что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер, читать онлайн

Новинки «Альпины нон-фикшн» на ММКЯ-2022

Авг 31 • PRO Книги, TOP CITYGU.RU, Активная жизнь

Издательство «Альпина нон-фикшн» представит вниманию читателей книжные новинки на ММКЯ 2022! С программой мероприятий от издательства «Альпина нон-фикшн» вы можете ознакомиться здесь.

Алексей Семихатов, «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей»

Взгляд на Вселенную, где движение соединяет в себе пространство, время и материю

Эта книга — рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера. Человек разбирается в устройстве Вселенной, наблюдая за движением, догадываясь о правилах, которые регулируют все, что происходит, и получая подсказки о скрытых частях мира или о новых правилах из несоответствий между ожидаемым и реальным движением: знаменитые примеры включают предсказанное существование Нептуна, Планеты 9 и невидимого вещества в галактиках, причины ускоренного расширения Вселенной, квантовую природу теплового излучения. В книге обсуждаются функционирование Солнечной системы и возможности путешествий по ней; взаимоотношения пространства, времени и движения в специальной теории относительности и определяемые ими проблемы галактических перелетов; общая теория относительности и ее эффекты, включая некеплеровы орбиты, замедление времени, гравитационные волны и экзотические способы сверхсветового перемещения; энтропия как незнание о микроскопическом движении и ее приложения от тепловых машин до демона Максвелла и черных дыр; квантовая механика, включая прохождение сквозь стены, уникальность устройства атомов, запутанность и интерпретации, призванные прояснить состояние кошки Шрёдингера. По правилам нашей Вселенной в ней невозможен покой, и читателю предстоит оценить ее беспокойное разнообразие.

Алексей Семихатовдоктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, ведущий передачи «Вопрос науки» на телеканале «Наука», лектор и автор научно-популярных фильмов.

Научные редакторы: Владимир Сурдин, канд. физ.-мат. наук, Сергей Нечаев, д-р физ.-мат. наук. Редактор Петр Фаворов.

Джон Гриббин, Мэри Гриббин, «Происхождение эволюции: Идея естественного отбора до и после Дарвина»

Теория эволюции с древних времен до нашего времени

Теория эволюции путем естественного отбора вовсе не возникла из ничего и сразу в окончательном виде в голове у Чарльза Дарвина. Идея эволюции в разных своих версиях высказывалась начиная с Античности, и даже процесс естественного отбора, ключевой вклад Дарвина в объяснение происхождения видов, был смутно угадан несколькими предшественниками и современниками великого британца. Один же из этих современников, Альфред Рассел Уоллес, увидел его ничуть не менее ясно, чем сам Дарвин. С тех пор работа над пониманием механизмов эволюции тоже не останавливалась ни на минуту — об этом позаботились многие поколения генетиков и молекулярных биологов.

Ничто из этого ни в коей мере не умаляет заслуги самого Дарвина в объяснении того, как эволюция воздействует на отдельные особи и целые виды. Другое достижение Дарвина состоит в том, что он, в отличие от того же Уоллеса, сумел представить теорию эволюции в виде, доступном для понимания простым смертным. Он, несомненно, заслуживает своей славы первооткрывателя эволюции путем естественного отбора, но мы надеемся, что, прочитав эту книгу, вы согласитесь, что его вклад лишь звено длинной цепи, уходящей одним концом в седую древность и продолжающей коваться и в наше время.

Джон Гриббиндоктор философии, космолог и популяризатор науки. Автор более 100 научно-популярных книг. Член Королевского литературного общества и Королевского общества искусств, а также Королевского астрономического общества.

Мэри Гриббин. Более 20 лет работает в сфере образования в Восточном Сассексе (Англия), имеет степень по психологии. Сотрудничает с ведущими СМИ, включая She, Cosmopolitan и Guardian.

Переводчик Ирина Евстигнеева, научный редактор Яна Шурупова, канд. биол. наук, сотрудник биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедра биологической эволюции

Оливер Рейдер, «Семь главных игр в истории человечества: шашки, шахматы, го, нарды, скрабл, покер, бридж»

Книга о том, что такое игра и зачем мы играем

В книге рассматриваются семь игр: шашки, представление о которых как о детской игре вуалирует их завораживающую глубину; шахматы — классическая и повсеместно распространенная военно-стратегическая игра; го — утонченная и сложная восточная игра на окружение; нарды — лучшая и самая беспощадная игра из тех, где используются кости; покер — наиболее популярная карточная игра в наш век; скрабл — классическая игра в слова; бридж — вершина стратегических карточных игр. Каждая из них имеет собственный уникальный характер. Автор ищет ответы на два ключевых вопроса: «Что такое игра?» и «Зачем мы играем?». Он описывает историю появления игр, рассказывает о выдающихся игроках и о конкретных матчах, показывает, как появление компьютеров изменило характер игры.

Это интересно:  "Дети с улицы Чаек" и "Лето на улице Чаек". Кирстен Бойе

Оливер Рейдер. Работал в американском издании FiveThirtyEight, посвященном анализу статистических и вероятностных данных из разных областей жизни. До этого он изучал искусственный интеллект в Гарвардском университете и имеет докторскую степень по экономике в области теории игр. Его работы публиковались в The New York Times, The Economist, Slate, Nautilus, Aeon и других изданиях.

Переводчик Елена Смолина, редактор Вячеслав Ионов

Тамара Эйдельман, «Право на жизнь: История смертной казни»

Книга о системе наказания и праве на жизнь от Античности до современности

Жертвоприношения, кровная месть, казнь — все эти варианты узаконенного лишения человека жизни другими людьми существовали с глубокой древности, и все они считались необходимыми. О том, как и за что казнили и казнят в разных странах мира, какие аргументы приводили в разные времена сторонники и защитники смертной казни, как относились и относятся к ней простые граждане, политики, философы, писатели, художники, рассказывает историк Тамара Эйдельман. В качестве примеров она обращается к событиям от Античности до современности, в том числе к известным процессам ХХ века: над ирландскими повстанцами, над маршалом Петеном и другими деятелями режима Виши, над Андреем Чикатило. Цель этого экскурса в историю — вместе с читателем найти ответ на вопрос: вправе ли государство, пусть даже во имя высших, благих целей, отнимать у человека жизнь.

Тамара Эйдельман преподаватель истории, заслуженный учитель России. Автор статей по истории и педагогике. Писатель, переводчик, просветитель, ведущая YouTube-канала «Уроки истории с Тамарой Эйдельман».

Научный консультант Станислав Мереминский, канд. ист. наук, редактор Наталья Нарциссова.

Мартин Форд, «Власть роботов: Как подготовиться к неизбежному»

Как искусственный интелект и автоматизация влияют на жизнь людей и будущее

Искусственный интеллект (ИИ) уже прочно вошел в нашу жизнь, однако Мартин Форд утверждает, что настоящая революция еще впереди.

В этой книге он очерчивает свое представление о будущем ИИ. С одной стороны, эта технология видится ему как мощный общедоступный ресурс, что‑то вроде нового электрического тока, который в конечном счете преобразит практически все области экономики, общественной жизни и культуры. С другой, ИИ несет с собой реальные опасности как для отдельных людей, так и для общества в целом. Он делает возможным появление дипфейков, способных ввергнуть в хаос общество, порождает беспрецедентные механизмы социального контроля и может быть совершенно необъективным.

Такую технологию нельзя принимать слепо и бездумно, и эта книга должна помочь человечеству подготовиться к грядущему — верно понять происходящее, отделить сенсации от реальности и найти оптимальные способы обеспечения процветания каждого из нас и всего общества в целом.

Мартин Форд основатель фирмы по разработке программного обеспечения в Кремниевой долине. Его опыт в сфере проектирования вычислительных машин и программных продуктов насчитывает 25 лет. Имеет ученую степень по конструированию компьютеров в Мичиганском университете в Энн-Арбор и магистерскую степень в Андерсеновской школе менеджмента при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Переводчик Наталья Колпакова, научный редактор Александр Каплан, д-р биол. наук,  редактор Вячеслав Ионов.

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер, читать онлайн

Джеймс Нестор, «Глубина: Фридайвинг и новые пределы человеческих возможностей»

Удивительные факты о возможностях человеческого организма под водой

Во время обычной журналистской командировки в Грецию Джеймс Нестор увидел такое, от чего пришел в полное замешательство: человек нырнул на глубину 100 метров (высота тридцатиэтажного дома) на одном вдохе и вернулся через четыре минуты невредимым и улыбающимся. Может, это мошенничество? Или фридайверы имеют сверхчеловеческие способности? Но автор с удивлением обнаружил навык глубоко нырять и несколько минут не дышать и у себя самого. Это откровение стало началом большого расследования, о котором Нестор рассказывает в своей книге. Погружаясь все глубже в океан, он наблюдает за китами, тюленями и акулами — но прежде всего за людьми, которые расширяют наши представления о возможном. Глубина, оказывается, скрывается в каждом из нас: невероятные способности заложены глубоко в нашем сознании и наших генах.

Джеймс Нестор писатель и журналист. Автор Outside Magazine, Dwell Magazine, National Public Radio, The New York Times, Men’s Journal, The San Francisco Chronicle Magazine и пр.

Переводчик Елена Смолина, научный редактор Олег Гаврилин, редактор Анна Ефимова

Это интересно:  Притворяясь мертвым. Стефан Каста

Антон Нелихов, «Динозавры России: Прошлое, настоящее, будущее»

Первая книга о динозаврах и других наземных позвоночных, которые жили в юрском и меловом периодах на территории России

Более ста лет Россия была гигантским белым пятном в истории динозавров. Поиску и изучению остатков русских динозавров мешало многое: нехватка специалистов, геологическая история региона, удаленность перспективных местонахождений. Находки динозавров ограничивались несколькими костями, и только в последние двадцать-тридцать лет ситуация резко и кардинально изменилась. Было найдено пять крупных и важных в мировом значении местонахождений. Некоторые открытия стали научной сенсацией: в России добыли остатки древнейшего оперенного динозавра, самую богатую и разнообразную фауну маммалиаформ середины юрского периода, обнаружили огромный регион, где во времена динозавров эволюция практически остановилась. В книге научного журналиста, историка палеонтологии Антона Нелихова рассказано об этих и многих других находках, теориях и гипотезах, а также о непростой истории открытия и «закрытия» местонахождений русских динозавров, о новейших методах изучения их остатков, о динозаврах в народной культуре и, наконец, о перспективах изучения русских динозавров.

Алёна Семёнова, «Ручка: Как принять особенность своего ребенка и сделать его жизнь счастливее»

Среди миллионов новорожденных детей множество неизбежно появляется на свет с аномалиями развития. Их родители переживают шок, они дезориентированы и не могут начать действовать. А действовать нужно, и чем раньше, тем лучше. Прежде всего необходимо принять случившееся, чтобы улучшить качество жизни малыша и его здоровье. Как этого добиться и что делать дальше? На эти вопросы отвечает мама девочки, родившейся с особенностью развития руки. Описывая собственный опыт в самые сложные дни после рождения дочери до двухлетнего возраста, Алёна Семёнова не только предлагает четкие алгоритмы действий, но и показывает, что в новой реальности есть место счастью. Главное — понять, что любой порок, не угрожающий жизни малыша, — это не катастрофа, а всего лишь событие, которое может произойти в каждой семье.

Издательство «Альпина.Проза»

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер, читать онлайн

Алексей Иванов, «Ненастье»

 2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в лихие девяностые, когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.

Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, — но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаяние имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье — это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни.

Ислам Ханипаев, «Холодные глаза»

Остросюжетный психологический детектив, который отличают яркие герои и мастерски выстроенная интрига.

В дагестанское горное село, где только что произошло жестокое убийство, волей случая попадает молодой журналист из Махачкалы. Поначалу увлеченный расследованием страшного преступления, он все больше осознает, как погружается в мрачную, холодную и враждебную атмосферу села N, будто покрывающего убийцу.

Эта история не отпускает героя долгие годы, вынуждая не только докопаться наконец до истины и разгадать имя преступника, но и разобраться в себе и своей жизни, в которой многое пошло не так.

Виктор Ремизов, «Воля вольная»

Действие «Воли вольной» разворачивается в одном из поселков Дальнего Востока России. Икра и рыба в этих краях — почти единственный способ заработать на жизнь. Законно это невозможно. И вот, начавшееся случайно, разгорается противостояние людей и власти. Герои романа — охотники, рыбаки, их жены, начальник районной милиции, его возлюбленная, 20% отката, один непростой бич, спецбригада московского ОМОНа. А еще — нерестовые лососи, звери и птицы лесные. Снега, горы, солнце, остывающие реки и осенняя тайга.

Комментарии закрыты.

« »