ГрандМастер, книга, о нацистах, преступление, нацизм, наказание, третий рейх, виновные, избежать наказания, эндрю нагорски

«Охотники за нацистами». Эндрю Нагорски

Сен 26 • PRO Книги

Издательство «ГрандМастер» представляет вниманию читателей новую серию – «Это правдивая история». В нее войдут книги, объективно и в то же время увлекательно повествующие о самых сложных моментах в истории человечества. Открывает серию исследование Эндрю Нагорски «Охотники за нацистами» – история в духе добротного детектива о том, как энтузиасты разыскивали и передавали в руки правосудия нацистских преступников, избежавших наказания.

Эта деятельность была не только сложной – поиск каждого становился не только экстремальной головоломкой, но и опасной – некоторым из сбежавших нацистов удалось занять высокие посты: один смог стать агентом американской контрразведки, другой – дойти до поста генерального секретаря ООН, третий – сесть в кресло канцлера ФРГ…

Международный судебный процесс в Нюрнберге 1945–1946 годов над руководством Третьего рейха стал своеобразным сигналом для всего человечества: главные идеологи фашизма, виновные в гибели десятков миллионов людей, понесли справедливое наказание. Но в Нюрнбергском процессе было всего двенадцать подсудимых, и двое из них сумели обойти приговор суда. Личный секретарь Адольфа Гитлера и рейхсминистр по делам партии Мартин Борман в первые майские дни 1945 года сбежал из бункера в Берлине и бесследно исчез, и потому приговор ему вынесли заочно. А «преемник фюрера» Герман Геринг не смог смириться с приговором – смерть на виселице он считал унизительной, – и незадолго до казни раскусил капсулу с ядом. Десятерых высокопоставленных соратников Гитлера казнили в спортивном зале нюрнбергской тюрьмы. Но это была даже не надводная часть «элиты» Третьего рейха, а только самая ее верхушка. Очень многим нацистам удалось избежать наказания: кто-то сбежал в Южную Америку, кто-то – в Северную, а большинство из числа нижних чинов даже никуда не убегали – они просто затерялись среди жителей Европы, поскольку даже не считали себя виновными и не пытались скрыться.

Это интересно:  БОМБОРА: первая часть культового книжного мини-сериала "MOLOKO"

Такое положение дел не могло остаться незамеченным теми, кто жаждал правосудия и желал справедливого возмездия для палачей. Поиском и разоблачением нацистских преступников, избежавших наказания, занимались немногие подлинные энтузиасты. Они не дали миру забыть о тех, кто отправил на смерть миллионы людей. Среди тех, кого они преследовали, – и организатор сети нацистских концлагерей Эйхман, и «Ангел смерти» доктор Менгеле, и даже надсмотрщица по кличке «Кобыла». Почему же деятельность «охотников за нацистами» была не такой эффективной, как можно было ожидать? «Они так и не стали единой группой с общей стратегией, были склонны к ревности и соперничеству, хотя и преследовали общие цели», – уверен Эндрю Нагорски. Но все, что успели сделать преследователи, – важно и нужно, потому что теперь их борьба подходит к концу. Большинство «охотников за нацистами», как и те, кого они преследуют, «скоро будут существовать только в нашей коллективной памяти, где миф и реальность смешаются еще сильнее, чем в наши дни». А потому о них надо рассказать прямо сейчас, пока история еще не превратилась в миф.

Об авторе

Эндрю Нагорски – журналист и публицист, более 30 лет проработавший в редакции Newsweek, он возглавлял иностранные бюро редакции в Москве, Риме, Бонне, Варшаве, Берлине и Гонконге, в 2000 году стал старшим редактором Newsweek. Темой Второй мировой войны и преступлений фашизма против человечества Нагорски увлекся, работая в Германии и других европейских странах. В работе над первоисточниками ему очень помогло знание польского, русского, немецкого и французского языков.

Дата выхода книги: сентябрь 2017 г.

Комментарии закрыты.

« »