Завершившаяся на днях NonFiction, 17-я по счету Международная ярмарка интеллектуальной литературы, подарила немало открытий и встреч. Среди новых имен фестиваля оказалось и имя Норы Майорош. В России в издательстве «КомпасГид» уже вышла одна из ее книг «Семья 3х1». О детской литературе, творчестве и мечтах с известной венгерской писательницей и поговорил Первый интеллектуальн-развлекательный портал CityGu.ru

Нора, здравствуйте! Рады видеть Вас в России. Писать книги для детей – это дар. Когда вы открыли его в себе?

Здравствуйте! Сколько я себя помню, я всегда придумывала истории, даже когда я была совсем маленькая и еще не умела их записывать. А уж когда я научилась писать и рисовать, мои истории нашли свое воплощение. Сейчас, будучи уже взрослой писательницей, я понимаю, что я не пишу целенаправленно для детей, скорее просто мир моих фантазий – это мир близкий детям.

Имеют ли персонажи ваших книг реальных прототипов? Если да, то кто ими является?

Если говорить о «Семье 3х1», пока это единственная книга, переведенная на русский, то у меня для вас есть два ответа. Первый – я полностью отрицаю, что там есть прототипы, это полностью моя фантазия. Второй – все, что описано в этой книге, так и произошло в реальности, абсолютная правда. Но вся соль ответа заключается в том, что оба эти утверждения верны.

Вы относитесь к персонажам своей книги как к реальным людям или как к «своим» созданиям?

Придумывание героя – это всегда власть. И если однажды я кого-то придумала, то этот человек начинает жить. А с каждой новой книжкой на детской полке он начинает жить уже не только в моей фантазии, но и в фантазиях других людей.

Какие книги были вашими любимыми в детстве?

У меня в детстве было очень много книг, очень многие из них потерялись. Но уже, будучи взрослой, я поняла, что в моей жизни были книги, которые оказали на меня невероятное влияние и были для меня чрезвычайно важны. Кстати, я не успокоилась, пока не нашла их в букинистических магазинах. Мне кажется, что существует два типа детей, первая группа любит книжки про реальность (про детский сад, про взаимоотношения в школе, про первые влюбленности и так далее) – такие книги я не очень жаловала. Вторая группа, к которой можно было легко причислить и меня, любит настоящие авантюры и приключения, сказки, фантастику.

А какие книги вы читаете своим детям?

У меня один сын, ему пять и он взрослый человек, четко знающий, что он хочет читать. Для него в книге очень важен юмор, кроме того, он, как и я, любит книги про приключения и путешествия.

Что для вас есть книга?

Книга – это особенная вещь, потому что, с одной стороны, она изготавливается из совершенно обычных материалов. По сути это не самый дорогой предмет, но человек, беря книгу с полки, открывая ее, попадает в другой мир. И если я начинаю сравнивать, сколько стоит космический корабль, который позволяет перемещаться на другие планеты, и сколько стоит книга, позволяющая делать то же самое, я понимаю, что это совершенно волшебный предмет, дарящий сказку.

Какое ваше самое любимое литературное произведение? И почему именно оно?

К сожалению, не могу назвать одну книгу. Я очень много читаю, причем и детскую, и подростковую литературу. И во взрослой, и в детской литературе у меня есть любимые авторы. Я люблю и классику, и современный нон-фикшн. И очень часто бывает так, что в определенный период жизни я начинаю зачитываться каким-нибудь одним автором.

Каким был бы мир, если бы в нем не было книг?

Я думаю, что желание творить и мир фантазий победили бы. Человек бы просто нашел другой способ выплескивать собственные эмоции. Совершенно точно не было бы скучно. Ведь в книге важным является не то, что чтение – это способ проведения досуга, а то, что это ворота, дверь в мир фантазий, который так легко распахнуть. И если бы не было книг, человек бы просто нашел другие ворота.

Без какой книги мир был бы не тем, которым мы его знаем сейчас?

Я думаю, что на все человечество оказывают большое влияние Священные писания. Эта аудитория поражает. Невозможно сравнить значение, скажем, Корана, Торы и Библии, и любой другой книги. Кроме того, конечно, можно говорить и о Толстом, и о Достоевском. Их тоже знает весь мир.

В России достаточно известен писатель Григорий Остер, он дает детям «вредные советы». Дайте, пожалуйста, три самых полезных совета подрастающему поколению.

Во-первых, помните, что в водосточных трубах живут монстры, которые очень любят зубную пасту, чаще чистите зубы, чтобы они не голодали. Во-вторых, по лужам нужно шагать только в резиновых сапогах, потому что водонепроницаемые носки – это очень неприятно. В-третьих, если ты видишь паука в уголке, обязательно с ним поздоровайся, тогда он тебя не укусит.

детская писательница, интервью, писательница из венгрии, книга для детей, саратов, новая книга для детей, детская литература, авантюры и приключения, сказки, фантастика

Текст: Анастасия Минасян