Дело Магнитского. Зачем начали новую холодную войну с Россией? Андрей Некрасов

Дело Магнитского. Зачем начали новую холодную войну с Россией? Андрей Некрасов

Янв 1 • PRO Книги

Как оппозиционный режиссер, критик власти придумал кинофильм, а потом поменял его концепцию? Кто стоял за аферой десятилетия? Как на самом деле погиб Сергей Магнитский? Как снимался и запрещался фильм «Акт Магнитского. За кулисами». О нашумевшей кинокартине и о самой знаменитой криминально-политической истории в новой России книга Андрея Некрасова «Дело Магнитского. Зачем начали новую холодную войну с Россией».

О книге

Андрей Некрасов хотел создать достоверный сценарий для фильма о краже $230 млн и о жертве грандиозной аферы. Режиссер планировал разоблачить коррупционную власть и показать всю, как ему казалось, правду о деле Магнитского. Но журналистское расследование затянулось на долгие годы, а результат произвел настоящую сенсацию. Автор обнаружил, что рассказ о пытках и убийстве в СИЗО бухгалтера Магнитского, разоблачившего банду «оборотней» – расхитителей бюджета, – это все лишь миф, созданный для прикрытия настоящих аферистов.

«Дело Магнитского показало мне, что правда – не просто факты истории одного преступления, а политическая и социальная правда – скрывается и подавляется отнюдь не только российским государством. И что та, другая сила, скрывающая правду, может быть сильнее этого самого государства, со всеми его танками и самолетами, телеканалами и спецслужбами. Что, конечно, не значит, что наша родная, уникальная в своей хаотичности и безответственности система кажется мне теперь безобидной. Но политическая уязвимость России проявилась в деле Магнитского с такой неожиданной яркостью, что любой, кому не безразлична судьба страны, должен задаться вопросом: что же на самом деле произошло и почему».

Этому мифу, доходчиво рассказанному финансистом Уильямом Браудером, поверили и сделали далеко идущие выводы. Именем Магнитского был назван американский закон, который впервые ввел модель персональных санкций: по ней вскоре началась беспрецедентная санкционная война между Западом и Россией.

Книга Андрея Некрасова «Дело Магнитского. Зачем начали новую холодную войну с Россией» демонстрирует поэтапную работу над документальным фильмом и его последующую сложную и неоднозначную судьбу: от замысла и смены концепции до резонансного показа на ММКФ. Она также и о западной цензуре, с которой столкнулся автор фильма, когда пытался его показать. Премьеры на ТВ и фестивалях многократно запрещались, и команде Некрасова приходится бороться за право рассказать о своем взгляде на знаменитый сюжет.

Об авторе

Андрей Некрасов – российский режиссер и сценарист. Учился в Парижском университете (степень магистра философии в 1984 году). В 1986 году закончил Высшие режиссёрские курсы Бристольского университета (Англия). Был ассистентом Андрея Тарковского в Швеции во время съёмок «Жертвоприношения». Сотрудничал с британскими и европейскими телеканалами BBC, Channel 4, ZDF, ARTE и др. Фильмы Андрея Некрасова удостоены множества призов.

Дата выхода книги: декабрь 2016 г.

« »