В Китае совсем немного десертов. Обычно, после основного блюда китайцы предпочитают свежие фрукты. Выпечку и сладкие блюда готовят в Китае по особым случаям, в честь праздников и фестивалей. Красные фрукты (red dates) в рецепте новогоднего пирога на пару — меленькие плоды тропической пальмы. Их высушивают и используют для приготовления некоторых блюд. Их можно найти в больших супермаркетах, но если не удалось, замените их сушеными светлыми финиками.

Состав:

  • — 5 штук мелких светлых фиников
  • — 300 грамм сахара
  • — 2 стакана кипящей воды
  • — 7 стаканов клейкой рисовой муки
  • — Белые кунжутные семена для украшения (не обязательно)

Способ приготовления:

— Вымочите финики в холодной воде около 30-ти минут, разрежьте пополам, выньте косточки, отставьте в сторону.

— Сахар нагрейте в небольшой миске на среднем огне, грейте его, постоянно помешивая, пока сахар не карамелизуется (станет коричневым и тягучим). Снимите с огня и остудите, затем аккуратно влейте в миску с карамелизованным сахаром кипящую воду, дайте карамели раствориться и остыть.

— Насыпьте клейкую рисовую муку в большую миску, в центре сделайте углубление и вылейте в него воду с сахаром, перемешайте. Когда тесто начнет становиться жестким, аккуратно месите его руками. Если необходимо, добавляйте по столовой ложке холодной воды и месите, пока тесто не станет гладким и блестящим.

— Возьмите круглую форму для запекания, диаметром 24 сантиметра, слегка смажьте дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Украсьте верх новогоднего пирога финиками и посыпьте (по желанию) семенами кунжута.

— Поставьте форму на решетку пароварки (можно использовать обычную кастрюлю с водой, накрытую решеткой), накройте крышкой и готовьте новогодний пирог на пару на сильном огне 35-50 минут, пока он не начнет отделяться от стенок формы. Периодически проверяйте воду в пароварке, доливайте по мере необходимости.

— Снимите пирог с пара, удалите воду, которая могла образоваться сверху, и дайте ему остыть. Затем, поддевая ножом края пирога, выложите его на поднос. Сверху накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

— Перед подачей разрежьте новогодний пирог на тонкие ломтики, и согрейте до комнатной температуры.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно