договор, суд, условия договора, документ, контрагент, Ларин, Андрей Ларин, Аргумент, Саратов. Юридическая компания

Опасные заблуждения о договорах. Как не допустить ошибку в мелочах?

Апр 19 • В НОМЕР, Мнения • 3071 Просмотров • Комментарии к записи Опасные заблуждения о договорах. Как не допустить ошибку в мелочах? отключены

Обсудить условия сделки возможно и в переписке по электронной почте, но в большинстве случаев стороны сделки подписывают договор в виде бумажного документа, что делает договоренность сторон доказательством, которое впоследствии можно использовать, например, в суде.

Директор Юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин поделился опытом договорной работы и опроверг некоторые мифы, создающие представление о договоре как о некой формальности.

Андрей Александрович, насколько важно составление договора сторонами сделки?

Составлять договор обязательно нужно всегда, заключая любую сделку. Если контрагент следует всем договоренностям и также заинтересован в взаимовыгодном сотрудничестве – договор можно подписать и забыть о нем.
Но в случае, когда контрагент начинает действовать недобросовестно, смело можете защищать свои интересы в суде. Я рекомендую заранее проверить наличие активов контрагента и разбить исполнение договора на некоторые этапы. Это нужно для того, чтобы исключить ситуацию, когда суд вынесет решение в Вашу пользу, а выполнить его ответчик не сможет ввиду отсутствия денежных средств, а также при исполнении им договора частично – не тратить время на установление в суде объема и стоимости выполненных обязательств.

Достаточно ли до подписания договора проверить ЕГРЮЛ и свидетельство о регистрации контрагента?

В основном до подписания договора запрашивают выписку из ЕГРЮЛ и копию свидетельства о государственной регистрации. Это дает возможность установить, что сторона – действующее юридическое лицо, имеющее правоспособность. Но этого мало, чтобы убедиться в возможности исполнения им своих обязательств.
Полностью обезопасить себя и гарантировать эту возможность – нереально. Но можно получить сведения в максимально большом объеме. Иногда информация с сайтов государственных органов может рассказать многое об организации – о ее регулярном неисполнении обязательств или нахождении в шаге от банкротства.

Итак, заранее можно получить следующие данные:

1. Устанавливаем общее финансовое состояние, запросив у контрагента баланс за последнюю отчетную дату, который заверит руководитель юридического лица. Одновременно запрашиваем баланс в Росстате и проверяем достоверность полученных от организации данных.

2. Проверяем наличие ресурсов, с помощью которых контрагент должен исполнить обязательства по договору. К примеру, если предполагается заключение договора перевозки – запрашиваем заверенные копии документов, которые отразят наличие транспортных средств, информацию о водителях.

3. Собираем сведения о репутации юридического лица среди его клиентов – благодарности, положительные отзывы в интернете, в СМИ и т.д.

4. Изучаем картотеку судебных дел на официальном сайте арбитражного суда – это даст нам представление об обязательности компании при исполнении договоров.

5. Проверяем банк данных исполнительных производств (официальный сайт ФССП).

В случае, если сделка планируется не на крупную сумму и времени на глубокую проверку нет, советую запросить хотя бы заверенную копию свидетельства о регистрации и получить выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы.

Правда ли, что для заключения сделки потребуется договор в форме единого документа?

Законом не предусмотрено в большинстве случаев составление договора в строгой форме единого документа. Это предусмотрено лишь для отдельных правоотношений, к примеру, при продаже недвижимости.
Однако договор в форме единого документа удобнее предъявить в качестве доказательства в суде. Отмечу, что в документе следует прописать условия, которые впоследствии защитят Вашу организацию в случае возникновения судебного спора. Для этого рекомендую заострить внимание на некоторых важных моментах.
Во-первых, соотношение условий договора друг с другом. Идеальный вариант, когда — каждая обязанность контрагента вытекает из условий документов, подтверждающих ее исполнение, а далее — с ответственностью, наступающей при неисполнении обязанности. Противоречия порождают возникновения различного толкования оппонентами.

Во-вторых, проверьте соответствие положений договора закону, а также судебной практике, так разъяснения норм Верховного суда и ВАС имеют большое значение. А стороны имеют право предусмотреть положения, которые противоречат только разъяснениям Пленума, не затрагивающие императивные нормы. Исключения существуют, об этом можно узнать из ППВАС РФ «О свободе договора и ее пределах».

И в заключении, убедитесь, что условия сделки не поставят одну из ее участников в заведомо невыгодное положение. Ведь стороны не должны включать в договор недобросовестные условия, так как их несложно оспорить в суде и отказаться от исполнения.

Хорошо составленный договор сыграет большую положительную роль в процессе защиты своих интересов в суде, в случае выявления признаков недобросовестности оппонента.

Существует мнение, что договор можно с легкостью оспорить, в случае противоречия его положений нормам закона, так ли это?

Скажу кратко, отсутствие в договоре важного условия или обнаружение в нем противоречий закону – не основания для признания его недействительным.
Сторона, которая оспаривает договор, обязана доказать не только нарушение закона, но и нарушение ее прав, то есть неблагоприятные последствия от сделки.
Кроме того, нет смысла в заключении договора с априори невыгодными условиями, делая ставку на то, что, его будет легко оспорить или не исполнять вовсе.
Распространены случаи, когда организации говорят, что они были вынуждены заключить невыгодный договор, например, с единственным доступным поставщиком энергии. В таких случаях стоит защищать свои права до подписания договора.

Беседовал Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

« »