КомпасГид, около музыки, нина дашевская, сборник рассказов, для подростков, почитать летом, трогательные истории, музыка, ноты, дружба

Около музыки. Нина Дашевская

Июл 6 • PRO Книги

«КомпасГид» переиздаёт сборник рассказов Нины Дашевской «Около музыки» — коллекцию подлинных литературных жемчужин. Каждое слово в ней на своём месте, каждая звучащая нотка предельно точна, каждый герой – индивидуальность.

Несколько слов о книге

Нина Дашевская обрела множество поклонников после выхода в «КомпасГиде» повести «Вилли» – трогательной истории о мальчике Севке и его говорящем велосипеде. В рассказах, собранных под этой обложкой, нет волшебства и чудес в духе «Вилли», зато есть обычные люди, но их мир тоже волшебен и чудесен – пусть и без магических артефактов, но благодаря музыке.

Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше – в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать («Дублин и море»). Это «всё сложно» хорошо знает хмурый «валенок» Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит «Ой, то не вечер», – ну и ладно, а то стыд же! («Ой, то не вечер») Подстригшаяся под «ноль» Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон – да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино («Весенняя соната»). Семиклассник Оська вдруг замечает родственную душу в однокласснике Никите – шесть лет они проучились вместе, пока наконец между ними не возникла дружба! И дружба эта преобразила нелюдимого Оську – правда, в какой-то момент и она неожиданно дала трещину… («Наушники»)

Кто-то из героев, как Тимка (рассказ «Крендельков»), не принимает смерть учителя скрипки и считает вышедшего на замену Кренделькова птицей невысокого полёта – чтобы однажды разглядеть в тщедушном юноше мастера. Кто-то, как Кит («Пространственный кретинизм»), скучает по прежним соседям, плутает по новому району и жалеет, что не знает нот – записать сочинённые мелодии. А кто-то, как Сонька (новелла «Панкратьев»), вдруг видит в однокласснике не скучного дурачка, а удивительного человека, способного вдохновлять.

Это интересно:  Хромые кони. Мик Геррон

Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться. Их мысли, будто случайно подслушанные, – словно фортепианная игра соседа за стенкой: музыка знакомая, но исполнена она по-своему и потому завораживает. После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12–15 лет это чувствуешь особенно остро.

Об авторе

Нина Дашевская – музыкант, автор нескольких книг, лауреат и призёр многочисленных премий (дважды обладатель первого места в конкурсе «Книгуру» – в том числе за книгу, которую вы держите в руках), писатель, чьи произведения всегда вызывают улыбку и ощущение тепла в душе. В сборнике «Около музыки» продолжается ее творческий тандем с художником Евгенией Двоскиной, начатый удостоенной Крапивинской премии повестью «Вилли»: иллюстрации и здесь звучат в унисон с красивейшим писательским слогом, в котором нет ни единой фальшивой ноты.

Дата выхода книги: июнь 2017 г.

Комментарии закрыты.

« »