В Китае совсем немного десертов. Обычно, после основного блюда китайцы предпочитают свежие фрукты. Выпечку и сладкие блюда готовят в Китае по особым случаям, в честь праздников и фестивалей. Красные фрукты (red dates) в рецепте новогоднего пирога на пару — меленькие плоды тропической пальмы. Их высушивают и используют для приготовления некоторых блюд. Их можно найти в больших супермаркетах, но если не удалось, замените их сушеными светлыми финиками.
Состав:
- — 5 штук мелких светлых фиников
- — 300 грамм сахара
- — 2 стакана кипящей воды
- — 7 стаканов клейкой рисовой муки
- — Белые кунжутные семена для украшения (не обязательно)
Способ приготовления:
— Вымочите финики в холодной воде около 30-ти минут, разрежьте пополам, выньте косточки, отставьте в сторону.
— Сахар нагрейте в небольшой миске на среднем огне, грейте его, постоянно помешивая, пока сахар не карамелизуется (станет коричневым и тягучим). Снимите с огня и остудите, затем аккуратно влейте в миску с карамелизованным сахаром кипящую воду, дайте карамели раствориться и остыть.
— Насыпьте клейкую рисовую муку в большую миску, в центре сделайте углубление и вылейте в него воду с сахаром, перемешайте. Когда тесто начнет становиться жестким, аккуратно месите его руками. Если необходимо, добавляйте по столовой ложке холодной воды и месите, пока тесто не станет гладким и блестящим.
— Возьмите круглую форму для запекания, диаметром 24 сантиметра, слегка смажьте дно и стенки растительным маслом. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Украсьте верх новогоднего пирога финиками и посыпьте (по желанию) семенами кунжута.
— Поставьте форму на решетку пароварки (можно использовать обычную кастрюлю с водой, накрытую решеткой), накройте крышкой и готовьте новогодний пирог на пару на сильном огне 35-50 минут, пока он не начнет отделяться от стенок формы. Периодически проверяйте воду в пароварке, доливайте по мере необходимости.
— Снимите пирог с пара, удалите воду, которая могла образоваться сверху, и дайте ему остыть. Затем, поддевая ножом края пирога, выложите его на поднос. Сверху накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
— Перед подачей разрежьте новогодний пирог на тонкие ломтики, и согрейте до комнатной температуры.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Окт 2024
Осень — это время, когда природа дарит нам множество вкусных и полезных продуктов. Одним из таких даров является тыква, которая не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает множеством полезных свойств. ...
Сен 2024
Борщ — это не просто суп, это настоящая кулинарная традиция, которая передается из поколения в поколение. Этот насыщенный и ароматный суп с говядиной и свеклой станет отличным выбором для семейного ужина. В данной ...
Сен 2024
Осень — время ярких красок и богатого урожая, который вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Один из таких шедевров — рататуй, традиционное французское блюдо, которое мы адаптируем с использованием местных продуктов. В этой статье ...
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...