1 августа 2023 года, ко Дню рождения ВДНХ, в издательстве «Бослен» вышла книга Василия Хорста «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989», которая расскажет о кафе и ресторанах Выставки в эпоху СССР.
Перед вами — обширное исследование истории советского общепита и культуры обслуживания на примере торговых павильонов, ресторанов, кафе и столовых Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Выставки достижений народного хозяйства СССР).
В книге впервые подробно рассказывается об истории создания комбината питания выставки, работе ресторанов, кафе и закусочных. Особое внимание автор уделил неотъемлемой составляющей образа Выставки — ее архитектуре, особенностям каждого павильона или киоска, в которых располагались рестораны, кафе, магазины или закусочные.
Читая эту книгу, вы совершите увлекательное архитектурно-гастрономическое путешествие в прошлое, где познакомитесь с ассортиментом и рецептурой блюд, которые могли попробовать гости Выставки, а также с работой поваров и официантов, считавшейся образцом советского сервиса.
С 1939 года в ведении комбината питания Выставки находилось свыше 40 строений, часть которых сегодня признаны объектами культурного наследия и охраняются государством.
Неповторимый колорит данному изданию придают воспоминания очевидцев о посещениях Выставки, а также фрагменты печатных изданий того времени.
Текст сопровождается большим количеством иллюстраций, в том числе архивных фотографий и чертежей (из основных российских фондов – архива ВДНХ, Музея архитектуры имени А. В. Щусева, Главархива Москвы, РГАКФД и др.).
Многие из этих материалов публикуются впервые.
Книга адресована широкому кругу читателей, которые интересуются историей, культурой и общественной жизнью Москвы и России. Она также будет полезна москвоведам, музейным работникам, экскурсоводам и другим представителям профессионального сообщества.
Павел Нефедов, куратор Музея ВДНХ:
Повседневная жизнь Выставки кажется простой и незамысловатой, ведь она проходит прямо перед нашими глазами. Но с течением времени ее детали стираются, подробности ускользают, очевидцы уходят. Простые и понятные вещи начинают удивлять, интриговать, забавлять. Какая музыка звучала на территории Выставки в 1939 году? Какие наряды надевали люди, собираясь на Выставку? В конце концов, как они утоляли жажду и голод? Какое мороженое они покупали и где?
Ценность новой книги в том, что она возрождает одну из важнейших сторон повседневной жизни Выставки – гастрономическую. Эта книга полна уникальных подробностей: читателя встречают подлинные меню и рецепты, небольшие киоски и крупные предприятия общественного питания и, конечно, люди, которые здесь работали и отдыхали. Гастрономическая ВДНХ зарождается и совершенствуется в прошлом, переживает разные периоды и, наконец, приходит в сегодняшний день. Зная историю Выставки во всей ее полноте, лучше понимаешь и ценишь ее современный этап.
Об авторе
Василий Хорст — художник, исследователь истории ВСХВ — ВДНХ. Ведущий художник Российской национальной библиотеки.
От автора
Весьма примечательной была в советское время и сеть общественного питания ВДНХ, рассчитанная на десятки тысяч посетителей. Гостей Выставки радовали кухня с прекрасным выбором национальных блюд, ароматная выпечка, восточные сладости и легендарное мороженое, продававшееся в павильоне, спроектированном в виде огромного айсберга. Сеть общепита была своего рода параллельной выставкой со своими достоинствами и недостатками, периодами расцвета и временами забвения.
И данная книга — попытка составить своеобразный реестр всех заведений общепита, работавших на Выставке с конца 1930-х до начала 1990-х годов, подробно рассказать о них. Ведь история работы этих заведений не менее насыщенная, чем жизнь основных павильонов.
Многочисленные издания, вышедшие к юбилейным датам ВДНХ, блестяще написанные монографии и альбомы затрагивают в основном историю создания Выставки и павильоны союзных республик и ведущих отраслей сельского хозяйства.
Этой книгой мне хочется восполнить пробел, существующий в описании павильонов общепита и культурного досуга. На первый взгляд понятие «павильон общепита» вызывает ассоциации с невзрачными городскими столовыми или кафе-«стекляшками» (которые на Выставке тоже были). Но Выставка не была бы Выставкой, если бы представленные на ней заведения не отличались качеством и стилем. Все постройки, начиная от ресторанов и заканчивая самыми небольшими киосками, были выполнены в яркой стилистике, соответствовавшей уровню всего выставочного ансамбля.
Работа над этой книгой превратилась в настоящее исследование, в процессе которого я столкнулся с определенными сложностями. Дело в том, что описания некоторых зданий общепита, небольших павильонов или киосков сохранились лишь фрагментарно. Большинство альбомов и путеводителей тех лет крайне эпизодически упоминали о ресторанах и театрах, лишь вкратце останавливаясь на месте их расположения и меню. Многие объекты до сегодняшнего дня не были описаны вовсе или имели ошибочную датировку и атрибуты деятельности.
Материалы этой книги главным образом основаны на газетных заметках, журнальных статьях, воспоминаниях посетителей Вы ставки. Именно в них я находил важные для понимания деятельности павильонов детали, которые считались незначительными и, как правило, оставались за рамками официальных документов и отчетов.
По материалам издательства.
Вам будет интересно
Сен 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Чтение по лицу: Как определять характер, таланты, совместимость и проблемы людей на основе даосской мудрости". Автор Патрисия Маккарти. О книге Автор книги – американский эксперт по древнекитайскому учению Мянь Сян ...
Сен 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Масоны, розенкрейцеры, каббалисты: Реалистическая картина тайных союзов и их историческое влияние на общество". Автор Ханнес Кольмайер. О книге Будоражащее исследование закулисных сообществ, и по сей день скрытых, но оттого не ...
Сен 2023
Новинка издательства Азбука: "Плато дьявола". Авторы Дуглас Престон, Линкольн Чайлд. О книге Приключенческий триллер от звёзд современного детектива – третий роман в серии о Норе Келли. Лукас Таппан, энергичный и эксцентричный миллиардер, предлагает ...
Сен 2023
Новинка издательства Азбука-Аттикус: "Колесо времени. Кн. 11. Нож сновидений". Автор Роберт Джордан. О книге Нож сновидений — одиннадцатая книга культового фэнтези-цикла «Колесо времени». В настоящем издании текст романа заново отредактирован и исправлен. Последняя ...
Сен 2023
Новинка издательства Иностранка: "После банкета". Автор Юкио Мисима. О книге Юкио Мисима трижды номинировался на Нобелевскую премию и является одним из наиболее значительных японских писателей второй половины XX века. Самый читаемый в мире ...
Сен 2023
Гуляш - это традиционное блюдо, которое сделало венгерскую кухню популярной во всем мире. Рецепт гуляша впервые возник среди пастухов, которые нуждались в питательной еде из доступных ингредиентов. Что нужно знать перед приготовлением гуляша ...