Сильные мира сего. Крушение столпов. Свидание в аду. Морис Дрюон

Сильные мира сего. Крушение столпов. Свидание в аду. Морис Дрюон

Янв 4 • PRO Книги

Новинки  издательства «Азбука-Аттикус»: «Сильные мира сего. Крушение столпов. Свидание в аду». Автор – Морис Дрюон

Мориса Дрюона читающая публика знает прежде всего по саге «Проклятые короли», открывшей мрачные тайны Средневековья, и циклу «Конец людей», рассказывающему о закулисье современного общества, о закате династии финансистов и промышленников. Трилогия «Конец людей» – наиболее значительное произведение Дрюона.

Герои первого романа «Сильные мира сего», жившие во Франции в начале XX века, могут похвастаться родственными связями с французской знатью. Их состояние исчисляется миллионами франков. Их дети самые богатые наследники в Париже. Почему же нет мира в этой семье? Могущественные политики, финансовые воротилы, аристократы и нувориши — все когда-то стареют. Героев второго романа «Крушение столпов» настигают болезни и физические недуги. Их дети, напротив, входят в силу, подрастают внуки, но старики, с их поразительной волей к жизни, опытом и цепкостью, пытаются повлиять на новое поколение, доказывая, что их еще рано списывать со счетов. Третий роман цикла называется «Свидание в аду». О богатстве и могуществе семьи Шудлер и де Ла Моннери напоминают лишь громкие титулы и стосковавшийся по ремонту родовой замок. В наследство Мари-Анж и Жан-Ноэлю достались не завещанные миллионы, а бремя дряхлеющего клана, бесхарактерность и малодушие. Как выдержать ад общения с любящими людьми? К тому же, по замечанию одного из героев романа, «каждый таит в себе свой собственный ад»…

Об авторе

Морис Дрюон – французский писатель, родился 23 апреля 1918 года в Париже. Отец будущего писателя – актер Лазарь Кессель, был выходцем из Оренбурга. В 1908 году он вместе с семьей покинул Россию и переехал в Ниццу, где играл под актерским псевдонимом Сибер и покончил с собой в возрасте 21 года. Морис взял фамилию своего отчима Р.Дрюона.

Во время Второй Мировой войны был офицером кавалерии. После поражения Франции он перебрался в зону Виши, и в Монте-Карло опубликовал пьесу «Мегарей».

Принимал участие в Движении Сопротивления, а в 1942 году Дрюон через Испанию и Португалию пробирается в Лондон, где вступает в ряды «Свободной Франции». В 1943 году вместе с дядей Жозефом Кесселем он написал «Песни партизан». Политическое кредо Дрюона публицистически выражено в «Письмах европейца» (1944), где утверждается: либо элита «спасет» после войны Западную Европу на путях федерации и технического прогресса, либо народы «погубят» ее в гражданской войне. До конца войны Дрюон был военным корреспондентом, а с 1946 года он целиком посвящает себя литературной карьере. Выходит его военная повесть «Последняя бригада».

В 1948 году Морис Дрюон публикует первый роман трилогии «Сильные мира сего», принесший ему Гонкуровскую премию; второй и третий вышли в 1950 и 1951 годах. В трилогии реалистически воссозданы эпоха между двумя войнами, история нравственной и политической деградации правящей касты, приведшей Францию к Мюнхенскому соглашению 1938 и национальной катастрофе 1940 года.

Перу Мориса Дрюона также принадлежат афористические «Заметки» (1952), натуралистический роман «Сладострастие бытия» (1954), мифологическая дилогия «Мемуары Зевса» (1963; 1967), книга максим «Власть» (1965), цикл рассказов «Счастье одних…» (1967). Мировую славу автору принесли остросюжетные исторические романы, составившие семитомный цикл «Проклятые короли» (1955-1977).

Дата выхода книги: январь 2018 г.

« »