КомпасГид, повесть, для подростков, новая книга, о севере, о взрослении, о лете, в поисках мальчишеского бога, дмитрий ищенко, вдохновение, силы, поддержка, найти себя

В поисках мальчишеского бога. Дмитрий Ищенко

Июн 3 • PRO Книги

Новинки издательства «КомпасГид»: «В поисках мальчишеского бога». Автор – Дмитрий Ищенко, иллюстрации Маши Судовых

О книге

В издательстве «КомпасГид» – новинка, которая с первых страниц претендует на звание будущей подростковой классики: повесть Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога», включённая в шорт-лист литературного конкурса «Новая детская книга».

Главный герой проживает, возможно, лучшее лето своей жизни – хотя в июне, когда отец предложил ему поехать на север, он ни за что бы в это не поверил. Ваня с папой проводят каникулы на берегу Баренцева моря в посёлке Цып-Наволок (Мурманская область), где постоянно находятся не более 30–40 человек. Кроме метеостанции, военной базы и старого маяка здесь нет ничего, к чему Ваня так привык: ни интернета, ни торговых центров, ни хотя бы клочка асфальта, где можно было бы покататься на скейте. На первый взгляд мальчишке кажется, что его ждут три непередаваемо унылых месяца, но уже совсем скоро герой находит в этом диковинном месте особое очарование.

Одна из ключевых сцен повести – диалог Вани с радистом Борисом. Тот рассказывает юноше: «Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное – значит, мальчишеский бог с тобой». Нужно найти своего мальчишеского бога, говорит взрослый мужчина, с которого «взрослость» будто по мановению волшебной палочки слетает, едва он берёт в руки гитару и поёт песни собственного сочинения. Ваня обдумывает услышанное, бродя по скалистому берегу, исследуя устройство маяка, наблюдая за рыбаками в море и знакомясь наконец с единственным ровесником на всю округу – Мишей. Вместе мальчишки, улучив несколько часов, отправятся в опасное и безмерно увлекательное путешествие к заброшенному военному бункеру.

«Мною двигало стремление сказать моим сыновьям и тем, кто, возможно, будет читать книгу, что в любой ситуации всегда есть возможность найти повод для надежды, что ты всегда сможешь найти что-то своё, настоящее, что обязательно встретишь людей, которые помогут и поддержат на твоём пути. Мне казалось очень важным сказать подросткам, которые ищут своё место в жизни, пытаются найти какие-то в ней опоры, что в жизни много ценных моментов, которые вдохновляют и дают силы. Важно верить в это созидательное начало», – говорит Дмитрий Ищенко о тех смыслах, какие он пытался передать с помощью своего текста.

Повесть «В поисках мальчишеского бога» очаровывает своей кинематографичностью: не то его журналистский опыт, не то любовь к киноискусству побуждают автора насыщать текст живыми деталями, избегая длиннот и громоздких описаний. Краткими штрихами рисует он поразительный по красоте пейзаж русского севера, в лучшие моменты напоминающий о «Левиафане» Андрея Звягинцева или о «Как я провёл этим летом» Алексея Попогребского, – на фоне которого происходит преображение героя-подростка, почти невидимый обычно переход из детства на порог взрослой жизни.

Оформлением повести «В поисках мальчишеского бога» занималась молодая художница Маша Судовых, и ей, поклоннице «холодных» повестей и сказок Туве Янссон, удалось в полной мере передать атмосферу книги – её работы действительно дополняют и обогащают текст.

«Книга действительно кинематографичная; текучая, размеренная, созидательная. В суете повседневности, в бесконечном потоке информации, особенно в большом городе, эта её размеренность оказывает почти терапевтическое действие на читателя. Моя любимая сцена – когда Ваня с папой вместе клеят обои, и внезапно это становится совсем не скучно, и за простой рутинной работой и за разговором ни о чём папа и сын вдруг находят умиротворение и единение друг с другом. Я сразу вспомнила, как, будучи подростком, не всегда знала, как подступиться к своему серьёзному папе, а однажды мы съездили вдвоём на дачу – обрезать жасмин, покосить траву, прополоть клумбы, – и пока мы вместе трудились, всё как-то само собой встало на свои места, мы легко нашли общий язык», – рассказывает иллюстратор Маша Судовых.

Об авторе

Имя Дмитрия Ищенко пока не слишком известно читателю, однако в его дебютной книге обнаруживается такой размах мышления, какой присущ детским авторам-классикам. Писатель живёт в Мурманске, в разное время работал журналистом, сценаристом и режиссёром документальных фильмов.

Дата выхода книги: май 2018 г.

Комментарии закрыты.

« »