Данбар. Эдварда Сент-Обин

Данбар. Эдварда Сент-Обин

Июл 9 • PRO Книги

В издательстве «Эксмо» выходит роман «Данбар» Эдварда Сент-Обина – переосмысление шекспировского «Короля Лира»

Эта книга – еще одно достойное пополнение серии «Шекспир XXI века», которая подходит, увы, к своему завершению.

«Сент-Обин всегда был писателем, способным удивить и шокировать. Что он и делает в этой книге».    Guardian

Генри Данбар (современное воплощение Лира) – медиамагнат, возглавляющий огромную международную корпорацию. Он уже стар и ужасен (прежде всего характером). Всю жизнь он наслаждался властью над людьми и событиями, ненавидя всех: звезд и людей из низов, тунеядцев и уклоняющихся от налогов богачей. В своей ненависти магнат сам не заметил, как вырастил существ, даже превосходящих его по уровню злобы и зависти, – двух дочерей, Меган и Эбигейл.

Пока отец думал, что управляет всем инфомиром, его дочери плели заговор. Персональный семейный доктор – Доктор Боб – все это время скармливал Данбару таблетки, развивающие в магнате паранойю. Всюду ему стали видеться заговоры против себя, а это привело к тому, что он лишил наследства Флоренс, свою третью дочь, преданное ему существо, живущее в США. Свою империю Данбар поделил в завещании между двумя дочерьми, а те, в свою очередь, уже придумали, как поскорей этой империей завладеть.

В самом начале романа мы находит Данбара в дорогой частной клинике, куда его насильно доставили по указанию дочерей. По их плану, папочка будет признан умалишенным и заперт в психушке, а они, получив наследство, продадут империю уже нашедшемуся покупателю. Доктор Боб – любовник сразу обеих дочерей – им в этом должен помочь. Но уже в палате с новым другом – шутом-алкоголиком Питером – Данбар прозревает и понимает, что прикормил двух хищниц, которые легко его растерзают.

Вместе с Питером Данбару удается бежать из клиники и податься сначала в сторону паба, а потом и в горы, уже разделившись с другом. О побеге узнают коварные дочери и отправляются на поиски отца – вместе со спецназом и на вертолетах. Третья дочь тоже рвется на помощь отцу.

Одна дочь готова простить Данбару его жестокость, две другие переживают, что их сделка сорвется, если отец вдруг выберется к людям и отменит завещание. Данбар, один в холмах Англии, как будто прозревает и возвращает себе ясность ума.

Флоренс и бывший адвокат Данбара Уилсон спасают его первыми, а позже спасают и сам «Траст». Но когда раскаяние вроде бы достигнуто, судьба наносит Данбару самый страшный удар: Флоренс умирает от яда, и Данбар остается со своей империей, но без единственного любящего его человека.

Эдвард Сент-Обин, большой специалист по «дисфункциональным» семьям и персонажам-мизогинистам, реализовал свои таланты в этом причудливом переложении «Короля Лира» Уильяма Шекспира. Более ужасную семейку, чем Данбары, еще стоит поискать, а количество презрения и ненависти к людям у персонажей зашкаливает так, что даже выражение «человек человеку волк» покажется слишком мягким. Впрочем, главный злодей (по крайней мере, в этом его номинальная роль) Данбар вовсе не обделен авторской любовью. Даже в свои самые гневные моменты в читателе не пропадает сочувствие к престарелому магнату, который теперь уже сам – жертва. Мрачный мир романа по-шекспировски подсвечен иронией: алкоголик Питер каламбурит, дочери-змеи кажутся слишком гротескными, чтобы их возненавидеть, Данбар горько клянет свою недальновидность.

Сюжет романа стремительно несется вперед, перенося нас то к Данбару и его тяжелым мыслям, то к заговору дочерей, то сердобольному желанию помочь отцу дочери Флоренс. Бегство из психиатрической клиники – с погонями, «морскими котиками» и вертолетами – написано в лучших традициях триллера. Семейные интриги и воспоминания о прошлом скорее отсылают к тонкой психологической драме, где блестяще прописаны черты и мотивы даже второстепенных персонажей.
Чем закончится роман, известно заранее: Сент-Обин остался верен первоисточнику и строго следует пьесе Шекспира. И хотя участь главного героя предрешена, это не ослабляет интереса к тому, как автор обновит атмосферу, добавит деталей, покрасуется стилем.

Об авторе

Эдвард Сент-Обин родился в Лондоне в 1960 году. В роду писателя были аристократы, особы королевских кровей, в том числе и из династии Романовых. Сент-Обин учился в Оксфорде, имел проблемы с наркотиками, работал психотерапевтом, позже став профессиональным писателем. Его первый роман получил премию Бетти Траск. В 2006 роман Сент-Обина Mother’s Milk вошел в шорт-лист Букера. Этот же роман в 2012 лег в основу одноименного фильма. Славу писателю принес цикл из пяти романов о Патрике Мелроузе, по которым сейчас снимается мини-сериал.

Дата выхода книги: июнь 2018 г

« »