Выдуманный жучок. Юлия Кузнецова

Выдуманный жучок. Юлия Кузнецова

Дек 16 • PRO Книги

Новинки издательства «КомпасГид»: «Выдуманный жучок». Автор – Юлия Кузнецова

Юлию Кузнецову уже прозвали в прессе «мастером сложных тем» – но стоит заметить, что со своей задачей Юлия справляется виртуозно, и каждая из её книг – будь она о переезде, первом заработке, доме престарелых или папе в тюрьме – говорит с юным читателем на понятном ему языке и несёт в себе столько позитивной энергии, что у читателя не остаётся ощущения тяжёлого груза проблем, которые автор взвалил на его плечи. И повесть 2009 года «Выдуманный Жучок», удостоенная в своё время премии «Заветная мечта», – такая же. В ней есть трудности, и есть множество поводов для улыбки.

«Люблю писать о проблемах и их преодолении. Мои герои много думают и пытаются решить свои трудности. Много размышляют о жизни», – говорила Юлия Кузнецова на одной из встреч с читателями. Критик Стас Жицкий называл предыдущие повести этого автора «очень воспитательной литературой, но в совершенно нескучном и абсолютно не назидательном смысле» – и «Выдуманный Жучок», безусловно, продолжает начатую «Домом П» и «Первой работой» традицию.

Наталья Кочеткова в обзоре для портала Lenta.Ru назвала эту книгу «правдивой историей о детской больничной жизни и смерти, о том, как родители тайком бегают курить и плакать под лестницу, но дети все равно обо всем догадываются». Догадываться-то они догадываются, но сдаваться не планируют: они прекрасно знают, что уныние никак не способствует выздоровлению. Если «Первую работу» Юлии Кузнецовой сравнивали с «Пеппи Длинныйчулок», то переизданная «КомпасГидом» повесть скорее похожа на популярную книгу «Виноваты звёзды» – не только тематикой, но и особым жизнеутверждающим духом, причем жизнеутверждающим без толики приторности и фальши.

Таша и Аня регулярно ложатся в больницу, в нейрохирургическое отделение, где судьбы многих детей пересекаются, и очень часто – в последний раз. Таше каждые несколько лет необходимо менять шунт в головном мозге, Ане – ложиться на операцию, связанную с онкологией. Они здесь вроде завсегдатаев, и, как все дети, сдружились по «географическому принципу»: почему не дружить, раз всё равно оказались рядом?

КомпасГид, Юлия Кузнецова, для подростков, про больницу, выдуманный жучок, короткие рассказы, почитать с подростком

Жучок, вынесенный в заглавие, – существо вроде патронуса из вселенной «Гарри Поттера»: он незримо следит за каждым человеком, подбадривает его и помогает советом. Жучок появляется в твоей жизни внезапно: ползёт по подушке, готовый помочь советом в трудную минуту. Таша первой его заметила, рассказала о нём Ане, и скоро девчонки поняли: у них обеих, да и у всех вокруг есть Жучок – у каждого свой. Многие, особенно взрослые, не видят своего Жучка, как не видят и его антагониста – Жучка Отчаяния. Потому им, взрослым, пережить больничные недели оказывается даже труднее, чем детям. Дети понимают: важно не отказывать себе в маленьких, но всё же удовольствиях, и жить так, будто сюда, в нейрохирургию, ты попал случайно и ненадолго. В свои тринадцать-четырнадцать Таша с Аней справляются с этим блестяще – помогая заодно окружающим и родным.

Повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный Жучок» состоит из коротких рассказов, охватывающих самые разные моменты больничной жизни. Здесь находится место радости и горю, веселью и раздумьям, зависти и гордости, а главное – взрослению и внутреннему росту. Книга эта уже издавалась, но нынешнее переиздание сопровождается иллюстрациями Олеси Гонсеровской, слегка сюрреалистичными и гротескными.

И хотя издательство «КомпасГид» называет эту повесть подростковой, затронутые здесь проблемы, а главное – способы психологической самопомощи, делают книгу интересной и более старшей аудитории. Как и другие работы Юлии Кузнецовой («Где папа?», «Первая работа», «Дом П»), «Выдуманный Жучок» наверняка найдет своих поклонников как среди сверстников главных героинь, так и среди ровесников их родителей.

Дата выхода книги: ноябрь 2016 г.

« »