экспедиция выходного дня, восстановление храмов, саратов, храмы и церкви, села и деревни, реликвии, история края

По дороге в Нижний Новгород на конкурс «Серебряный Лучник»

Фев 18 • Новости Партнеров

Или рассказ о том, как обстоят дела с объектами культурного наследия в Нижегородской области.

В конце января Fairing-Club отправился в Нижний Новгород на премию «Серебряный Лучник» – Приволжье. И, конечно, «Экспедиция выходного дня» выбрала автомобильный маршрут. Преодолевая расстояние Саратов – Нижний Новгород, мы постоянно выхватывали взглядом в мелькающих за окном селах и деревнях храмы и церкви. Состояние этих объектов разное. Некоторые выглядят великолепно, некоторые в процессе восстановления и частично закрытые рабочими лесами, но также нам попадались и совсем «заброшки», мимо которых мы не смогли проехать, хоть и торопились. Видимо, любовь и интерес к памятникам архитектуры уже сильнее, а может, они сами притягивают нас, чтобы мы запечатлели их для потомков.

Так мы свернули в село Пасьяново, увидев храм с разрушающимся куполом колокольни. Подъехали ближе и были несказанно удивлены – крыша храма была новой, судя по всему, её перекрыли совсем недавно. Тут же стояли лестницы. Все двери и окна закрыты, внутрь не попасть. Но мы не расстроились, а наоборот, порадовались, ведь получается, что и вандалы, которые любят собираться в заброшенных зданиях, жечь костры, распивать алкоголь и портить стены тоже не смогут попасть внутрь. А значит, этот памятник архитектуры еще долго сможет рассказывать людям свою историю. Очень повезло в морозный день встретить местную жительницу, которая рассказала, что общим решением жителей села было восстановление храма своими силами. Каждый месяц они собирают средства, кто сколько может, вот на эти деньги и сделали новую крышу. И неважно, что повлияло на это решение близость трассы и большой поток туристов и паломников, проезжающих мимо в Дивеево, или любовь к своему селу, желание сохранить его историю. Поступок этих замечательных людей вызывает уважение и восхищение.
Следующее село. И снова заброшенная церковь. Она так и притягивает нас к себе, и мы сворачиваем. И снова мы отмечаем, что купола и крыша целы, окна закрыты железными листами, двери заперты. Выходит, что даже если ее не восстанавливают, ее «законсервировали». Берегут люди свои реликвии.
Жители этих сел своим примером показали, что неравнодушие, любовь и уважение к себе и своей истории может творить чудеса. Они снова заставили нас поверить в то, что возможно всё и даже больше!

Это интересно:  Официальное представительство Xiaomi в Москве

Текст и фото: Юлия Терлова, проект Fairing-Club «Экспедиция выходного дня»,

специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »