень уважает традиции или религию или местного духа, барышники во всем мире больше всего уважают деньги — они даже ходят одинаково – какой-то определенным ходом — трусцой, подобрав ключи в одну руку, одинаковым жестом прячут бумажник в брюки, озабоченно озираясь по сторонам и не обращая на тебя никакого внимания: ты для него – только потенциальный источник дохода и немногие дают труд себе это скрыть. Иногда мне кажется, что они вот-вот сейчас мне что-то скажут по-русски — до того похожи на торговца где-нибудь на рынке в Чебоксарах. Братство торговцев универсально по всему миру, бог торговли благословляет их одной дланью, и мышление денег одинаково определяет, кажется, даже и моторику человека…
«Shoes», а сам остается в ботинках — может быть, думает, что к нему местный дух будет благосклоннее, и простит замше на его ногах то, чего не потерпит от нескольких кожзамовых лямок моих босоножек? Нет, не думаю, что он что-нибудь всерьез воспринимает (кроме денег) – просто, во-первых, чем дальше мы от цивилизации, тем больше он себя начинает чувствовать хозяином, во- вторых, на нас смотрят местные — возле храма небольшой рынок — и если не перед Богом, так перед ними он, может быть, хочет выглядеть добропорядочным и богобоязненным, а в-третьих, в-третьих, не так много, может быть, ситуаций, в которых он действительно может продемонстрировать свою власть над «белыми».
Всё это не помешает ему в конце обмануть тебя на 50 рупий и чувствовать при этом, что он с честью выполнил свой долг гида перед приезжей туристкой. Туристка, впрочем, вполне признательна ему за терпение всех ее капризов, пятьдесят рупий иногда – не деньги…
[quote]… «Shoes». И в тот момент я рада пройтись босиком и отдать дань уважения местному духу.[/quote]
Каменные ступени спускаются прямо к воде. На пристани видны следы цветного порошка — кум-кум, которым благословляют здесь шестую чакру — межбровье и используют в ритуалах и богослужениях, слышен дым благовоний из храма и почти нет мусора… В воду можно спуститься прямо с пристани — она до дна прогрета равномерным слоем — до температуры тела, кажется… Парное молоко. Я прыгаю с камня на камень, иду поперек течения – каменные островки пересекают весь поток — и скоро – почти на середине… на камнях удобнее всего сидеть сложив ноги в полу лотос — как для медитации… остается только подставить руки под чакру, что на четыре пальца ниже пупка и перенести внимание на дыхание… и я забываю о местных, что таращится на тебя с берега в купальнике, о себе… через несколько минут мне покажется, что от полноты сознания — я его — сознание – потеряю…
***
Потоки с маленьких гор, что едва доходят мне до колена образуют настоящие запруды, целые ротонды из водопадов, переливающихся один в другой, дополняющие, оттеняющие друг друга и как будто испытывающие варианты переливов под разными углами. Под журчание и говор естественного джакузи главное – не заснуть, покачиваясь на волнах потока…
«Snake, snake!» «Dangerous?” — как быстро я, оказывается, понимать и отвечать на английском, выпрыгивая из воды на камень. “Yes, verydangerous”. Это местные предупреждают об опасности благодатных потоков — не столько из желания предупредить, сколько из желание сказать что-либо тебе, и не зная что сказать еще…. Впрочем, явно довольны, что напугали слишком разнежившуюся в «их» водах пришелицу. Счастье всегда вызывает … что-нибудь вызывает….
Конечно, чем более благодатнее с виду — тем молниеноснее и коварнее опасность внутри — разве бывает по-другому?
Змеи не было — просто сказали, что в этих водах они водятся. Но каждый раз теперь спускаясь с камня я внимательно обозреваю акваторию погружения на предмет возможного соседства стаек мелких рыбок с опасным, тонким и наверняка юрким и быстрым пресмыкающимся…
А поток только что вынес мне прямо на левое запястье что-то вроде нашего вьюна — получилось как браслет – тонко, изящно и ненавязчиво — я приняла это за благословение местного духа. Уверена, что так оно и было…
***
В поисках одиночества и чтобы скрыться с глаз зевак на пирсе ухожу за гряду камней в маленькую бухту шириной в несколько метров по соседству.
На западе – поток и густая зелень зарослей по берегам, на востоке — невысокие горы и temple на одном из холмов. На восток мне нравится смотреть больше — тонкие облака зависли в воздухе прямо над холмом, весь западные склон обнажен и можно видеть красноватую землю, травы на его холме, мелкий кустарник. Сама не знаю, почему мне нравится на него смотреть. Времени нет.
Когда птицы стаей поднимаются с востока на запад, их клич разрезает безмолвие неба. Через несколько минут солнце начинает алеть и спускается ближе к потоку. Становится холодно. Еще несколько минут я сижу на пирсе, когда подходит проводник и говорит, что уже шесть и нужно ехать на вокзал. Прошло пять часов, оказывается.
Я одеваюсь быстро и так же быстро мы едем в тишине на автобусную остановку, оставляя благодатный поток местного духа, и холм на востоке и солнце, освещающее холм…
“Niceplace” — говорю я, мой водитель молча кивает в ответ, и я понимаю, что он понял, о чем я….
Автор текста и фото Елена Велигжанина
[box]Весна и начало лета — оптимальное время для установки новых окон. Причем не только в квартире, но и на даче, в загородном доме. На рынке большое количество предложений, но стоит рассматривать только те компании, которые работают с профилями Rehau. Например компания «ЭкоПластика» занимающаяся пластиковыми окнами г Московский. Такие окна имеют высокие технические характеристики и оптимально подходят к нашему климату. [/box]
Вам будет интересно
Сен 2024
Мероприятие состоится 6, 7 и 8 сентября 2024 г. в новом формате на территории Исторического парка «Россия — Моя история» (г. Саратов, ул. Шелковичная, 19). Время работы Парка и фестивальной площадки в эти ...
Авг 2024
4 сентября, среда 12:30 Сцена на 1 этаже — Встреча с издателем «Книга как АРТ объект. Как стать дизайнером книжного бизнеса» Худреды и редакторы БОМБОРЫ расскажут, как попасть в команду мечты, создавшую «Дневники ...
Авг 2024
22 августа 2024 года, на площади Ленина состоялось торжественное мероприятие - концертная программа “Флаг моего Государства”- посвященное 30-летию Государственного флага Российской Федерации. Подробнее День Государственного флага Российской Федерации, установленный Указом Президента Российской Федерации ...
Авг 2024
Дворец культуры "Россия" проведет День открытых дверей, который состоится 25 августа 2024 года. В 11:00 в театральном зале Дворца состоится концерт "Россия" зажигает звезды" детских и подростковых творческих коллективов ДК. День открытых дверей ...
Авг 2024
БОМБОРА — pet-friendly издательство, в котором выпускают только гуманные и полезные книги о четвероногих друзьях. Пообщаться с авторами, получить скидки, подарки и море умиления можно 17 августа 2024 года на Четыре Лапы Фесте ...
Авг 2024
Комиксы и граффити, ботаническая иллюстрация и арт-терапия, волшебные персонажи и аквагрим - любовь к рисованию может принимать самые разные формы. БОМБОРА решила объединить поклонников рисования всех возрастов в одном месте, чтобы провести по-настоящему ...