Новинки издательства КомпасГид

Новинки издательства КомпасГид

Авг 5 • PRO Книги

Новинки издательства КомпасГид: «Сканеры», автор Роберт М. Зоннтаг и «Никто не спит», автор Катарина Киери.

Несколько слов о книгах

Издательство «КомпасГид» перевыпускает две книги, которые в своё время заставили многих читателей по-новому взглянуть на подростковую литературу — как на произведения и для ума, и для сердца. Это романы шведской писательницы Катарины Киеры «Никто не спит» и немецкого автора Роберта Зоннтага «Сканеры».

В героях серии «Подросток N» читатели от 13 лет без труда узнают себя. Персонажи этих книг когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир — намного сложнее, чем им казалось в детстве. А в сложности этой — новые возможности и новые открытия. При этом произведения могут быть выдержаны в различных жанрах: если «Никто не спит» — это психологическая повесть, то «Сканеры» — постмодернистская антиутопия.

О чём книга Роберта Зоннтага?

25-летний Роберт Зоннтаг — главный герой и, не поверите, автор книги — живёт в мире близкого будущего и работает литературным агентом. К 2035 году значение этого словосочетания коренным образом изменится: литературные агенты на службе ООО «Скан» не сводят писателей с издателями, а сканируют бумажные книги для публикации и сохранения их в Ультранете. Чтобы накопленные человечеством знания были доступны всем в электронном варианте, без глупого анахронизма — макулатуры. Отсканированное, естественно, перестает существовать как физический носитель, книг на планете остается все меньше и меньше, а к «сохраненному и доступному всем и каждому» не обращается никто. Зачем читать, если весь день занят просмотром рекламы, фильмов и подлинных записей с чужих Примочек (устройства, напоминающего очки Google Glass)?

«Сканеры» — роман-фельетон, роман-предупреждение, который должен сработать для старшеклассника 2018 года как зеркало, и зеркало отнюдь не кривое. Персонажи говорят исключительно короткими фразами, предпочитая беседе и размышлению очередную порцию развлечений из Примочек. Их внимание рассеяно, как у всякого, кто хоть раз в жизни проводил за бессмысленным интернет-сёрфингом четыре-пять часов кряду, и тем более как у всякого, кто в таком сёрфинге пребывает постоянно. Обитатели мира «Сканеров» подвержены агорамании такой степени, что жизнь их оказывается начисто лишённой приватности — только замятинские стеклянные стены у Зоннтага заменяют подключенные к сети видеорегистраторы у каждого в Примочках.

О чём книга Катарины Киери?

16-летний Элиас живёт вместе с отцом и почти не выходит из дому. Так продолжается уже три года, с того самого момента, когда исчезла его мать. Всё это время мальчишка пишет матери письма — которые, впрочем, не отправляет, а складывает в коробку. С коробки, а именно с адресованной отцу просьбы принести новенькое хранилище для писем, и начинаются изменения в жизни героя. Его папа — человек на удивление чуткий! — ненавязчиво записывает Элиаса на занятия по джиу-джитсу: и не столько сама борьба, сколько новые знакомые вдруг вытаскивают из «замороженного» состояния.

Герой рассказывает о своей жизни, которая из пустой и почти ненужной как-то незаметно вновь стала осмысленной. Что же с ним было — депрессия? Обида? Новый этап взросления? Не так и важно. Главное — как юноша с этим справился. Вторая жизнь Элиаса (аллюзия на знаменитый роман Филиппа Бакмана отнюдь не случайно: по настроению и оптимизму книги похожи!) начинается с робких шагов навстречу миру и с каждым шагом становится всё увлекательней.

За эту книгу Катарина Киери в 2004 году получила премию им. Августа Стриндберга, а десятилетием позже писательница и педагог была удостоена высшей литературной награды Швеции — премии им. Астрид Линдгрен.

Дата выхода книг: лето 2018 года.

« »