Всё меньше остаётся свидетелей истории – людей, помнящих 1940-е годы. Ещё меньше тех, кто в состоянии воссоздать атмосферу тех лет. Станислав Олефир – из тех редких мастеров, которому это удаётся в полной мере. Его сборник рассказов «Когда я был маленьким, у нас была война…» выходит в издательстве «КомпасГид».

О книге

Действие здесь разворачивается в небольшом селе, оккупированном немцами, и захватывает также годы после освобождения. «Большие темы» – война, жестокость немецких солдат, голод – автор затрагивает с помощью частных человеческих историй, зарисовок об удивительных людях, живших с ним бок о бок. Галерея ярких персонажей здесь абсолютно шукшинская – чего только стоит железнодорожный мастер Федя, без тарелки вкусного борща ни за что не приступающий к работе!

Поскольку жизнь в селе, где происходит действие, немыслима без животных, они тоже становятся героями чуть ли не половины рассказов: друзья-собаки, безголосые куры и славный поросёнок Шерстюк, ловко обегающий мины в поисках картошки, оказываются не менее интересны, чем люди. Тяжёлое время, описанное в повести, воспринимается разнопланово: какой бы трагической ни была эпоха, быт всё равно сохранялся, а забавные случаи происходили несмотря ни на что.

Аудитория книги – конечно, дети среднего и старшего школьного возраста. Однако понравится издание и старшему поколению, поскольку никаких скидок на детское восприятие автор не делает: сборник «Когда я был маленьким, у нас была война…» – серьёзный и важный, и Станислав Олефир отчётливо это понимал.

Об авторе

Станислав Михайлович родился в Запорожье в 1938-м, более 40 лет прожил в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке, умер под Санкт-Петербургом в 2015-м. По профессии он был агрономом и педагогом-химиком, а по призванию – охотником и путешественником, поэтому большинство его книг – о тайге, Крайнем Севере, диких животных, с ними он был знаком не понаслышке.

Дата выхода книги: март 2017 г.

Вам будет интересно