Многие вкусные блюда можно приготовить из нута. Его преимуществом является содержание большого количества клетчатки и белка.

Богатый белком

Нут содержит белок, а также богат балластом, который помогает пищеварению. В случае 300 килокалорий на 100 г (в сухом виде) невозможно говорить о низкокалорийных бобовых. Но он содержит витамины А, В, С и Е. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами, лизином и треонином, которые необходимы организму для выработки белка. Кроме того, нут может похвастаться железом, цинком и магнием.

В небольших количествах он содержит рафинозу. Трисахарид может вызвать образование газов в кишечнике, чувствительные люди могут реагировать на бобовое вздутием живота. В сыром виде нут содержит ядовитое фазовое вещество, которое теряется при приготовлении пищи.

10 000 лет

Нут очень древний продукт. Он был выращен людьми 8-10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В Турции все еще есть оригинальная форма нута. Оттуда он распространился по всей Европе, а в Германии его уже называли лекарственным растением в средние века.

Это богатый источник белка, поэтому рекомендуется употреблять его не реже одного раза в неделю. Нут, естественно, содержит много клетчатки и содержит много железа, что позволяет за один прием пищи покрыть почти всю суточную норму. Также его большое преимущество заключается в том, что он практически не теряет своих активных ингредиентов в результате приготовления или консервирования, чего нельзя сказать о других продуктах.

Другой эффективной характеристикой нута является его влияние на снижение уровня холестерина. Его вещества влияют на уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять и при диабете. В то же время, помогает при запорах, потому что содержит много клетчатки.

Нут отличный антиоксидант. Вы должны потреблять его даже при проблемах с низким иммунитетом. Он оказывает профилактическое воздействие на проблемы с желудком, имеет высокую долю углеводов, используется при лечении атеросклероза. Его использование действительно широкого спектра, поэтому мы не должны недооценивать его и начать потреблять его как можно чаще.

Он любит тепло и сухость

Наряду с бобами, горохом, чечевицей и соей, нут относится к семейству бобовых. Нут — травянистое растение, которое может вырасти до высоты одного метра. Цветки пурпурные, пурпурно-красные или белые, листья перистые. Ему лучше в сухом и теплом климате.

Советы по приготовлению

Вкус нута ореховый. Семена являются важной частью многих восточных и средиземноморских блюд. Из нута готовят фалафель, кунжутная паста используется для приготовления вкусного хумуса. Нут также популярен в соусе карри с острым вкусом в Азии. Мука из нута является альтернативой пшенице и может использоваться для выпечки.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно