В Китае совсем немного десертов. Обычно, после основного блюда китайцы предпочитают свежие фрукты. Выпечку и сладкие блюда готовят в Китае по особым случаям, в честь праздников и фестивалей. Красные фрукты (red dates) в рецепте новогоднего пирога на пару — меленькие плоды тропической пальмы. Их высушивают и используют для приготовления некоторых блюд. Их можно найти в больших супермаркетах, но если не удалось, замените их сушеными светлыми финиками.
Состав:
- — 5 штук мелких светлых фиников
- — 300 грамм сахара
- — 2 стакана кипящей воды
- — 7 стаканов клейкой рисовой муки
- — Белые кунжутные семена для украшения (не обязательно)
Способ приготовления:
— Вымочите финики в холодной воде около 30-ти минут, разрежьте пополам, выньте косточки, отставьте в сторону.
— Сахар нагрейте в небольшой миске на среднем огне, грейте его, постоянно помешивая, пока сахар не карамелизуется (станет коричневым и тягучим). Снимите с огня и остудите, затем аккуратно влейте в миску с карамелизованным сахаром кипящую воду, дайте карамели раствориться и остыть.
— Насыпьте клейкую рисовую муку в большую миску, в центре сделайте углубление и вылейте в него воду с сахаром, перемешайте. Когда тесто начнет становиться жестким, аккуратно месите его руками. Если необходимо, добавляйте по столовой ложке холодной воды и месите, пока тесто не станет гладким и блестящим.
— Возьмите круглую форму для запекания, диаметром 24 сантиметра, слегка смажьте дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Украсьте верх новогоднего пирога финиками и посыпьте (по желанию) семенами кунжута.
— Поставьте форму на решетку пароварки (можно использовать обычную кастрюлю с водой, накрытую решеткой), накройте крышкой и готовьте новогодний пирог на пару на сильном огне 35-50 минут, пока он не начнет отделяться от стенок формы. Периодически проверяйте воду в пароварке, доливайте по мере необходимости.
— Снимите пирог с пара, удалите воду, которая могла образоваться сверху, и дайте ему остыть. Затем, поддевая ножом края пирога, выложите его на поднос. Сверху накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
— Перед подачей разрежьте новогодний пирог на тонкие ломтики, и согрейте до комнатной температуры.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...