Нина Элизабет Грёнтведт – писательница и иллюстратор из далекой и прекрасной страны Норвегии. За свою книгу «Привет! Это я…» в 2010-м Нина была номинирована на премии ARK и Браге, а в 2011-м вошла в список чтения «Книги для всех». И сегодня специально для всех читателей CityGu.ru Нина Грёнтведт расскажет о том, какого это писать книги, и какие темы в детских книгах актуальны и важны.

Творческий путь… Далеко не каждый решается стать писателем. Как этот путь начался у вас?

На самом деле у меня все произошло довольно неожиданно и случайно. Прежде чем стать писателем я было иллюстратором, таков был мой творческий путь в писательство.

Кто повлиял на вас как на автора? И кто был вашим героем в детстве?

Я очень любила шведских авторов и иллюстраторов, особенно Астрид Линдгрен. Однако больше меня вдохновляли именно иллюстраторы. На меня сильно повлияли работы английского иллюстратора Квентина Блейка, который в частности иллюстрировал книги Роальда Даля.

В книгах серии «Привет! Это я…» идет повествование от девочки Оды, которая переживает невероятный момент в своей жизни: все, что было хорошим, стало плохим. Вся книга наполнена различными рисунками и вставками, такими как записки. Все это вместе делает героиню невероятно живой. Может быть Ода и вправду существует?

Вы не поверите, но очень многие думают, что я писала о самой себе, но это не так. Она выдуманная. В первой книге многие моменты взяты из моего собственного детства, но все они перемешаны с фантазиями. Некоторые места, в которых бывает Ода, реальны, а некоторые мысли, которые ее посещают, были моими мыслями.

Героиня пишет о том, что она постоянно вступает в конфронтацию со своей сестрой. Это взято из жизни? Уж больно правдиво звучит

Да, все на самом деле близко к действительности. У меня есть младшая сестра, с которой мы ссорились, но мы всегда оставались друзьями.

Как она отреагировала на книгу?

Она очень любит мои книжки. Ведь мои книги о том, как старшая сестра вначале плохо обращается с младшей сестрой, но к концу она смягчается и становится доброй.

Вы проводите различные встречи со школьниками. Как проходят такие встречи? О чем в первую очередь вы с ними говорите?

Обычно я рассказываю о себе, о том, как я работаю, пишу книги и немного читаю им. Потом мы разговариваем на разные темы: влюбленность, отношения между братьями и сестрами, о том, как дети дразнят друг друга.

Какие темы вы считаете актуальными для подрастающего поколения?

Дружба, любовь и сложности с поиском друзей.

Вы встречались с детьми из разных стран. Насколько они похожи между собой? И чем отличаются, если, конечно, отличаются?

Мне очень приятно видеть, что дети из разных стран очень похожи. Им интересны похожие вещи, они спрашивают о похожих вещах и смеются над похожими вещами.

Почему вы решили писать именно для детей?

Я считаю, что очень важно писать хорошие книжки для детей. Ведь если они не будут читать сейчас, пока они маленькие, они не будут читать и когда станут взрослыми. Мне кажется, что этот переход от детства к юности особенно интересный, чтобы писать о нем, потому что ребенок столько испытывает и переживает впервые. Когда я пишу свои книги, то пытаюсь вспомнить себя, какой я была в 12-13 лет. А если я чего-то не знаю или мне интересно что-то, то я всегда спрашиваю у детей и знакомых подростках.

Расскажите о сложностях творческого процесса

Самое сложное начать и запустить процесс, стоит ошибиться в самом начале и в книге уже все будет не так. Очень приятное чувство, когда понимаешь, что все пойдет хорошо.

Какие книги вы бы посоветовали родителям для чтения?

Мне лично очень нравится норвежский писатель Эрленд Лу. Насчет книг, которые помогли бы в воспитании детей… К сожалению, я не знаю. Почитайте мои книги.

Расскажите о своих литературных планах на ближайшее будущее?

Сейчас я пишу новый роман, который уже к осени должен выйти в Норвегии. Это не дневник, и он не про Оду, но он тоже будет очень веселым и грустным.

Текст: Виктория Найда