что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер, читать онлайн

Новая книга Хилари Мантел «Сердце бури» впервые на русском!

Май 6 • PRO Книги, В НОМЕР

В середине мая в издательстве «Иностранка» выйдет роман о Французской революции, написанный Хилари Мантел, двукратной обладательницей Букеровской премии за книги «Вулфхолл, или Волчий зал» и «Введите обвиняемых» — случай, беспрецедентный за всю историю премии.

О книге

«Сердце бури» — роман, значительно опередивший свое время и увидевший свет лишь через несколько десятилетий после написания. Масштабный эпос об истории и главных лицах Великой французской революции писательница задумала в 22 года и работала над ним с 1975 по 1979 год. Отложив книгу на несколько десятилетий после неудачной попытки издания,  Мантел смогла опубликовать роман только в 1992 году. Впервые в истории английской литературы Французская революция масштабно показана не глазами ее врагов и жертв, а глазами тех, кто ее творил и был впоследствии пожран ими же разбуженным зверем, — пламенных трибунов Максимилиана Робеспьера, Жоржа Жака Дантона и Камиля Демулена…

В интервью Мантел поделилась идеей создания книги: «Я стала писательницей исключительно потому, что упустила шанс стать историком. <…>Я должна была рассказать себе историю Французской революции, однако не с точки зрения ее врагов, а с точки зрения тех, кто ее совершил».

Глубокое уважение к фактическим материалам, мастерское обращение с литературным вымыслом и умение их соединять в увлекательной форме — великие таланты Хилари Мантел.

«Я совершенно уверена, что роман есть плод коллективных усилий, плод совместного труда писателя и читателя. Я предлагаю собственную версию событий, но факты меняются в зависимости от вашего мировоззрения. Разумеется, мои герои были лишены преимущества взглянуть на свою жизнь ретроспективно, они просто жили день за днем, жили, как умели. Я не убеждаю читателя рассматривать события под определенным углом или извлекать из них уроки. Я хотела написать роман, который даст простор для собственных суждений и симпатий — книгу, которую читатель мог бы обдумывать и проживать изнутри. Он может спросить, как же отличить правду от вымысла? В общих чертах дело обстоит так: то, что кажется наименее вероятным, и есть истина».

Это интересно:  Бомбора с вами в приложении Biblio ВКонтакте

Разумеется, Чарльз Диккенс уже проделал это в «Повести о двух городах», но в XX веке никому не удалось написать о Французской революции лучше, чем Хилари Мантел. Library Journal

Захватывающе… невозможно противостоять страстному пылу рассказчицы. Стиль Мантел столь точен и блестящ, что сам по себе становится актом выживания, даже искупления. New Yorker

Пружина сюжета закручена неумолимо, на зависть иным триллерам. Хилари Мантел принципиально переосмыслила сам жанр исторического романа сверху донизу. Observer

Хилари Мантел — наш Микеланджело от литературы. Oprah Magazine

Перевод с английского Марины Клеветенко. В книге есть подробные примечания Марины Клеветенко и Екатерины Доброхотовой-Майковой.

Об авторе

Хилари Мантел — писательница, литературный и кинокритик. Дама-командор ордена Британской империи. Почетный доктор словесности Оксфорда. Обладательница двух Букеровских премий (2009 и 2012): за роман «Вулфхолл» и за его продолжение «Введите обвиняемых».

Будущая писательница родилась 6 июля 1952 года в английском городе Глоссоп, графство Дербишир. Окончила Шеффилдский университет с дипломом бакалавра юриспруденции. Работала в социальной службе, пять лет жила в Ботсване, затем вслед за своим мужем отправилась в Саудовскую Аравию в город Джидда. Мантел прожила там четыре года и написала об этом периоде жизни статью Someone to disturb, за которую получила «Премию имени Шивы Найпола». Позже семья вернулась в Великобританию, и следующие четыре года Хилари Мантел работала кинокритиком для журнала Spectator. Писательская карьера Мантел началась в 1985 году с романа Every Day is Mother’s Day, затем последовало продолжение Vacant Possession.

Лучшее из произведений Хилари Мантел, роман «Вулфхолл» об английском государственном деятеле Томасе Кромвеле, вышло в 2009 году. Книга получила Букеровскую премию, the Walter Scott Prize, была включена в шорт-лист Costa Novel Award, а затем в 2010 году в Orange Prize for Fiction. Переведена на 36 языков.

Это интересно:  Нед. Путь Найденыша. Евгений Щепетнов

В 2012 году вышло продолжение романа – «Введите обвиняемых». Книга была также удостоена Букеровской премии. Переведена на 31 язык. Суммарный тираж обоих романов по всему миру составил более 5 миллионов экземпляров.

В марте 2020 года в Великобритании вышел заключительный роман трилогии — «Зеркало и свет».

Комментарии закрыты.

« »