Что скрыто за страничками дневника?

Что скрыто за страничками дневника?

Июн 2 • В центре внимания, Люди

Нина Элизабет Грёнтведт – писательница и иллюстратор из далекой и прекрасной страны Норвегии. За свою книгу «Привет! Это я…» в 2010-м Нина была номинирована на премии ARK и Браге, а в 2011-м вошла в список чтения «Книги для всех». И сегодня специально для всех читателей CityGu.ru Нина Грёнтведт расскажет о том, какого это писать книги, и какие темы в детских книгах актуальны и важны.

Творческий путь… Далеко не каждый решается стать писателем. Как этот путь начался у вас?

На самом деле у меня все произошло довольно неожиданно и случайно. Прежде чем стать писателем я было иллюстратором, таков был мой творческий путь в писательство.

Кто повлиял на вас как на автора? И кто был вашим героем в детстве?

Я очень любила шведских авторов и иллюстраторов, особенно Астрид Линдгрен. Однако больше меня вдохновляли именно иллюстраторы. На меня сильно повлияли работы английского иллюстратора Квентина Блейка, который в частности иллюстрировал книги Роальда Даля.

В книгах серии «Привет! Это я…» идет повествование от девочки Оды, которая переживает невероятный момент в своей жизни: все, что было хорошим, стало плохим. Вся книга наполнена различными рисунками и вставками, такими как записки. Все это вместе делает героиню невероятно живой. Может быть Ода и вправду существует?

Вы не поверите, но очень многие думают, что я писала о самой себе, но это не так. Она выдуманная. В первой книге многие моменты взяты из моего собственного детства, но все они перемешаны с фантазиями. Некоторые места, в которых бывает Ода, реальны, а некоторые мысли, которые ее посещают, были моими мыслями.

Героиня пишет о том, что она постоянно вступает в конфронтацию со своей сестрой. Это взято из жизни? Уж больно правдиво звучит

Да, все на самом деле близко к действительности. У меня есть младшая сестра, с которой мы ссорились, но мы всегда оставались друзьями.

Это интересно:  Вячеслав Максюта: на дело, которое нравится вам – всегда есть силы

Как она отреагировала на книгу?

Она очень любит мои книжки. Ведь мои книги о том, как старшая сестра вначале плохо обращается с младшей сестрой, но к концу она смягчается и становится доброй.

Вы проводите различные встречи со школьниками. Как проходят такие встречи? О чем в первую очередь вы с ними говорите?

Обычно я рассказываю о себе, о том, как я работаю, пишу книги и немного читаю им. Потом мы разговариваем на разные темы: влюбленность, отношения между братьями и сестрами, о том, как дети дразнят друг друга.

Какие темы вы считаете актуальными для подрастающего поколения?

Дружба, любовь и сложности с поиском друзей.

Вы встречались с детьми из разных стран. Насколько они похожи между собой? И чем отличаются, если, конечно, отличаются?

Мне очень приятно видеть, что дети из разных стран очень похожи. Им интересны похожие вещи, они спрашивают о похожих вещах и смеются над похожими вещами.

Почему вы решили писать именно для детей?

Я считаю, что очень важно писать хорошие книжки для детей. Ведь если они не будут читать сейчас, пока они маленькие, они не будут читать и когда станут взрослыми. Мне кажется, что этот переход от детства к юности особенно интересный, чтобы писать о нем, потому что ребенок столько испытывает и переживает впервые. Когда я пишу свои книги, то пытаюсь вспомнить себя, какой я была в 12-13 лет. А если я чего-то не знаю или мне интересно что-то, то я всегда спрашиваю у детей и знакомых подростках.

Расскажите о сложностях творческого процесса

Самое сложное начать и запустить процесс, стоит ошибиться в самом начале и в книге уже все будет не так. Очень приятное чувство, когда понимаешь, что все пойдет хорошо.

Это интересно:  Азбука-Аттикус Nonfiction№23. ТОП-5 книг для детей и любителей комиксов!

Какие книги вы бы посоветовали родителям для чтения?

Мне лично очень нравится норвежский писатель Эрленд Лу. Насчет книг, которые помогли бы в воспитании детей… К сожалению, я не знаю. Почитайте мои книги.

Расскажите о своих литературных планах на ближайшее будущее?

Сейчас я пишу новый роман, который уже к осени должен выйти в Норвегии. Это не дневник, и он не про Оду, но он тоже будет очень веселым и грустным.

Текст: Виктория Найда

Фото: из архива Нины Элизабет Грёнтведт

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »