КомпасГид, издательство КомпасГид, Мария Мартиросова, повести для детей, Нагорный Карабах, конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Красные, желтые, синие. Мария Мартиросова

Дек 22 • PRO Книги

Новинки от издательства «КомпасГид»: «Красные, желтые, синие». Автор – Мария Мартиросова. Иллюстрации Татьяны Сугачковой

Четыре года назад повесть Марии Мартиросовой «Фотографии на память» получила премию им. А.Гайдара, вошла в шорт-лист Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» и список выдающихся детских книг для детей и юношества «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. В 2016 году «КомпасГид» переиздаёт «Фотографии на память» вместе с новой повестью «Красные, жёлтые, синие».

Основная тема двух произведений под одной обложкой – конфликт вокруг Нагорного Карабаха в конце 1980-х годов. Марии Мартиросовой удаётся найти точные слова, чтобы описать всю глубину трагедии, разобщившей два народа, оставив при этом в стороне политику. Главное для автора – люди, необратимость их поступков и высказанных слов.

События без малого 30-летней давности показаны в этих повестях глазами девочки, которая оказалась меж двух огней. Света Аванесова, главная героиня «Красных, жёлтых, синих», носит русское имя, мамину армянскую фамилию, а папа её азербайджанец – так что ни в Баку, ни в Ереване она не «своя». На примере её жизни отчётливо видно, насколько нелепа и опасна межнациональная рознь: ещё вчера класс, где она училась, был более-менее дружным, но теперь даже смена школы, города, страны не помогает вернуть ощущение покоя. Всюду едкие замечания за спиной – как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых.

Маргарет Манукян из «Фотографий на память» покинула сначала Азербайджан, а затем и Россию – и вот, спустя годы, в Нью-Йорке, вспоминает тот поворотный момент жизни. «Я никого не забыла, я всех помню и очень люблю», – ни расстояния, ни национальность не могут быть преградой её чувствам. Эта повесть охватывает несколько эпох и обличает всю горечь «национального вопроса», тяжесть преодоления накопившихся обид.

Это интересно:  Книга красивых рецептов. Марика Кравцова

Многие исторические события и трагедии остаются в памяти поколений лишь будучи превращёнными в литературные, кинематографические, музыкальные произведения. «Красные, желтые, синие» – едва ли не лучший образец в этой коллекции.

Дата выхода книги: ноябрь 2016 г.

Комментарии закрыты.

« »